http://samoljot.livejournal.com/ ([identity profile] samoljot.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-03-15 05:57 pm

Положительный священник в советском творчестве

В Союзе в плане религии было весьма строго - как с конкурирующей идеологией, боролись весьма жестко.Но бывали ли где-нибудь в книгах положительные священники? Примерно в том духе, в каком изображались положительные дореволюционные верующие: бедные пролетарии, в силу темности верящие в Бога и плохим церковникам.

То есть, какой-нибудь "искренне заблуждающийся" бедный поп, сочувствующий бедным и революционерам и все такое?
Короче, кто-то типа пастора Шлага, но православный?

Или в этом плане гайки были закручены до упора? Сколько советских книг ни читал, все священники там лицемеры и так далее.

[identity profile] lorique.livejournal.com 2016-03-17 06:40 pm (UTC)(link)
У Тендрякова есть рассказ "Медный крестик", вот там священник если и не самый положительный герой, то хотя бы просто единственный нормальный человек на фоне деревенских мракобесов.
Тут говорят и про фильмы тоже, и я вспомнила про "Семь невест ефрейтора Збруева". Там такой замечательный поп священнослужитель в исполнении Л.Куравлева!

[identity profile] lorique.livejournal.com 2016-03-17 06:43 pm (UTC)(link)
О! Еще вспомнила. Не очень популярная книга "Есть на Волге утес", где действие происходит во время восстания Степана Разина. Вот там есть один из главных героев - поп-старовер Савва, который примыкает к восставшим. Книга написана в начале 80-х.
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2016-03-17 09:25 pm (UTC)(link)
Ну, у Шаламова есть рассказ "Крест", например. Там ГГ, слепой священник - вообще практически единственный персонаж, заслуживающий хоть какого-то внимания. Но тут вопрос, является ли это - проза Шаламова, Тендрякова (да и прочих помянутых тут авторов) - советской литературой.

Про ефреитора Збруева, кстати - во! Хорошо припомнили.

[identity profile] lorique.livejournal.com 2016-03-18 07:57 am (UTC)(link)
Насчет Шаламова - соглашусь. Но Тендряков и его повесть "Чудотворная" (я неправильно обозвала ее рассказом "Медный крестик" - так назывались отрывки из этой повести в школьной хрестоматии) написана в 60-х, экранизирована тогда же, в хрестоматию включена. Думаю, что это - советская литература.