http://ccccp.livejournal.com/ ([identity profile] ccccp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-05-24 12:26 pm

Нефтяная игла

Существует, насколько я понимаю, общепринятая точка зрения, что государства, богатые природными ресурсами, отстают в технологическом развитии, поскольку самый выгодный бизнес для них - торговать этими ресурсами, из-за чего инновационные отрасли недополучают инвестиций. Есть даже такие выражения: "Голландская болезнь", "ресурсное проклятие", "нефтяная игла".
Я никак не могу выстроить стройную логическую картину этого явления.
Пускай моя страна богата нефтью и газом, этот бизнес уже поделен между нужными людми и привлекает инвестиций, сколько может.  Как это мешает мне открыть мастерскую для производства мопедов или балалаек? Пусть этот бизнес не такой доходный, как продавать нефть, но что мне с того, торговать нефтью меня никто не пустит, а доход я могу получать не хуже, чем в любой другой стране. У меня даже лучше стартовые условия, мои сограждане богаты и платежеспособны благодаря нефтяной ренте, значит мои балалайки найдут спрос. Почему японский производитель балалаек будет развиваться лучше, чем я, из-за того, что кто-то в моей стране торгует нефтью?

UPD лучшие ответы
1) Нефтянка крадет у меня лучшие кадры, могу довольствоваться кадрами второго сорта, но выше балалаек мне не подняться. Да и зарплатные ожидания второсортных кадров не позволят мне конкурировать с Малазийскими балалаечниками.
2) Государство не заинтересовано в неукоснительном исполнении законов, их разумности, в борьбе с коррпцией, поскольку нефтяная рента позволяет экономике работать и без этих мелочей.
3) Да, банк не откажет мне в кредите, но в среднем в стране ставка кредитов будет выше, ставка аренды будет выше, все на свете будет выше.
4) Национальная валюта будет дорогой, потому что страну заливает поток нефтедолларов. Экспорт будет невыгоден.

Спасибо вам, умнички мои!

[identity profile] bmc938.livejournal.com 2016-05-24 01:59 pm (UTC)(link)
Открыть мастерскую - не вопрос. Но все лучшие инженеры работают на "мечты сбываются" с з/п сильно выше рынка.

[identity profile] damil.livejournal.com 2016-05-24 02:06 pm (UTC)(link)
А потому, что у японцев эти балалайки тысячами в месяц выходят и себестоимость копеечная, а тебе надо завод с нуля строить, деньги вкладывать, рекламировать - это всё в нагрузку. Вот и выйдет себестоимость твоей балалайки раза в 3-4 дороже их отпускной розничной цены уже здесь.
Поэтому надо делать ввозную пошлину.
И после того, как сделают её нормальной, не поднимать цену на свои ВАЗы, как это в свое время делали в Тольяти, а продавать по своей цене, ниже импортной. Вот тогда и будет тебе счастье. Но, насколько я понимаю, ВТО не сильно любит такие пошлины.

[identity profile] grey-horse.livejournal.com 2016-05-24 02:07 pm (UTC)(link)
Противоречие в формулировке вопроса. Если граждане богаты и платежеспособны из-за высоких окладов в нефтяной отрасли, вот эти оклады и помешают открыть конкурентоспособное производство другого профиля, переманив лучшие кадры.

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2016-05-24 02:15 pm (UTC)(link)
К примеру, в стране А случайно приняли 3000 законов, которые усложняют работу мастерской по ремонту мопедов - от предпринимателей требуют сотню отчетов в разнообразные гос. организации, на каждый чих требуется бумажка от чиновника, ставка налогов такая, как будто у всех своя скважина с нефтью и т.д. При этом в стране куча нефти, поэтому никто, кроме владельца мастерской ничего не заметил, правительству все равно хватает денег на то, чтобы платить бабкам пенсию и еще немножко остается на то, чтобы купить себе бутерброд с икрой. Владелец мастерской пишет у себя в фейсбуке, что законы плохие, но до правительства сигнал не доходит.
А в стране Б приняли такие же законы в отсутствии нефти, и сразу выяснилось, что в правительстве нет денег на бумагу для принтера, печатать новые приказы, а вход пикетируют голодные пенсионеры. Тогда министры спустились на землю, вникли в проблемы хозяина мастерской и подправили законы так, чтобы в стране можно было заниматься бизнесом.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2016-05-24 02:18 pm (UTC)(link)
Это пропагандистский штамп используемый в войне против обладателей ресурса.

Реально же "на игле" сидят потребители продукта, а не его производители/продавцы.

