http://ccccp.livejournal.com/ ([identity profile] ccccp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-04-02 04:36 pm

Экономический ликбез

Можете на пальцах объяснить, почему в развитых странах такие низкие ставки рефинансирования, и соответсвенно - дешевые кредиты? Почему их экономика не перегревается? Почему их банки не занимаются спекуляцией?

[identity profile] iloska.livejournal.com 2015-04-05 07:00 pm (UTC)(link)
1)почему в развитых странах такие низкие ставки рефинансирования, и соответсвенно - дешевые кредиты?
Страны соревнуются друг с другом в конкурентноспособности производства. Низкая стоимость национальной валюты - один из компонентов. Нельзя держать ставку рефинансирования на одну валюту высокой, когда на все остальные - ставка низкая. Тогда банки займуться спекуляцией, и национальная валюта вырастет до небес убивая национальную промышленность. Эдакий порочный круг. Все делают то, что делают все.
2) Почему их экономика не перегревается?
Потому что экономика развитого мира не развивается желаемыми тмпами. Низкой ставкой её пытаются реанимировать. До 2008-ого года, как только экономика начинала разгоняться, ставку повышали, что бы охладить её. А сейчас - не разгоняется и всё тут. Моё личное ИМХО - экономике нужна экспансия. Пока не начнук развивать Африку, ничего не изменится. Ну или заселять Марс.
3)Почему их банки не занимаются спекуляцией? Каким образом? Это кроме регуляции, я просто не понимаю каким образом можно спекулировать, если низкая ставка низкая у всех?
Edited 2015-04-05 19:01 (UTC)

[identity profile] bystander90.livejournal.com 2015-04-05 07:22 pm (UTC)(link)
Официальная цель центробанков в России и большинстве развитых стран - удержание инфляции вблизи целевого уровня (в основном, около 2%). Соответственно, российский ЦБ подавляет ее высокой ставкой, а западные ЦБ - разгоняют низкой ставкой.

Большинство кризисов на Западе сопровождаются безработицей, падением доходов и спадом потребительской активности,инфляция резко слабеет, в этих условиях угрозы перегрева нет.

Что касается банков - банки кредитуют бизнес, когда видят, что бизнесу в стране ничего не мешает и кредиты - достаточное условие для его развития.

[identity profile] lauretka.livejournal.com 2015-04-05 07:37 pm (UTC)(link)
чем выше риски банка не получить свои денежки обратно, тем выше проценты.

[identity profile] agordian.livejournal.com 2015-04-05 08:17 pm (UTC)(link)
Кто сказал "дешевые кредиты"? Смотря с чем сравнивать. При ставке в 0,25% ипотека под 5% - это, на минуточку, навар в 2000 процентов годовых. Это не спекуляция?

Но это лирика.

Низкая ставка рефинансирования крайне выгодна для подсаживания на кредиты. Доступный кредит - это для банков дикие обороты и доходы, для предприятий - любые самые дорогие проекты, для народа - возможность купить прямо здесь и сейчас результаты этих проектов, вроде айфона в корпусе из золоченого бамбука. Так и крутится это колесо, но!

Но в основе этой пищевой пирамиды простецкий народ, который не понимает или не хочет понимать, что подпись под кредитным договором есть такие же деньги, как купюры с подписью председателя ЦБ. Это его, народа, юридические обязательства отпахать всю сумму с процентами, и соскочить ему, народу, с иглы много сложнее, чем ЦБ.

То есть обратной стороной медали являются дикие долги разных структур и простых граждан. Сначала закладывается все более-менее стоящее (говорят, на западе каждый кирпич заложен-перезаложен), потом долги перекладываются на следующие поколения. Сейчас в ЕС на каждого гражданина приходится усредненный долг, который он в принципе не в состоянии отдать в течение своей жизни. В Штатах чуть поменьше.

Рано или поздно этот праздник жизни закончится, и, похоже, это "поздно" стремительно наступает - уже нулевые ставки рефинансирования не могут раскрутить колесо. Уже рассказывают о хитрых механизмах доплаты за взятый кредит.

Оптимисты (наши) верят, что "доллар рухнет" и "Америка откажется платить". Пессимисты вроде меня считают, что фигушки, долги будут покрыты за счет нецивилизованного мира.

Другой подход, условно китайский, это "жить по средствам". Тоже имеет свои недостатки. Например, в Штатах на частную космонавтику деньги находятся, а у нас...

[identity profile] uxovuxe.livejournal.com 2015-04-05 08:20 pm (UTC)(link)
Так у кого дешевые кредиты у них и депозиты соответственно мизерные. 0,5% - 2% годовых.
Толи дело Узбекистан. Кредитов вообще нет, зато бачёвый депозит под 20%. Положил тридцатку на год, получил шесть тыщ годовых.
Какая из стран мира может дать такие проценты? Швейцарские банки, HSBC или BNP Paribas?

[identity profile] irma-i.livejournal.com 2015-04-05 09:17 pm (UTC)(link)
в швейцарии отрицательная ставка и ставки по депозитам 0

[identity profile] karpion.livejournal.com 2015-04-05 09:26 pm (UTC)(link)
Граждане США должны своим банкам. У нецивилизованного мира денег мало, а имущество неликвидно. Как можно "покрыть долги за счет нецивилизованного мира"?

