http://sverlovshik.livejournal.com/ ([identity profile] sverlovshik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-05-24 07:53 pm

Высшие советские ценности

В позднем СССР (>70-е) можно было стать богатым вполне легально, один из способов- выиграть деньги в лотерею, однако суммы там были не очень большие. Второй вариант- найти огромный клад, например, из золотых царских монет. В этом случае государство должно было отвалить нашедшему круглую сумму без всяких выкрутасов.
1. А в чём кардинально менялась жизнь такого богача?
Ну, допустим, купил он "Запорожец", кучу тряпок и барахла, как какой-нибудь фарцовщик, но наверняка он не смог бы выехать за границу, ведь с точки зрения советского государства данный "фрукт", так сказать, ничего не достиг- не спортсмен, не космонавт, не комбайнёр-стахановец, не академик, даже не секретарь райкома, притом весьма и очень подозрителен. Ещё он не смог бы купить валюту (легально), поэтому двери магазина "Берёзка" были для него закрыты, и не смог бы бросить работу (тунеядство). Да, смог бы посещать лучшие рестораны, покупать наркотики, однако услуги лучших (валютных) проституток, например, были бы ему не доступны. То есть, в СССР далеко не всё можно было достать даже за большие деньги.
2. Кто в позднем СССР был тем, для кого большинство дверей были открыты, в отличие от такого богача?

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-05-26 08:23 am (UTC)(link)
От стоимости клада нашедший получал 25 процентов.
1. Вся система была именно для того и придумана. чтобы кардинально жизнь граждан не различалась.
Но если очень хочется, то можно изменить: например, купить дломик на юге, "тоговать кулубныку, вырыщенную собственными руками" или сдавать сарай отдыхающим.

Максимальный выигрыш в лотерею -- "Волга", стоимость на пике 15 000 рублей. Впрочем, главной ценностью были не деньги, а возможность получить саму машину. Я слышал (из вторых рук) о покупке таких билетов за две цены сразу и за три -- если поискать покупателя.

Путёвку за границу можно было просто купить. Без профсоюзных скидок они бы стоили очень дорого, под тысячу рублей и более (средняя зарплата перевалила за 200 только в середине восьмидесятых), и именно цена была ограничителем и фильтром допущенных к такому виду отдыха
Конечно, нужна была выездная виза, но теоретически благонамеренному гражданину выезд за границу был вполне реален.

2. Вы же сами и написали: спортсмен, космонавт, академик или просто секретарь райкома.

[identity profile] http://users.livejournal.com/kuzenka_/ 2015-05-26 08:43 am (UTC)(link)
Волга стоила 15 тысяч в магазине, но купить ее там было невозможно. А вот продать новую Волгу с рук можно было за 50 тысяч.

[identity profile] magryba.livejournal.com 2015-05-26 10:36 am (UTC)(link)
50 - разве что белую, с доставкой в южную республику. 30-35 красная цена Волге.

[identity profile] http://users.livejournal.com/kuzenka_/ 2015-05-26 10:42 am (UTC)(link)
Они из южных республик сами приезжали. И таки да, у нас "была белая ночь" и за нее предлагали 50 тысяч в начале-середине 80-х. Я и не знала, что белые ценились выше :-)

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2015-05-26 11:31 am (UTC)(link)
лотерейный билет на Волгу был ценен еще и тем, что это было прекрасным отмыванием незаконных доходов