http://hand-file.livejournal.com/ ([identity profile] hand-file.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-11-06 07:12 pm

О переводе стрелок

Всвязи с полученными и ожидаемыми неудобствами не могу не попытаться утолить любопытство:

А почему, собственно, переводили стрелки а не изменяли время начала/окончания работы, учебы, сетку вещания? Замечу, изменить это время можно не только на час, но и на 30 минут или на 45, допустим. Такой подход позволил бы провести более тонкую настройку под долготу, грубо говоря, каждого сельсовета. Есть страны, если мне не изменяет мой склероз, где такое имеет место быть.

Обсуждался ли данный подход? Что плохого в нем?

[identity profile] one-ga.livejournal.com 2014-11-07 09:33 am (UTC)(link)
Вот тоже об этом думаю, а зачем вообще перевод стрелок, часовые пояса и т.д. Пусть бы во всей стране (а лучше в мире) было одинаковое время, но у одних рассвет был бы в 1 час ночи, а рабочий день с 3 до 12 часов; у других рассвет в 5, рабочий день с 7 до 16, ну и так далее... И соответственно, летом/зимой можно просто изменять расписание.

[identity profile] rocketsan.livejournal.com 2014-11-07 09:51 am (UTC)(link)
Очевидно, что проще запомнить один раз на всю жизнь, что программа "Время" начинается в 21:00 и т.п.

[identity profile] dendrr.livejournal.com 2014-11-07 10:41 am (UTC)(link)
Понимаете в чем дело... То, что вы предлагаете, называется инженерный подход. То есть, чтобы его установить и, главное, продвинуть, нужен инженер. Дальше продолжать идею?

[identity profile] m-maeglion.livejournal.com 2014-11-07 10:59 am (UTC)(link)
потому что потребуется, натурально, переводить время всего. Существует прорва технических устройств, которые делают что-нибудь точно по времени, и их всех придется переводить. А так переводят только часы, а все остальное под это подстраивается - удобно. И легче переносится проблема когда кто-то сделал перевод, а кто-то - нет.
Другой вопрос что часы и правда можно было бы переводить на полчасика.

[identity profile] cosmonazi.livejournal.com 2014-11-08 07:37 am (UTC)(link)
Потому что, в наследие от совка, для большинства видов деятельности положенное время регламентируется с вахтёрской жестокостью. Рабочее время строго с восьми до полшестого с обедом от полвторого до двух. Ещё более жёсткие нормативы на возможность привлекать к обучению детей. Шаг влево, шаг вправо - и задолбаешься рисовать бумажки для всевозможных проверяюще-контролирующих органов, нести расходы на всевозможные издержки сверхурочности/ненормированности, плюс выслушивать нытьё от привыкшего к стойловому порядку или желающему что-то выторговать персонала.

Отсюда кстати и проблемы с часами пик. Мало кому интересно жить не как все, даже если бы было намного удобнее.
Edited 2014-11-08 07:43 (UTC)