http://ooups-vl.livejournal.com/ ([identity profile] ooups-vl.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-09-25 10:38 am

Экзаминаторское

Постоянно вижу в этом сообществе, да и на других ресурсах бывает проскакивает, оскорбление в виде: "жертва егэ?". Я так понимаю подразумевается под этим, что-то вроде намека на низкую степень образованности из-за того, что человек сдавал экзамен в виде теста. Как собственно вид экзамена может повлиять на фактические знания человека?

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2015-09-25 08:41 pm (UTC)(link)
И на это я вам отвечу :) - экзамен в TÜV для получения немецких водительских прав - ровно такой же multiple choice по фиксированному списку вопросов (прошу (http://fuehrerschein.sueddeutsche.de/main/quiz) убедиться (http://www.fuehrerscheintestonline.de/auto/fuehrerscheintest.php)) --900 вроде бы всего, из них в билете 30. Подготовка к нему в автошколе заключается в 14 обязательных часах теор. занятий (лекций) и указаний "купите билеты, прорешайте, проверяя ответы, пока не начнете на все отвечать правильно". В принципе возможно натренироваться отвечать на него, "совершенно не понимая, о чем речь". Хотя, если на дороге водитель ведет себя в полном соответствии с этими билетами, мне все равно, понимает он или затвердил правильные действия, как попугай..

[identity profile] neetti.livejournal.com 2015-09-26 05:03 am (UTC)(link)
не будет вести в соответсвии. Натаскался с заранее известными вопросами - это не "затвердил правильные действия", это "если вопрос начинается фразой: "... ..." (читает только первое предложение) и потом еще содержит в себе "..." (или еще проще картинку, еще проще, если картинка в девятиста вопросах единственная такая, но если повторяется, то тоже ничего), тогда ответ про что-то наподобии этого "..." (не читается целиком)

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-09-27 11:42 am (UTC)(link)
В России на права сдают точно так же.
Изучение ПДД необходимо для выбора заданного этими ПДД решения из нескольких возможных. Задачи школьного обучения несколько шире. Воспитание принадлежности к культура, умение самостоятельно мыслить и т.п.

Кроме того, реализация ЕГЭ в школе получилась едва ли не худшей из возможных: перед преподавателями ставится задача "сдать любой ценой". Мало того, что они именно натаскивают на отвыеты. При выявлении низкого уровня подготовки в школах требования к заданиям и среднему баллу снизили.

Причём и задания эти либо чудовищно примитивны (базовый уровень по математике легко сдаёт четвероклассник, без дополнительной подготовки), либо бессмысленно сложны (ЕГЭ по русскому включает вопросы, на которые я ответить не смог, несмотря на то, что языками зарабатываю уже много лет).