http://ooups-vl.livejournal.com/ (
ooups-vl.livejournal.com) wrote in
useless_faq2015-09-25 10:38 am
Экзаминаторское
Постоянно вижу в этом сообществе, да и на других ресурсах бывает проскакивает, оскорбление в виде: "жертва егэ?". Я так понимаю подразумевается под этим, что-то вроде намека на низкую степень образованности из-за того, что человек сдавал экзамен в виде теста. Как собственно вид экзамена может повлиять на фактические знания человека?
no subject
Нет логического мышления, не умеют сопоставлять, делать выводы, анализировать. Прямоходящие автоматы.
no subject
no subject
И не может ли быть, что у ваших ровесников в массе тоже туго с логическим мышлением, просто эта масса не входит в круг вашего общения?
no subject
На работе, где приличная текучка кадров, очень хорошо и наглядно видна эта разница.
Остатки советской системы, модернизированные тупки и новые, совсем молодые, которые снова умеют думать.
Советская школа, совсем не обязательно выпускник до 1991 года. Есть пара ровесниц, 28 лет, одна москвичка, из школы одной из первых переведенных на "прогрессивные" рельсы, вторая из Саратова, где нормальное обучение смогло задержаться больше.
Семьи, где они росли и статус родителей, очень похожи. Ключевое - им не читали книжки. Детская литература дома была, но родителям было некогда. Обе выросли в любительниц попить пивка, покурить, потусоваться.
Первая, с феноменальной памятью, сама пошла в шесть лет в школу, не имеет ничего, кроме бешеной скорости печати. Читать способна только статусы и подписи к картинкам в контакте.
Если при ней начинаем хохотать на тему, например, у тебя чёлочка как у фрекен Снорк, она не понимает о чём мы. В неё заложено только то, что в кино показали, Буратино с Красной Шапочкой и несколько диснеевских принцесс.
Саратовская, пошла в школу в семь лет и к учителям, которые учили по проверенной советской системе. Сама читала, сама придумывала вопросы и спрашивала.
Она не стала умницей, интеллектуалкой, учёным и прочим, обычная девушка. Но она умеет, пусть крайне наивно, думать. Интересуется бОльшим, чем предстоящий поход к гинекологу. Учится жизни и развивается. В то время, как первая стареющий консерв.
Вокруг меня много и других примеров, но эта пара самая характерная.
Судя по свежему притоку, тем которым сейчас от двадцати и меньше, родители поняли, что спасение утопающих в их руках, потому что снова появились размышляющие. Но очевидны две крайности, практически нет середнячков. Или умные или совсем ограниченные.
no subject
На моей нынешней работе не только текучка, но и очень много самих кадров, с которыми приходится интенсивно общаться. И мне представляется, что на наблюдения за коллегами влияют уже имеющиеся убеждения и предубеждения, профессиональная и личностная ревность, групповая сплоченность на основе общности культурных представлений и многие другие помехи в огромном количестве. Так что достоверность собранных статистических данных и, соответственно, уровень системности выводов будут неудовлетворительны.
Я в школу пошла в районе хорошем, заводском. В классе, судя по фотографии, сорок человек было. Значит, в параллели – около ста шестидесяти. Вот даже не возьмусь предположить, сколько детей научилось (или проявило способность?) логически мыслить, делать обоснованные выводы, а также кто из них до сих пор продолжает интеллектуально развиваться.
Уровень мыслительных способностей не связан напрямую с широтой культурных представлений. Чтение худлита и интерес к прочим видам искусства не гарантируют развитие именно мыслительных способностей. В ряде случаев это будет чисто аттрактивное воздействие – обогащение эмоциями, впечатлениями. Широкий кругозор вполне совместим с невысоким уровнем осознания, сопоставления, анализа.
Когда только появилась возможность открытой критики советской системы образования, мы много претензий услышали и от обывателей, и от профессионалов. Кроме всего прочего, вполне явственно звучал общественный запрос на ослабление идеологического, агитационного прессинга, на освобождение учебной программы от множества набивших оскомину назиданий. Но когда этот запрос начал выполняться, многие родители оказались не готовы к тому, что и в нравственном воспитании ребенка, и в привитии культурных представлений, и в создании мотивации возросла роль семьи и непосредственного окружения. Всё это тогда совпало с такими экономическими трудностями, при которых образованию и воспитанию детей не уделялось достаточно внимания ни родителями, ни государством. В таких условиях обломки старой системы могли сослужить добрую службу детям, до которых не было дела их родителям. Но есть ли смысл называть выросших в таких условиях детей жертвами ЕГЭ?
На сей день многие родители приняли и преимущественные права в воспитании детей, в расставлении приоритетов образовательных задач, и связанную с этими правами ответственность. Есть родители другого сорта, которым представляется, что дети появляются непроизвольно по велению бога или природы, а нужны больше всего государству. Что ж, государство понемногу перенимает у таких родителей и ответственность, и права. Вводится школа полного дня, где её нет – нормы часов факультативной и кружковой деятельности. У нас вот оказалось, что многие дети уже вовлечены в разные виды внешкольной деятельности своими родителями, государству не находится места в графике, государство получает об этом справки :)
no subject