http://sergey-sovkov.livejournal.com/ ([identity profile] sergey-sovkov.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-28 04:04 pm

Наследство.

Представьте себе, что внезапно все жители какой-нибудь Гиении взяли и умерли.
Остались только сотня-другая граждан, которые по каким-то причинам в этот момент были за границей.
Станут ли эти граждане новым правительством Гиении и наследниками-собственниками всего добряка в стране?
То есть, понятно, соседние страны мгновенно начнут драть Гиению на куски, но это же незаконно будет?

Я не маньяк и не извращенец, просто интересно.

[identity profile] dmitry-the-pooh.livejournal.com 2015-01-29 09:14 am (UTC)(link)
Сотня-другая проводит общее собрание и назначает временное правительство. Наследники-собственники определяются по гражданскому законодательству Гиении, значительная часть частной собственности отойдет заграничным наследникам, статус госсобсвенности не изменится никак. Соседние страны, скорее всего, будут заинтересованы в сохранении статус-кво. Если соседние страны не станут поступать вопреки собственным интересам - уцелевшим гражданам будет оказана всяческая помощь, и в итоге благоразумные соседи поимеют профит. Желающие же отодрать кусок поимеют нехилые проблемы с остальными соседями и не только.

[identity profile] snark-x.livejournal.com 2015-01-29 11:45 am (UTC)(link)
Я бы рассмотрел два варианта:
- в регионе нет сильного лидера (государства), начнется война между соседними государствами, за территорию, для придания легитимности население сохранит видимость власти или нет 50/50
- есть сильный лидер, страна перейдет под его патронаж, все права граждан сохранятся, по крайней мере формально.

и да, есть еще вариант "неуловимого Джо", когда территория настолько плохая, что она никому не нужна будет.
forever_live: (E8)

[personal profile] forever_live 2015-01-29 03:15 pm (UTC)(link)
Какая разница, что по закону, если в реальности собственниками большей части движимого имущества, и даже некоторой части недвижимого станут отряды мародёров, а потом и соседние государства. Остальное сгорит или сгниёт.

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2015-01-29 04:04 pm (UTC)(link)
Рассуждать об абстрактной стране не имеет смысла, т.к. законы везде разные.
Сейчас почти в каждой стране есть конституция, в которой описано, как граждане выбирают правительство, или закон о престолонаследии, где описан порядок наследования трона. Они везде разные.
Имущество частных лиц, умерших не оставив наследников, называется выморочным имуществом. В России есть специальный закон, в котором написано, кому оно отходит (если не ошибаюсь, государству). За другие страны не скажу.
Не болейте.
Edited 2015-01-29 16:07 (UTC)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2015-01-31 06:59 pm (UTC)(link)
В зависимости от того, что ценного есть в стране. Если нефть - то США возьмут опёку над этой страной.

[identity profile] boltatel.livejournal.com 2015-02-03 01:25 am (UTC)(link)
Если каждый гражданин в среднем уезжает за границу хотя бы раз в 5 лет на неделю, то 1/250 граждан находится за границей. Если за границей 100-200 человек, значит, население страны составляет 25-50 тысяч человек. Это - карликовое государство, вроде Лихтенштейна.

По закону большинства стран, если человек умирает и у него нет наследников, мужа/жены, близких родственников, то его имущество переходит государству. Так что государство и станет наследником почти всего имущества граждан.

Если парламент уходит в отставку или президент и вице-президент умерли и т.д., назначают перевыборы. Так что граждане должны произвести выборы и выбрать какой-то парламент и президента.

Жизнь в стране без населения тяжела (больницы и поликлиники не функционируют, продовольствие не ввозится, электросеть некому обслуживать и т.д.) Вероятно, разорятся банки и, возможно, валюта превратится в бумажки. Поэтому скорее всего парламент попросит одну из соседних стран принять их в качестве автономии. На этом и закончится история карликового государства.