http://starik-krupsky.livejournal.com/ ([identity profile] starik-krupsky.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-02-21 02:09 am

Номера школ

Как раздавались номера школ в бывшем СССР (а может и сейчас)? В моем городе 51-я школа находится почти в центре, 15-я и 22-я - ближе к окраине, причем у них общий стадион, т.е. эти школы рядом настолько, насколько возможно, а вот 19-я - чуть ли не при царе построена и расположена очень и очень далеко от них. Меня с юношеских лет мучает этот вопрос.

[identity profile] kranken.livejournal.com 2016-02-21 08:33 pm (UTC)(link)
А у нас 23, нумерация по принципу формирования (кто раньше был сформирован, у того и номер меньше, при этом само здание может быть и новее). Нумерация общая с номерными училищами, поэтому в последовательности номеров школ есть "дырки".

[identity profile] kranken.livejournal.com 2016-02-23 04:35 am (UTC)(link)
Процесс очень прост --- приказом по управлению образования выделяется задние, финансирование, назначается директор, присваивается наименование.

Так как деньги с воздуха не падают, то предварительно идут долгие переговоры о необходимости сего учреждения, кто выделяет/строит здание и т.д.

P.S. Никто не заставляет давать номера по порядку, просто без плана развития образования на длительный период это элементарно удобнее.

P.P.S. В нашей стране нет ни одной царской гимназии. В наличии зданий/помещений царских и церковно-приходских школ сомневаться не приходится, но как зарегистрированные организации все ныне присутсвующие не могут быть старше 1918 года.