http://vigillante.livejournal.com/ ([identity profile] vigillante.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-08-18 10:25 am

Таки где эти ваши супергерои?

Почему в СМИ не появляются сообщения о реальных супергероях? И я сейчас говорю не о всяких городских клоунах, нацепивших водолазные костюмы/трико и веселящих (или раздражающих) народные массы, но никак не влияющих на криминальную ситуацию города. И не о тех, которые обладают суперсилами (умеют летать или стрелять молнией из носа), которых в природе не существует, насколько мне неизвестно.

Я говорю о тех, кто просто подходит под определение супергероя из Википедии, т.е. человек не обязательно обладающий сверхчеловеческой силой, чтобы называться супергероем.

Вот есть, предположим, человек, который решил самолично бороться с преступностью с помощью тех средств, которые ему доступны: физическая сила, огнестрельное/холодное оружие, всевозможные гаджеты, сбор любых видов компромата, скрытие своей личности, запугивание преступных авторитетов публичной демонстрацией своей неподконтрольной деятельности и т.д. Вот хотя бы, как супергерой Бэтмен или (анти)герой Каратель.


Вопрос: Почему такие люди не появляются на экране и не позиционируются СМИ, как супергерои? Таких людей просто нет или они не подходят под определение супергероев?

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2015-08-18 08:12 pm (UTC)(link)
Таких людей просто нет. Вот разве что один:

Image
Edited 2015-08-18 20:12 (UTC)

[identity profile] daxi.livejournal.com 2015-08-18 08:36 pm (UTC)(link)
это вы по мотивам просмотра фильма "Пипец" спрашиваете?

[identity profile] heleknar.livejournal.com 2015-08-18 09:12 pm (UTC)(link)
Предвижу серию вопросов от ТС:
Почему в небе не летают инопланетяне на больших светящихся тарелках?
Почему СМИ не пишут о машинах времени?
И, самый главный, почему под каждым кустом не сидит по блондинке с пятым размером, которые только и жаждут отдаться ТСу?

Ответ прост: это - киношные выдумки.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2015-08-18 09:28 pm (UTC)(link)
Такие есть, но живут недостаточно долго, чтобы снять о них полнометражное кино. Например, Марвин Химейер.

[identity profile] 7river.livejournal.com 2015-08-18 09:41 pm (UTC)(link)
Потому что, вышеперечисленные подвиги сопряжены с букетом правонарушений из области уголовного права. СМИ, которое вздумает прорекламировать способы нарушать закон, рискует нарваться на санкции со стороны надзирающих органов вплоть до принудительного закрытия.

[identity profile] borzometr.livejournal.com 2015-08-18 09:48 pm (UTC)(link)
Дело всё в том, что 3-4 поколения назад произошла очень-очень большая война, а ещё за поколение до неё война поменьше, но тоже большая. И практически все носители этих супергеройских генов конечно же не могли пройти мимо, погружались в самую гущу, и при этом аннигилировали. Те что остались пока ещё недостаточно размножились и потому заметны мало.

[identity profile] engineer-brunce.livejournal.com 2015-08-19 04:09 am (UTC)(link)
Несколько лет назад в далекой стране far far away молодые люди решили бороться с преступниками, которые отличались особой жестокостью и цинизмом.
Преступники оказались сильнее. Наверное, потому что служили полицаями.
Пресса далекой страны это освещала.

[identity profile] ctype.livejournal.com 2015-08-19 04:31 am (UTC)(link)
та вот же например:
>>"Православный Союз казаков" будет искать в российских магазинах "санкционную" еду.
или вот
>>активисты устроили погром в аптеке из-за наркотиков

[identity profile] zibenkefiren.livejournal.com 2015-08-19 04:44 am (UTC)(link)
1. Государству не нравится, когда кто-то, им не уполномоченный, берёт на себя государственную роль судьи и палача.
2. У каждого своё видение того, что является неправильным/преступным. Какой-нить поклонник аллаха-за-амбаром считает, что казнить неверных - это есть гут и вообще супергеройство.

