a_hramov ([personal profile] a_hramov) wrote in [community profile] useless_faq2016-08-17 11:18 am

Первое лицо женского рода

Заметил, что некоторые женщины избегают говорить о себе в первом лице в женском роде. То есть, избегают фраз типа "я была", "я ходила", "я знала" и т.п. А если вынуждены сказать - то говорят в мужском роде: "я был", "я ходил", "я знал".
Замечал у нескольких разных женщин, вполне себе с нормальным гендерным поведением. Вы замечали такое? Чем может быть вызвано?

[identity profile] radolini.livejournal.com 2016-08-23 11:13 am (UTC)(link)
Исторических. Когда появился могущественный тиран, развернулся убедительный сектант, короли выродились от чрезмерного кровосмешения etc. Не выродились бы - государство/народ/культура развивались бы иначе. Не взорвался бы вулкан - иначе. Сломал бы диктатор в детстве шею, упав с дерева, - иначе. Укусила бы ядовитая змея создателя алфавита - иначе. И так далее.

Во мне столько уверенности потому, что я знаю, как формируются мышление и речевая деятельность, а не развиваю личную мифологию, как это делаете вы ;)) А также умею этим, в отличие от вас, управлять. В том числе потому, что у меня есть в этой сфере профессиональное образование. Так вот. Не я не мыслю на языке, а никто не мыслит на языке. Двойное отрицание - отдельная заслуга извращенского русского языка.

Формализовать можно что угодно в любой системе. 1 - добро, 0 - зло. TRUE - добро, FALSE - зло. Жест "ОК" - добро, средний палец - зло. При этом добро останется добром, а зло - злом и тогда, когда ничего не формализовано, в т.ч. не формализовано в языке. Плохих вещей звери боятся, хорошим - радуются. Этот будет происходить и в том случае, когда вообще не будет ни человечества, ни речи, ни чьей-то формализации.

Это обычный язык. И в этом языке (ровно как и в других) таким явлениям есть названия - графон, эрратив, депласация и прочие варианты фонетических и графических искажений.

Пол подменяют ремонтники. А тот, кто говорит, подменяет окончание одного рода на окончание другого рода. На кой подменять одно ненулевое окончание другим ненулевым? Говорю же вам: в ряде случаев люди исходят просто из соображений практичности. Говорить меньше, а смысл не меняется. Именно поэтому "кривизна русского языка" стоит у меня на первом месте. А вот насчет "заметьте - не на средний" вы ошибаетесь. Услышать какое-нибудь "ну всё, я поползло" довольно несложно, причём и от мужчин, и от женщин. В этом случае причина практически всегда эта - "шутливый тон", который тоже указан у меня, но в последнюю очередь.

Научитесь различать пол и род ;)) Пол - это когда разные половые органы, род - когда окончания слов ;)) Нет никакого "подсознательного стремления обозначить именно мужской пол". Когда стремление обозначить мужской пол есть - оно сознательное. И его я указываю во втором случае - "недовольство сексистскими порядками в обществе".

>> черт с ним с русским, я сам нерусский)

Так я ж и говорю, что врёте ради красного словца ;))

Этот "мопед" начинается со слова "гипотеза". Можете приписать свою фамилию - вас станет трое. Вы просто взгляните вот на эту прекрасную фразу: "Принцип лингвистического релятивизма и отношения между языком и мышлением оказывались в поле интереса различных дисциплин, от философии до психологии и антропологии, а также послужили источником вдохновения для литературных произведений и создания искусственных языков", - и всё сразу станет ясно. Я ведь прошу не использовать в качестве аргументации чушь. В нее входят и сценарии художественной фигни, и бредни представителей псевдонаук ;)) Главное, что вы должны были там увидеть:

Некоторые эффекты лингвистической относительности проявляли себя лишь в нескольких семантических областях, хотя в общем были довольно слабыми. В настоящее время большинство лингвистов придерживаются сдержанной позиции по отношению к лингвистическому релятивизму: поддерживается идея того, что язык влияет на определённые виды когнитивных процессов, хотя и неочевидными путями, но иные процессы и сами являются субъектами по отношению к универсальным факторам. Исследования сосредоточены на том, чтобы обнаружить эти пути влияния и определить, до какой степени язык влияет на мышление.

