http://boltatel.livejournal.com/ ([identity profile] boltatel.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-04-23 05:59 pm

Почему в 19 веке девушки падали в обморок?

Почему в 19 веке девушки чуть что падали в обморок? У меня несколько предположений.

1. Они притворялись. В некоторых ситуациях девушке полагалось упасть в обморок.
2. Авитаминоз.
3. Тесные корсеты.
4. Многие из них были больны туберкулёзом и другими болезнями (чахоточные девы), и еле держались на ногах.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2015-04-24 10:15 am (UTC)(link)
Ну, даже не авитаминоз, а банальное недоедание.
В завтрак нам давали маленький, тоненький ломтик черного хлеба, чуть-чуть смазанный маслом и посыпанный зеленым сыром,- этот крошечный бутерброд составлял первое кушанье. Иногда вместо зеленого сыра на хлебе лежал тонкий, как почтовый листик, кусок мяса, а на второе мы получали крошечную порцию молочной каши или макарон. Вот и весь завтрак. В обед - суп без говядины, на второе - небольшой кусочек поджаренной из супа говядины, на третье - драчена или пирожок с скромным вареньем из брусники, черники или клюквы. Эта пища, хотя и довольно редко дурного качества, была чрезвычайно малопитательна, потому что порции были до невероятности миниатюрны. Утром и вечером полагалась одна кружка чаю и половина французской булки. И в других институтах того времени, сколько мне приходилось слышать, тоже плохо кормили, но, по крайней мере, давали вволю черного хлеба, а у нас и этого не было: понятно, что воспитанницы жестоко страдали от голода. Посты же окончательно изводили нас: миниатюрные порции, получаемые нами тогда, были еще менее питательны. Завтрак в посту обыкновенно состоял из шести маленьких картофелин (или из трех средней величины) с постным маслом, а на второе давали размазню с тем же маслом или габер-суп {овсяный суп (от нем. Haber).}. В обед - суп с крупой, второе - отварная рыба, называемая у нас "мертвечиной", или три-четыре поджаренных корюшки, а на третье - крошечный постный пирожок с брусничным вареньем.
(Из мемуаров воспитанницы Смольного Института)

[identity profile] khathi.livejournal.com 2015-04-24 10:36 am (UTC)(link)
Напоминает историю с японскими кадетами: говорят, что во время Второй Мировой самый простой способ отличить японца-офицера от нижних чинов было найти самого мелкого и тощего — в военных училищах кадет практически не кормили, так что росли они очень плохо (а брали туда с 14 лет), поэтому они сильно выделялись на фоне здоровенных деревенских парней-солдат.

[identity profile] went.livejournal.com 2015-04-24 11:02 am (UTC)(link)
Вау!
Этим фрагментом можно затыкать любые "дието-споры".

[identity profile] barselon.livejournal.com 2015-04-24 12:18 pm (UTC)(link)
Мдаа...щас то ка кто покруче хваюатЪ :) Плюс еще Ягуар пьютЬ. Нынешним дамам до Смольнинских далековато :)

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2015-04-24 04:52 pm (UTC)(link)
Меня вот куда больше удивляют постоянные в тогдашней литературе пассажи "продрог-заболел и провел в беспамятстве месяц-два-три".

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2015-04-24 04:55 pm (UTC)(link)
Антибиотиков-то ещё нет...

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2015-04-24 05:09 pm (UTC)(link)
Так то простуда, какие антибиотики. Тем более, зачастую такие пассажи даже не по случаю простуды, а типа "от сильных переживаний". Если такое про нашего современника написать, то все решат, что автор стебется, или современник уж очень хлипкой конституции.

[identity profile] ermiak.livejournal.com 2015-04-24 06:41 pm (UTC)(link)
Так снижение иммунитета, связанное с переохлаждением (само по себе не заразно:)) или стрессом; первый попавшийся микроб - и приехали.

Добавлю: не то, что антибиотиков - приличных и даже неприличных симптоматических еще нет.

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2015-04-25 12:32 pm (UTC)(link)
заваренная малина - это аспирин. И полным полно было растительным иммуностимуляторов.