ext_38301 ([identity profile] masha-shamraeva.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-08-17 07:16 pm

"Я вам денежки принес за квартиру за январь"(с)

Когда в советское время физические лица сдавали углы/комнаты/квартиры другим физическим лицам, как это оформлялось? Надо было заключать договоры, платить налоги? Если надо, но ответственные квартиросъемщики этого не делали, что им грозило? И как объясняли соседям и участковым постоянное присутствие на выделенной государством жилплощади посторонних?

[identity profile] ooups-vl.livejournal.com 2015-08-19 05:58 am (UTC)(link)
Ну про "свою" я имел ввиду, что этого съемщика потом не выгонишь просто так. Он же "прописан". :)

[identity profile] khathi.livejournal.com 2015-08-19 10:36 am (UTC)(link)
В том-то и дело, что выгонишь. Прописка не даёт права проживания в квартире, с точки зрения закона это тупо юридическая фиксация факта проживания. Просто об этом мало кто знал и знает даже из ментов. ;) Что она реально даёт — это право голоса в случаях имущественных действий с квартирой: продажи, сдачи и т.п. Без согласия ВСЕХ прописанных в неё этого сделать нельзя. А вот выгнать прописанного в принципе вполне можно. Да, как правило по суду, но суд, в принципе, именно для этого и предназначен. ;)

[identity profile] ooups-vl.livejournal.com 2015-08-19 04:15 pm (UTC)(link)
Допускаю конечно, что все это очень легко решалось через суды и т.д. Только ведь об этом всем знать надо. Это у курортников как пишут внизу все нюансы были известны. А у разного рода бабулек, желающих подзаработать на похороны, есть только страхи за свою нелегально сдаваемую жилплощадь.