[identity profile] uxovuxe.livejournal.com 2015-04-05 09:30 pm (UTC)(link)
Про что и речь. Вообще не ясно нафига хранить деньги в швейцарском банке когда тот же сбер с отделениями в любой точке страны с нормальными процентами по депозиту

[identity profile] salvator-vals.livejournal.com 2015-04-05 10:04 pm (UTC)(link)
За весь ЕС не скажу, скажу за Финляндию. Основные долги это очевидно ипотека. Медианная цена купленой квартиры/дома в Хельсинки 300 с чем-то тысяч (лень искать точную цифру). Это чуть больше чем средняя зарплата, после налогов, за 100 месяцев. Выплатить это вполне реально. В любом случае арендовать жилье в итоге выйдет дороже. А в других городах цены на недвижимость существенно ниже, зарплаты тоже поменьше, но не так существенно. Слышал, например, про трехкомнатную квартиру в Тампере, площадью около 80 кв.м за 82000.

[identity profile] ooups-vl.livejournal.com 2015-04-05 10:18 pm (UTC)(link)
Ну до недавнего времени казалось, что швейцарцы обладают политической независимостью и их банки неприкосновенны для мировых гегемонов, однако на практике все оказалось пшиком. И теперь их банки действительно загибаются по причине "а на хрена такие банки если по депозиту 0%".

[identity profile] henic.livejournal.com 2015-04-06 05:12 am (UTC)(link)
Про две тысячи процентов годовых - непонятно. Можно подробнее о сопутствующих вычислениях?

[identity profile] duroi-s.livejournal.com 2015-04-06 05:50 am (UTC)(link)
Дешевые кредиты были в СССР. Сейчас они могут быть дешевыми только относительно чего-то (кредитов в ином банке и т.п.), оставаясь по сути достаточно большими.
Ссудный прОцент ни кто не отменял.

[identity profile] curiosity423.livejournal.com 2015-04-06 06:00 am (UTC)(link)
Мне на днях интересный фильм показали, там есть ответ по крайней мере на один из ваших вопросов.

[identity profile] cennaar.livejournal.com 2015-04-06 06:56 am (UTC)(link)
маленькие ставки в тех странах которые грабят другие страны, большие в тех, которых грабят.

[identity profile] vadiman.livejournal.com 2015-04-06 07:08 am (UTC)(link)

То повышают, то понижают ставки - хвостик вытянут, клювик увяз. А погружение в трясину перманентного кризиса продолжается.

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2015-04-06 07:16 am (UTC)(link)
даа, финнам не позавидуешь. И что - все живут в таких квартирках?

[identity profile] bystander90.livejournal.com 2015-04-06 07:52 am (UTC)(link)
Тут много причин - нет таких акцизов на бензин, тарифов естественных монополий, взяток, сидящих в цене. Плюс в нашем случае подлили масла в огонь с введением эмбарго и падением рубля. Зато у них есть противоположные факторы (см. предыдущий коммент, 2-й абзац).

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2015-04-06 09:19 am (UTC)(link)
Банк берет кредит на межбанке под 0.25% (ну все-таки чуть выше, чем ставка рефинансирования, конечно), а выдает его физлицу на ипотеку - под 5%.
5 / 0.25 х 100 = 2000 %.

[identity profile] agordian.livejournal.com 2015-04-06 09:26 am (UTC)(link)
Да, коряво написал.

Объясню свою логику на примере виртуального кредита в сферическом вакууме. Допустим, банк дает в долг $1 000 000 под 5%. "Грязный" доход в первый год $50 000. Этот миллион банк сам взял в кредит под 0.25%. То есть себестоимость, условно, $2500. То есть маржа 2000%, и такой бизнес - мечта любого отечественного банкира.

В реальности, конечно, все сложнее.

[identity profile] agordian.livejournal.com 2015-04-06 09:34 am (UTC)(link)
Например, устроить заварушку в нецивилизованном уголке мира и спровоцировать массовую продажу по бросовым ценам собственных цивилизованных обязательств. Условно говоря, когда тебе нужны бомбы, ты выбрасываешь на продажу последние трусы накопленные непосильным трудом стодолларовые американские облигации со срокам погашения через 50 лет. И они моментально падают в цене. Допустим, до 50ти. Самое время штатовскому казначейству эти долги выкупить. Смешно также, что вырученные 50 баксов ты опять же отправишь в Штаты, т.к. бомбы делать сам не умеешь, а американцы умеют.

[identity profile] agordian.livejournal.com 2015-04-06 09:38 am (UTC)(link)
Ну так никто же не мешает жить по средствам. Хотя, к слову, ваше (и мое тоже) "по средствам" весьма смахивает на крепостное право. Но засада в том, что по средствам живут не все, а скорее меньшинство. В случае коллапса беда к вам придет откуда не ждали - сумма долга останется, а вот доходы могут и просесть капитально.

[identity profile] henic.livejournal.com 2015-04-06 09:52 am (UTC)(link)
Я понял... Вы исходите из предположения, что банк эти четверть процента вкладывает. Тогда конечно, двадцатикратная прибыль.

У банка этих денег нет. Он посредник, спекулянт, накидывающий 4.75 процента.

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2015-04-06 09:58 am (UTC)(link)
А если завод вкладывает в производство не собственные деньги, а заемные, он тоже посредник и спекулянт, накидывающий проценты на издержки?
Обзывать банк можно как угодно, но чтобы выдать деньги под ипотеку, он должен эти деньги сначала где-то взять и заплатить за пользование ими. И нести ответственность перед тем, у кого он их взял. В этом отношении он ничем не отличается от завода.
В конечном счете, конечно, рентабельность ипотечной деятельности банка далеко не 2000%, а довольно низкая - с учетом операционных и прочих издержек и неплатежей.
Edited 2015-04-06 09:58 (UTC)

Page 1 of 3