http://iloska.livejournal.com/ (
iloska.livejournal.com) wrote in
useless_faq2016-10-05 05:48 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Побеги из соц. лагеря.
Здесь приводили как-то статистку бежавших из ГДР. По ней, если бы не построили стену, то ГДР осталась бы без жителей.
А сколько бежало из собственно СССР?
Ну и что бы два раза не вставать: Сколько эммигрантов из кап.стран вринял СССР?
А сколько бежало из собственно СССР?
Ну и что бы два раза не вставать: Сколько эммигрантов из кап.стран вринял СССР?
no subject
Это смотря в какой исторический период. И рассматриваем ли мы реэмиграцию.
no subject
no subject
no subject
Восток-Запад это про них?
no subject
А с реэмигрантами 20-х, точнее с их детьми (самих реэмигрантов в тридцатые того) привелось лично быть знакомыми. Вот пример, извините что из Википедии, https://ru.wikipedia.org/wiki/Ирская_коммуна (там, кстати, не только реэмигранты были, но и эмигранты-идеалисты из США (http://sleninskoe.ru/istoriya-sela-leninskoe/irskaya-kommuna/83-zemlyaki/149-fanfaroni-dzhovanni-ivan-ambrosimovich)).
no subject
По предыдущей ссылке упомянуто 150 тыщь реэмигрантов.
Довольно много.
no subject
no subject
no subject
no subject
Т.е., для оценки иммиграционной привлекательности страны - добавление реэмиграции к иммиграции иностранцев особой ясности не вносит, скорее наоборот. Допустим, случился в стране такой лютый ппц и локалхост, что полстраны щеманулось за бугор. А там, допустим, попустило - и принялся народишко возврашаться такими темпами, что каждый год население увеличивалось на несколько процентов чисто за счет иммигрантов. Если не отделять мух от котлет, то получается, что страна стала просто чертовски миграционно привлекательной, хотя насамделе это и рядом не так. Потому надо бы разделять реэмиграцию и собссно иммиграцию, чтобы понимать какая цифра актуальна в каждом данном случае.
Где-то так.
no subject
Но если и реэмиграции особой нет, тогда отделять мух от котлет необязательно.
А это похоже наш случай.
Да и с реэмигрантами всё не так просто. Если люди по какой-то причине, например войны, уехали в дальние края, а через две тысячи лет решили вернуться - это реэмигранты или как?
no subject
Ну и, вестимо, хотелось бы посмотреть на людей, остававшихся в живых все эти две тыщи лет, чтобы реэмигрировать :)
no subject
Но и 150 тысяч не много относительно валивших из.
Ну мы же считаем и родившихся в эмиграции детей...
no subject
А внуки уже точно низачот.
no subject
Я вообще про реэмиграцию не думал, но так как вы это описали - описывает очень точно то, что я вижу вокруг.
Странно, но что поделать.
no subject
"Общее же население русских колоний в Маньчжурии и Китае в 1923 году, когда война уже закончилась, оценивалось приблизительно в 400 тысяч человек. Из этого количества не менее 100 тысяч получили в 1922—1923 годах советские паспорта, многие из них — не менее 100 тысяч человек — репатриировались в РСФСР (свою роль тут сыграла и объявленная 3 ноября 1921 года амнистия рядовым участникам белогвардейских соединений)."
Но от себя могу добавить, что возвращались и гораздо позже - волею судеб имею личное отношение к этим событиям, у меня прадед был одним из таких белогвардейских офицеров (из потомственных казаков и офицеров же), жил после поражения белогвардейского движения в Синьцзяне до 30-х практически, был там главным егермейстером так сказать у местного мандарина, потом вернулся в Совдеп. Посидел 7-8 мес. в застенках НКВД, далее был выпущен (хотя и был в прошлом "золотопогонником" и бывш. белогвардейцем) и восстановился в армию (уже в РККА понятное дело )) в чине аналогичном царской армии. Далее участвовал в ВОВ в качестве замкомдива одной из легендарных дивизий обороны Москвы, куча орденов, звание генерал-полковника (уже после войны), похоронен на центральной алее кладбища г. Верный (известного как Алматы нынче).
Но я к тому, что он такой был далеко не один - кто уже даже в 30-е возвращался, по крайней мере в случае с эмигрантами в Китай.
no subject