http://samoljot.livejournal.com/ ([identity profile] samoljot.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-03-15 05:57 pm

Положительный священник в советском творчестве

В Союзе в плане религии было весьма строго - как с конкурирующей идеологией, боролись весьма жестко.Но бывали ли где-нибудь в книгах положительные священники? Примерно в том духе, в каком изображались положительные дореволюционные верующие: бедные пролетарии, в силу темности верящие в Бога и плохим церковникам.

То есть, какой-нибудь "искренне заблуждающийся" бедный поп, сочувствующий бедным и революционерам и все такое?
Короче, кто-то типа пастора Шлага, но православный?

Или в этом плане гайки были закручены до упора? Сколько советских книг ни читал, все священники там лицемеры и так далее.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2016-03-19 05:55 am (UTC)(link)
О чем я и говорю - критерии советскости искуства каждый определяет для себя, и хрен когда консенсус по этому поводу будет выработан. Наверное, пересекаться они будут действительно на совсем уж кондовом соцреализме, который ну никаким уж боком "несоветским" не назовешь.

И такой термин как "таргетирование" - это я употребил в значении скорее ироническом, потому что, конечно, имелось в виду не "кому это продать", а "кто от этого протащится". Можно, конечно, всю дорогу корчить из себя независимого акына, которому плевать, есть ли вообще в природе зрители/читатели/слушатели вообще, но в момент, когда ты хоть как-то вышел на публику - это становится дешевым позерством. Ну да, картины "несоцреалистических" художников покупались частными коллекционерами и на территории СССР, но покупатели были скорее людьми западной культуры - с поправкой на национальные особенности понимания этого термина во все периоды, так что такие полуподпольные творцы все-таки целились на зрителя, у которого в фонотеке найдешь скорее битлов, чем Кобзона.

И нет, я, конечно же не имел в виду "Рублева", рассуждая о картинах, которые если и представляют интерес, то только для профессионалов - а тот самый кондовый соцреализм. Нет, ну ваистену пересматривать какую-то лабуду про недоперевыполнение плана - по своей воле будет только тот, кому это по работе положено.
Т.е., Тарковский по меркам экстремального артхауза недостаточно труъ :)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2016-03-19 12:12 pm (UTC)(link)
Да, вот тут соглашусь. Консенсус в интернет-трёпах редкость ,но тем ценнее такие случаи :)