[identity profile] alexwed.livejournal.com 2016-05-24 02:21 pm (UTC)(link)
Производство мопедов и балалаек а так же прочие кустарные промыслы не формируют экономику страны.
Или экономика развернута в сторону продажи необработанного сырья, или в сторону глубокой его переработки и торговли изделиями из него.
Вот Китай например, крупнейший добытчик редкоземельных металлов, но на международном рынке продажи этого сырья его нет, существует закон запрещающий продажу редкоземельным металлов вне готовых изделий - микросхем, сплавов, и.т.д

В чем разница экономик?
Экономика торгующая сырьем позволяет не дробить доходы от продажи сырья равномерно между населением страны.
Большая часть прибыли кладется в карман десятку - другому очень богатых граждан, оставшаяся часть дербанится на разведку новых месторождений, оплату добывающему персоналу, защищающему персоналу (силовикам, судьям, и т.д.) и часть на социалку (нельзя просто уморить невписавшееся в рынок население, соседние страны мигом сожрут и ядерное оружие не поможет, кто то должен на территории страны проживать, поставлять пушечное мясо).

Экономика развернутая на переработку более прибыльна, НО доходы приходится делить более равномерно (не будет квалифицированный рабочий работать за хавчик - сбежит в соседние государства) . Поскольку средний класс в такой экономике более развит, общие законы государства волей не волей приходится принимать такие которые устроит этот средний класс. В такой стране не получится сынку депутата по пьяни трахнув и убив скажем школьницу уйти от ответа. В сырьевой запросто.

А насчет балалаек и мопедов все просто, нет смысла принимающим законы в сырьевой стране радеть за мелкого и среднего производителя, лишний он на этом празднике жизни.

[identity profile] valyam57.livejournal.com 2016-05-24 02:22 pm (UTC)(link)
Думаю, банки предпочтут дать кредит на развитие производства нефтяникам, а не велосипедостроителям...

[identity profile] zibenkefiren.livejournal.com 2016-05-24 02:25 pm (UTC)(link)
Вы можете открыть мастерскую. Но, как только жижа упадёт в цене в 2-4 раза, вы почувствуете, что всё тлен.
*оффтоп*
Будто вы не из России
*/оффтоп*

[identity profile] xyi15.livejournal.com 2016-05-24 02:26 pm (UTC)(link)
Проблема в другом и можно это посмотреть на примере ипануттй путирашке
Открывается бизнес с теми же балалайками. Если они пользуются спросом и биз развивается и приносит хороший доход(таккак нефтяново бабла в стране много и хватает всем включая балалаечников) то в конце концов его у тебя отжимает или фсбшник какойнибудь или обычный мусор или еще какое мадило приближенное к путинсеой вертикали (зависит от обьемов профита конкретного бизнеса - кто им заинтересуется. А ты отбегаешь и радуешься что тебя просто послали наху и не посадили на пару лет чтоб много не разговаривал
После этого товарищи путинские ебланы очень(или не очень) быстро просирают этот биз ибо мозгов как у куриц и нормально могут только своим начальникам очко лизать в кабинетах и бабло заносить наверх, а в реальном бизнесе, особенно к становлению и развитию которого не имели никакого отношения - тупы как тупые пробки. На этом все и заканчивается
А потом....
Потом в нужное время опять ВНЕЗАПНО приходит очередной кризис, вызванный очередным ВНЕЗАПНЫМ падением цен на нефть и придворное путинское мудачье из телевизора начинают блымать своими дебильными гоазами и причитать что как же так? Почему мы не развивали частный бизнес все это время? Почему мы давили мелких производителей и давайте щас им устроим очередные налоговые каникулы или там тепличные условия пусть они поднимают страну и экономику
Но все это кратковременный бред до того как нефть опять не начнет дорожать от 50-60 баксов за баррель и выше. После этого момента опять уебкам мусарам и фсбшникам развязывают руки, а всем остальным закручивают гайки.
А нехуй верить мудакам чекистам, хоть и бывшим

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2016-05-24 02:27 pm (UTC)(link)
> Как это мешает мне открыть мастерскую для производства мопедов или балалаек?

Само по себе наличие ресурса не мешает открыть мастерскую по ремонту мопедов или балалаек, но диспропорции в экономическом развитии могут в этом помешать. На практике это можно было наблюдать во время надувания пузыря спекуляции советскими хрущёвками. Спекулятивные игры тянут за собой удорожание недвижимости, а рост цен на недвижимость позволяет получить доходы на спекуляции, что может вызвать рост процентных ставок в банках.

Снять/купить помещение для реального производства мопедов/балалаек будет дороже. Допустим, спекулянты будут иметь доходность в 50% годовых, а завод в 3% годовых. Такая ситуация может вызвать рост ставок кредита. Также работников может быть труднее нанять, если зарплаты в спекулятивной сфере будут выше.

