http://besus.livejournal.com/ (
besus.livejournal.com) wrote in
useless_faq2014-11-06 10:19 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Идеологиеский прокол
Вот есть СССР. В нем есть несколько городов, где даже знали про туалетную бумагу, и даже покупали ее. Весь остальной Союз пользовался газетами. Теми самыми, где крупным планом печатались портреты вождей, ЦК КПСС, ну и, если газетка местная - то и местных начальников и ударников труда. Так вот в течение десятилетий почти вся страна подтиралась описанием великих достижений и фотографиями самых важных лиц. И в любом общественном туалете(в т.ч. и на промпредприятиях) валялось куча использованной газетной бумаги в говне, честенько это получался, скажем, "дорогой Леонид Ильич", измазанный в пролетарских экскрементах.
Союз тратил огромные ресурсы на идеологию, как пропустили такой важный психологическо-идеологический момент?
Союз тратил огромные ресурсы на идеологию, как пропустили такой важный психологическо-идеологический момент?
no subject
Сидели экономисты в отделах сбыта, другие экономисты в министерствах.
Считали объёмы производства и потребности по регионам.
Собирали заявки, распределяли.
Людям свойственно ошибаться. А некоторым преувеличиваать\преуменьшать. А кому-то воровать.
К тому же всё время появляются новые потребности. Бананы или брюки-бананы - не суть. Централизованно мониторить спрос, распределять производственные нагрузки по фабрикам-заводам получалось всегда плохо, всегда где-то не успевали.
И в приоритеты государства не входило обеспечение бытовых потребностей граждан. Например, если строился БАМ, то туда прежде всего доставлялась строительная техника, ресльсы и шпалы. А бананы - если останется место в транспорте.
UPD: Отдельные потребности удовлетворял теневой бизнес. Например, в начале 80ых была мода на колготки в сеточку. Их производили под маркой "Грузинское театральное общество". В союзных республиках за легальностью следили меньше. Когда в Москве кубики Рубика были в дефиците, в городе Баку продавались почти в каждом газетном ларьке.
no subject
Государство высчитывало базовые потребности, в калориях, например.
А если стадо коров, пригнанное на бойню, было выращено с нарушениями, качество тушенки получалось хуже. И, если у кого-то получалось купить этих консервов, он брал больше, чем в прошлый раз, соответственно другим потребителям доставалось меньше, ведь общий объём поставки "спущен сверху".
Далее ситуация при повторении ещё несколько раз закреплялась, перекашивала систему распределения на долгие годы.
В абсолютных цифрах получалось, что чиновник не виноват, количество банок говядины каждый год продавалось в соответствии с количеством и потребностями населения области.
Боролись с перекосами распределения методами "больше 2х банок в руки не выдавать", в ответ гражданt приводили в очередь своих детей и престарелых родственников, а самые бойкие развивали бартерные отношения "ты мне - я тебе".
no subject
Типа, если нет в магазине мяса, пойди на рынок и купи.
Нет модных штанов - пойди в ателье, да сшей.
На делее у любого кооператора было легко найти какое-нибудь нарушение и привлечь к уголовной ответственности.
А когда Горбачев провозгласил "что не запрещено - то разрешено", контроль ослаб, но появились пирожки, жареные на "машинном масле".
no subject
"Догорбачевских" кооператоров за такое сажали.
no subject
Жратвы не было в продаже по причине её отсутствия в советской природе. Урожайность 17 ц с га считалась отличной. И надои-удои с коровки 1000 литров в год - неплохими. И сравните с общемировыми. Вот и весь ответ.
А всякие башмаки-трусы и попная бумага вообще не были приоритетами, всё работало только на войну.
Именно поэтому ничего и не продавалось в розницу, я имею в виду всякие дачно-садовые да и не только бебехи типа цемента, кирпича,, труб и проч.
no subject
А про удои чего уж проще - справочники никто не отменял.
no subject
А ответ еще проще. В Союзе вся статистика велась по собранному урожаю. А то, что половина из него сгнивает, ибо нет нормальных амбаров, или не успели, или проебали - это другой вопрос. Личной ответственности никакой, выгоды особо тоже - всем пофигу.
Сейчас, кстати, зерно научились выращивать почему-то. И хранить тоже. И не только зерно.