http://iloska.livejournal.com/ ([identity profile] iloska.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-10-05 05:48 pm

Побеги из соц. лагеря.

Здесь приводили как-то статистку бежавших из ГДР. По ней, если бы не построили стену, то ГДР осталась бы без жителей.
А сколько бежало из собственно СССР?
Ну и что бы два раза не вставать: Сколько эммигрантов из кап.стран вринял СССР?

[identity profile] vinsenty.livejournal.com 2016-10-07 05:25 pm (UTC)(link)
// можно сказать, что миграция в СССР была ничтожна мала?

Это смотря в какой исторический период. И рассматриваем ли мы реэмиграцию.

[identity profile] vinsenty.livejournal.com 2016-10-07 06:03 pm (UTC)(link)
реэмиграция - в 20-е годы и сразу после второй мировой, т.е. конец сороковых (вот вам для примера данные по конкретному региону с циферками http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2010/2010_6_113_115.pdf )

[identity profile] vinsenty.livejournal.com 2016-10-07 07:08 pm (UTC)(link)
Пришлось погуглить, оказалось это фильм, снятый по книге. Ну, википедия говорит, что автор книги " русская эмигрантка первой волны, затем реэмигрантка и вновь эмигрантка, автор мемуаров." Так что и про них, да.

А с реэмигрантами 20-х, точнее с их детьми (самих реэмигрантов в тридцатые того) привелось лично быть знакомыми. Вот пример, извините что из Википедии, https://ru.wikipedia.org/wiki/Ирская_коммуна (там, кстати, не только реэмигранты были, но и эмигранты-идеалисты из США (http://sleninskoe.ru/istoriya-sela-leninskoe/irskaya-kommuna/83-zemlyaki/149-fanfaroni-dzhovanni-ivan-ambrosimovich)).

[identity profile] vinsenty.livejournal.com 2016-10-07 07:32 pm (UTC)(link)
Ну 150 тыщ это не только "из кап.стран". Хотя кто тогда был "кап.", а кто не "кап." я не очень ориентируюсь.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2016-10-07 09:56 pm (UTC)(link)
Ну, все-таки это отдельная статья...

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2016-10-09 07:26 am (UTC)(link)
Ну, все-таки, эмиграция - это всегда нефиговый стресс и вообще мероприятие нетривиальное. Так что все-таки нужна какая-то сильная мотивация - чем же в том краю далеком так хорошо, чтобы добровольно влезать в такой цорес. У реэмигрантов (особенно бежавших от войны - а так бы им в хрен впилось куда-то ехать) есть такая мощная мотивация как элементарное желание жить на родине, даже если объективно там беднее, грязнее и вообще уныло и бесперспективняк. У тру-иммигрантов, конечно, тоже может иметь место некоторый ксенопатриотизм, но даже он основывается на надеждах - обоснованных или нет - что по каким-то ключевым параметрам другая страна настолько круче родной, что побивает и любовь к родным осинам, и напряги с переездом. Едут кто за баблом, кто за профессией, кто за свободами, кто за религией, кто за чортом лысым - но всегда можно сказать, что чем-то целевая страна их привлекла.

Т.е., для оценки иммиграционной привлекательности страны - добавление реэмиграции к иммиграции иностранцев особой ясности не вносит, скорее наоборот. Допустим, случился в стране такой лютый ппц и локалхост, что полстраны щеманулось за бугор. А там, допустим, попустило - и принялся народишко возврашаться такими темпами, что каждый год население увеличивалось на несколько процентов чисто за счет иммигрантов. Если не отделять мух от котлет, то получается, что страна стала просто чертовски миграционно привлекательной, хотя насамделе это и рядом не так. Потому надо бы разделять реэмиграцию и собссно иммиграцию, чтобы понимать какая цифра актуальна в каждом данном случае.
Где-то так.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2016-10-09 08:21 am (UTC)(link)
Как раз в случае с 150 тыс. реэмигрантов - что-то мне подсказывает, что эта цифра была выше количества иммигрантов-иностранцев, даже если туда записывать родившихся в эмиграции детей.

Ну и, вестимо, хотелось бы посмотреть на людей, остававшихся в живых все эти две тыщи лет, чтобы реэмигрировать :)

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2016-10-09 09:47 pm (UTC)(link)
ОК, посмотреть на доживших до наших дней детей эмигрантов 2000-летней давности тоже прикольно бы посмотреть. Хотя даже первое поколение в "реэмигранты" записывать можно с изрядной натяжкой, особенно если они родились в эмиграции (или были вывезены в раннем детстве), и въехали назад уже после совершеннолетия.
А внуки уже точно низачот.

[identity profile] luoravetlan.livejournal.com 2016-11-08 03:51 pm (UTC)(link)
в советские времена довоенные (до ВОВ) реэмиграция кстати была весьма масштабной, например о реэмиграции из Маньчжурии и Китая пишут:

"Общее же население русских колоний в Маньчжурии и Китае в 1923 году, когда война уже закончилась, оценивалось приблизительно в 400 тысяч человек. Из этого количества не менее 100 тысяч получили в 1922—1923 годах советские паспорта, многие из них — не менее 100 тысяч человек — репатриировались в РСФСР (свою роль тут сыграла и объявленная 3 ноября 1921 года амнистия рядовым участникам белогвардейских соединений)."

Но от себя могу добавить, что возвращались и гораздо позже - волею судеб имею личное отношение к этим событиям, у меня прадед был одним из таких белогвардейских офицеров (из потомственных казаков и офицеров же), жил после поражения белогвардейского движения в Синьцзяне до 30-х практически, был там главным егермейстером так сказать у местного мандарина, потом вернулся в Совдеп. Посидел 7-8 мес. в застенках НКВД, далее был выпущен (хотя и был в прошлом "золотопогонником" и бывш. белогвардейцем) и восстановился в армию (уже в РККА понятное дело )) в чине аналогичном царской армии. Далее участвовал в ВОВ в качестве замкомдива одной из легендарных дивизий обороны Москвы, куча орденов, звание генерал-полковника (уже после войны), похоронен на центральной алее кладбища г. Верный (известного как Алматы нынче).
Но я к тому, что он такой был далеко не один - кто уже даже в 30-е возвращался, по крайней мере в случае с эмигрантами в Китай.