Зато рост цен на недвижимость оживлял строительство и околостроительные дела (продажа стройматериалов), но балалаечному заводу такая спекуляция могла повредить, и реально повредило, когда были скуплены промышленные территории для последующей спекуляции.

Edited 2016-05-24 14:28 (UTC)

[identity profile] eednew.livejournal.com 2016-05-24 02:31 pm (UTC)(link)
Вики бы почитали. У нас много ресурса - продаём, получаем валюту, наша валюта укрепляется, конкурентоспособность экономики падает.

То есть Ваши балалайки будут банально дороже импортных.

А последние пару лет у нас видим обратное: нефть падает, рубль падает, отечественное в валюте дешевеет (правда это не сильно помогает стараниями партии и правительства, но всё же).

[identity profile] melbu.livejournal.com 2016-05-24 02:33 pm (UTC)(link)
Есть клиентура, обогатившаяся на добыче и продаже углеводородов, ты пашешь на неё и пытаешься расшириться. Нет такой клиентуры, начинаешь шевелиться и придумывать что-то новое, чтобы тупо не сдохнуть.

[identity profile] sviatoy-duhh.livejournal.com 2016-05-24 02:38 pm (UTC)(link)
+ к комментариям выше: ​«Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?» — сказал Костин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Зачем властям что-то развивать, когда можно посидеть и подождать отскока сырьевых цен?

[identity profile] alex-brab.livejournal.com 2016-05-24 02:45 pm (UTC)(link)
вам правильно написали во втором коменте - импорт убьет ваш бизнес влет

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2016-05-24 02:46 pm (UTC)(link)
Вот вам ещё такой пример. У вас в собственности есть участок, под которым разведаны запасы золота. Либо "чёрного золота".
Известно, что под вашим участком есть сотни нефти, золота, алмазов.

Чтобы из выкопать оттудова вам нужно купить оборудования на 1000 у.е., зато потом будете качать и продавать.

А я вам предлагаю на этом участке выращивать кукурузу или капусту.
А ещё кто-то предлагает вам заасфальтировать участок и устроить платную стоянку.
А ещё кто-то предлагает вам построить дома на продажу.
А ещё кто-то предлагает построить мопедную мастерскую

Все эти проекты имеют свою коммерческую перспективу. При огромных запасах золота под участком, возобладает его добыча. При малых запасах, может быть есть смысл выращивать кукурузу.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-05-24 02:48 pm (UTC)(link)

Все просто. Это широкораспространенная, но ошибочная коецепция в экономике. Долго рассказывать как оеа появилась, но там имеет место ряд совпадений при которых ресурсноориентированные страны попадали в кризис. Но причины этих кризисов были различны.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2016-05-24 03:11 pm (UTC)(link)
Все дело в прибыли. Часть прибыли съедают налоги, часть - взятки и откаты. У нефтянников после взяток, откатов и налогов что-то ещё остается, а у остальных - нет.

[identity profile] stivags.livejournal.com 2016-05-24 04:38 pm (UTC)(link)
Просто эталонный пост, приятно было почитать. Спасибо всем ответившим! :)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2016-05-24 05:29 pm (UTC)(link)
Вроде об этом еще не напейсали.
Вы можете открыть балалаечную мастерскую. Более того, вы даже можете покрыть всю страну мастерскими по производству балалаек и и сервисными центрами по их ремонту. Но - пока экономическое руководство страны (что бы оно из себя не представляло) не признает производство балалаек индустриально важным и определяющим - дела не будет. А оно (экономическое руководство) этого не признает, пока налоговые сборы от производства балалаек не превысят таковые от добычи ништяков из недр ввереной территории. Так как-то.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2016-05-24 07:23 pm (UTC)(link)
Добавлю свою лепту (лепта - это типа копеечка).

Нефть приносит в страну деньги. Эти деньги расползаются сначала по причастным к нефти, потом дальше и дальше, достаётся всем. Т.е. деятельные люди совсем без денег не остаются. Соответственно, у людей падает стимул саморазвиваться - люди идут учиться не на инженеров, а на юристов и маркетологов.

Это примерно как пункт №1, только немного совсем иначе и хуже.

[identity profile] to-se.livejournal.com 2016-05-24 08:23 pm (UTC)(link)
Гайдарыши, что с них взять.
Бредят как всегда.

[identity profile] alex-barsukov.livejournal.com 2016-05-25 05:46 am (UTC)(link)
В вашем вопросе и заключен ответ. Платёжеспособны сограждане лишь тогда, когда нефтяная рента распределяется более-менее поровну между всеми.