http://cathay-stray.livejournal.com/ ([identity profile] cathay-stray.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-11-29 01:51 pm

Штраф за превышение скорости света

*
Пару дней назад где-то в ЖЖ активно обсуждали скорость света в разных средах. Есть среды, замедляющие свет до вполне привычных простым органам чувств значений. Самый правильный на мой взгляд комментарий был о том, что идеальной средой, замедляющей свет, является бревно: скорость света в дровине = 0.00 км/ч.

Но мой вопрос не о брёвнах и не о замедлении скорости света, а о её превышении.

Со школьных времён помню такой парадокс:
Едем на Луну или ещё дальше в космос, в безвоздушное пространство, подальше от чьих-либо гравитационных полей (даже сегодня в принципе выполнимо).
Берём высокоскоростной электродвигатель. (Совершенно выполнимо. Современные двигатели способны работать на скоростях порядка тысяч оборотов в секунду).
Берём сверхсупернаноболванотехнологичную совершенно негнущуюся палку длиной много-много километров (сегодня не очень выполнимо, но в принципе вообразимо) и сажаем её одним концом на вал двигателя.
Меееееедленно начинаем раскручивать двигатель (инерция, все дела). Торопиться некуда, ничего страшного если это займёт годы.
Угловая скорость такого двигателя колоссальна. Нам остаётся только подобрать длину палки, чтобы линейная скорость точки на её конце превышала скорость света.


Пример расчёта:
Скорость света = 300.000 км/с
Намеченная нами скорость = 314.000 км/с (для удобства, чтобы делилось на п)
Скорость вращения вала = 1.000 об/с
Длина окружности = 2пr
r = 50.000 км

То есть, при скорости вращения 1 тыс об/сек (60 тыс об/мин, ничего выдающегося даже на сегодня) и длине палки 50 тыс км линейная скорость точки на её конце превысит скорость света.

В школе, помню, физица как-то выкрутилась, когда ей задали такой вопрос. Но как именно - не помню. А какова сегодняшняя точка зрения на это?

(приношу извинения уважаемой ноосфере, если этот вопрос задавался уже стопицот раз).

[identity profile] grimnir-igg.livejournal.com 2014-11-29 09:20 pm (UTC)(link)
Строго говоря, вопрос некорректный: тело, способное излучать что-либо, в принципе не способно двигаться со скоростью света (в вакууме, конечно).

Т.е. вопрос: "что, по теории относительности, будет, если бежать со скоростью света и светить фонариков?" уже в самой своей формулировке эту самую теорию относительности нарушает.

Но, если абстрагироваться от этого, то не произойдёт ничего особенного: откуда фонарик знает, что относительно кого-то там он движется со скоростью света? Откуда свет, выпущенный фонариком, знает, что его источник относительно кого-то там движется со скоростью света?

[identity profile] zasonia-lament.livejournal.com 2014-11-30 01:46 pm (UTC)(link)
Движение света это же колебания электромагнитной волны. Фонарик в примере негра колеблется, как свет, не относительно чего-то, а по своей собственной сущности.