http://mytb.livejournal.com/ (
mytb.livejournal.com) wrote in
useless_faq2015-03-11 03:35 pm
Как командовали открыть стрельбу до изобретения огнестрельного оружия?
А как командовали начать стрельбу до изобретения огнестрельного оружия? Предыдущим постом навеяло. "Огонь", "Пли (пали, в значении "поджигай")" - понятно. "Стреляй" - в предыдущем посте предположили, что от слова "стрела". Понятно, что после изобретения огнестрела слова распространились и на не огнестрельное оружие.
Как, например, скомандовать метнуть из пращи? Требушета? Катапульты? Балисты? Онагра? Арбалета?
Спасибо.
Как, например, скомандовать метнуть из пращи? Требушета? Катапульты? Балисты? Онагра? Арбалета?
Спасибо.
no subject
no subject
Должны же были как-то это командовать... Вот я и задумался.
no subject
Во времена нескорострельного недальнобойного оружия слаженность была особенно важна.
Собственно строевая тянется оттуда, во времена до казнозарядных винтовок и тем более пулеметов это (одновременность, держание строя) был вопрос выживания.
Чем больше лучники (или стрелки из казнозарядных ружей) выбьют из наступающей пехоты, тем больше шанс, что она потеряет строй (и будет разбита). Тем более важно чтобы за несколько секунд, до полуминуты буквально было одновременно (и как можно одновременнее) уничтожено как можно больше пехотинцев и они не сумели сомкнуть строй, запаниковали и т.д.. Соответственно и пехоту дрючили на предмет наступать строем и смыкать строй независимо от потерь.
Так что никаких каждый сам себе. Даже наоборот, это в Первую Мировую или Русско-Японскую возможно существование пулеметного гнезда, стреляющего по обстановке по врагу, и пехота стала наступать сравнительно редкими цепями. А тогда, в те времена человек был куда в большей степени винтиком.