http://sverlovshik.livejournal.com/ ([identity profile] sverlovshik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-05-24 07:53 pm

Высшие советские ценности

В позднем СССР (>70-е) можно было стать богатым вполне легально, один из способов- выиграть деньги в лотерею, однако суммы там были не очень большие. Второй вариант- найти огромный клад, например, из золотых царских монет. В этом случае государство должно было отвалить нашедшему круглую сумму без всяких выкрутасов.
1. А в чём кардинально менялась жизнь такого богача?
Ну, допустим, купил он "Запорожец", кучу тряпок и барахла, как какой-нибудь фарцовщик, но наверняка он не смог бы выехать за границу, ведь с точки зрения советского государства данный "фрукт", так сказать, ничего не достиг- не спортсмен, не космонавт, не комбайнёр-стахановец, не академик, даже не секретарь райкома, притом весьма и очень подозрителен. Ещё он не смог бы купить валюту (легально), поэтому двери магазина "Берёзка" были для него закрыты, и не смог бы бросить работу (тунеядство). Да, смог бы посещать лучшие рестораны, покупать наркотики, однако услуги лучших (валютных) проституток, например, были бы ему не доступны. То есть, в СССР далеко не всё можно было достать даже за большие деньги.
2. Кто в позднем СССР был тем, для кого большинство дверей были открыты, в отличие от такого богача?

[identity profile] posleshesti.livejournal.com 2015-05-26 08:27 am (UTC)(link)
1. Если в рамках закона то да, жизнь особенно не изменится - чуть больше свободы, побольше комфорта из-за высокой платежеспособности. Но за границу, с разными оговорками, попасть можно было без особых заслуг. Через турбюро Спутник вполне официально покупались путевки по своеобразным направлениям - Болгария, Венгрия, Куба, Египет там, круизы и др. Волокита, визы, да, но если биография без изъянов, то возможно. Стоимость для простых граждан была недоступной, но были скидки для детских групп, профсоюзов и т.д. Моя родственница (обычный провизор в аптеке) объездила все доступные направления, просто имела достаточно денег. Сам я мог съездить в Венгрию по линии интерклуба по цене 300 руб. за несколько дней (1982 г.), но у моих родителей лишних денег как раз не было.
2. Партийный функционер начиная с уровня райкома и выше.

[identity profile] night-horseman.livejournal.com 2015-05-26 09:02 am (UTC)(link)
А откуда у провизора столько денег?

[identity profile] uksare.livejournal.com 2015-05-26 11:08 am (UTC)(link)
также много денег было у большинства завмагов и завскладом, у продавщиц в таких специфических магазинах, как "охота и рыболовство", у врачей популярных специальностей.

[identity profile] night-horseman.livejournal.com 2015-05-26 11:14 am (UTC)(link)
Не подумал, да ;)

[identity profile] uksare.livejournal.com 2015-05-26 11:20 am (UTC)(link)
...у кассирш в авиа- и ж/д кассах :)
но это все дифсит и взятки... а речь-то о легальном богатстве.

[identity profile] night-horseman.livejournal.com 2015-05-26 11:26 am (UTC)(link)
Всех перечислять не надо, я застал СССР ;))
Прочто чего-то провизоры у меня отъехали в сторону производства, без участия в сбыте.

[identity profile] posleshesti.livejournal.com 2015-05-26 11:20 am (UTC)(link)
Муж - таксист )

[identity profile] night-horseman.livejournal.com 2015-05-26 11:26 am (UTC)(link)
Был же шикарный анекдот: из тумбочки! ;))

[identity profile] posleshesti.livejournal.com 2015-05-26 11:31 am (UTC)(link)
Как раз этот случай )