[identity profile] vadiman.livejournal.com 2015-08-19 05:47 am (UTC)(link)

День десантника на базаре

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2015-08-19 06:30 am (UTC)(link)
Потому, что это деятельность, прямо противоречащая УК. И государство, заботящееся о собственном сохранении, будет с ним бороться. Соответственно, он будет бороться с государством. И либо победит, и тогда не Супергерой, а Президент (и среди первых указов его будут о борьбе с коллегами-супергероями), либо потерпит поражение, и будет осуждён, как бунтовщик. Если же он откажется бороться с государством, то будет арестован, и в лучшем для него случае его действия расценят, как "превышение необходимой обороны", а то и как чистую уголовщину. При этом крайне трудно найти объект борьбы, чтобы его истребление вызвало бы одобрение всего общества, а любые перегибы будут ему поставлены в вину.

[identity profile] karolina-rona.livejournal.com 2015-08-19 06:36 am (UTC)(link)
У нас супергерой - это Путин! Другие исключены.

[identity profile] yuleek.livejournal.com 2015-08-19 06:36 am (UTC)(link)
мб еще и потому, что если одного широко освещать в сми, подтянутся другие, с совершенно другими методами, просто ради славы и лишнего хештега в иг.
а вот пострадать от этого могут многие

[identity profile] thetvv.livejournal.com 2015-08-19 11:25 am (UTC)(link)
Проблема в том, чтобы доказать, что преступник — именно преступник, и наказать его адекватно преступлению, а не просто убить. Вот допустим супергерой убил кого-то. Откуда обществу и СМИ будет известно, что он убил именно преступника, а не случайно подвернувшегося прохожего, которому наркотики и пистолет подбросил? Без следственных органов и суда это сделать проблематично, соответственно не обойтись и без прокуратуры, и да, получим, что супергерой не может легально действовать вне всей этой системы.

Впрочем, в некоторых странах, например США, таки есть возможность охотиться за разыскиваемыми преступниками. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Охотник_за_головами (https://ru.wikipedia.org/wiki/Охотник_за_головами). Некоторые такие охотники весьма известны в узких кругах. Но они начинают свою деятельность лишь на финальном этапе, когда преступления очевидны и преступник находится в розыске.

Но даже если бы все было легально. Одиночка мало что может, это реалии жизни. Допустим, супергерой очень крут, и вероятность гибели при задержании очередного среднего злодея всего лишь 10%. Можете примерно прикинуть (подсчитать матожидание?), сколько таких злодеев этот супергерой сможет задержать или ликвидировать в течении жизни, и хватит ли этого для получения славы супергероя. С большой вероятностью, если его и заметят, то уже после его смерти.
Edited 2015-08-19 11:55 (UTC)

[identity profile] whitest-owl.livejournal.com 2015-08-19 04:13 pm (UTC)(link)
Такие люди есть. Вот можно тут почитать подбоку по странам: https://en.wikipedia.org/wiki/Real-life_superhero
В СМИ их действительно обычно не показывают, и именно по причинам неоднокоратно указанными в предыдущих коментариях.

Реальные люди в костюмах и масках обычно ограничиваются ролью массовиков-затейников на различных демонстрациях "за правое дело" или ходят по школам и рассказывают детям что преступления это плохо. Настоящими супер-героями их наверное назвать нельзя, но некоторую реальную пользу они приносят.
Конечно бывают и натуральные "борцы с преступностью" выходящие на улицу в масках и костюмах, но их практически сразу либо полиция отлавливает, либо первая же встречная банда шпаны приводит в чувство методом отправки в госпиталь.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2015-08-19 05:50 pm (UTC)(link)
Потому что одиночка мало что может против структуры.

[identity profile] mercury13-kiev.livejournal.com 2015-08-20 09:57 pm (UTC)(link)
Это называется «вигилантизм» и по понятным причинам он государством осуждается.
Офтоп. В «Милицейских байках» Федотова описывается самый странный случай вигилантизма: КМС по рукопашному бою ночами ходил по районам, где спарринг-партнёры водятся в изобилии. Как он пишет: «Теперь он уже мастер спорта, а тренироваться с ним и сейчас по доброй воле никто не желает».