Только вот пока так и исследуют, до сих пор ничего не обнаружив. Что опровергает ваши идеи.

...Блин, что за браузер у вас?

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-08-23 11:17 am (UTC)(link)
вы так и не ответили на чем вы мыслите вместо языка)

[identity profile] radolini.livejournal.com 2016-08-23 11:22 am (UTC)(link)
Если использовать вашу кривую лексику - я мыслю на мышлении. И вы тоже.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-08-23 11:24 am (UTC)(link)
нет, я мыслю на языке даже когда дело касается математики. Везде есть семантика. А вы, защищая ложный тезис, выкручиваетесь тавтологией)

[identity profile] radolini.livejournal.com 2016-08-23 11:48 am (UTC)(link)
Вы не мыслите на языке ;)) А у меня нет никакой тавтологии. Я всего лишь использую вашу кривую формулировку. Просто в так почитаемом вами русском языке нет словосочетания "мыслить на чём-либо". Это неверное словоупотребление. Есть словосочетание "говорить/читать/писать на чём-либо". Но речь и мышление - разные вещи. Именно для этого в том же самом русском языке для их обозначения существуют совершенно разные слова, как и для всех других разных понятий и явлений. Так что мыслит человек "ни на чём". Он просто мыслит. Имеет такую способность. И вот если вас, не дай бог, настигнет афазия, то речи у вас не останется, а мышление сохранится. Потому что речь - это не мышление. А вообще - курите нейрофизиологию. Будете меньше глупостей говорить ;))

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-08-23 11:55 am (UTC)(link)
так и назовите семантику на которой вы мыслите раз понятие "язык" вам претит) Даже компьютер обрабатывает информацию в двоичном коде)
курить мне ничего не надо, я достаточно информирован, но с вами стараюсь говорить в более-менее понятных вам терминах.

[identity profile] radolini.livejournal.com 2016-08-23 12:01 pm (UTC)(link)
Мне никакие понятия не "претят". Мне претит ложная информация. Еще раз: человек не мыслит "на семантике". И не является компьютером.

И откуда только вы знаете, какие именно термины мне понятны? ;))

А курить вам надо. Потому что пока у вас в голове мифология. Дело не в терминах, а в знании вопроса.
Edited 2016-08-23 12:04 (UTC)

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-08-23 12:10 pm (UTC)(link)
а откуда вы знаете что у меня в голове и есть ли у меня голова вообще?) но я ни разу не слышал чтобы кто-то мыслил без семантики. Сам процесс мышления - не более чем анализ информации, а информация всегда передается на носителе в виде кодов.

[identity profile] radolini.livejournal.com 2016-08-23 01:36 pm (UTC)(link)
Голова у вас априори. А что в ней, вы добровольно демонстрируете на протяжении всей этой ветки ;))

>> Сам процесс мышления - не более чем анализ информации

Вам на анекдот-ру пора ;))

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-08-23 01:39 pm (UTC)(link)
у меня слишком специфический юмор, а голова призракам не нужна)

[identity profile] radolini.livejournal.com 2016-08-23 01:41 pm (UTC)(link)
Можно подумать, рука нужна ;)) Обычный у вас юмор. Просто аспергетики могут на него не реагировать ;)) Специфический юмор - это на российском телевидении.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-08-23 01:45 pm (UTC)(link)
а чем по клаве стучать? При голосовом наборе не все слова распознаются, например аспергетик)

[identity profile] radolini.livejournal.com 2016-08-23 02:17 pm (UTC)(link)
Посторонними предметами ;)) Впрочем, она сама должна нажиматься.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-08-23 02:19 pm (UTC)(link)
так рука отдельно, чем не посторонний предмет?) а воздействовать прямо нельзя - коротит)

[identity profile] radolini.livejournal.com 2016-08-23 02:32 pm (UTC)(link)
Посторонний - это не относящийся к. Чужая рука? А коротит что? Эктоплазму? ;)) А главное, чем. Как клавиатура может коротить?

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-08-23 02:36 pm (UTC)(link)
ну как чужая, вы когда карандашом пишете он разве вам чужой?) Коротит от фотонов.