http://iloska.livejournal.com/ ([identity profile] iloska.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-10-05 05:48 pm

Побеги из соц. лагеря.

Здесь приводили как-то статистку бежавших из ГДР. По ней, если бы не построили стену, то ГДР осталась бы без жителей.
А сколько бежало из собственно СССР?
Ну и что бы два раза не вставать: Сколько эммигрантов из кап.стран вринял СССР?

[identity profile] luoravetlan.livejournal.com 2016-11-08 03:51 pm (UTC)(link)
в советские времена довоенные (до ВОВ) реэмиграция кстати была весьма масштабной, например о реэмиграции из Маньчжурии и Китая пишут:

"Общее же население русских колоний в Маньчжурии и Китае в 1923 году, когда война уже закончилась, оценивалось приблизительно в 400 тысяч человек. Из этого количества не менее 100 тысяч получили в 1922—1923 годах советские паспорта, многие из них — не менее 100 тысяч человек — репатриировались в РСФСР (свою роль тут сыграла и объявленная 3 ноября 1921 года амнистия рядовым участникам белогвардейских соединений)."

Но от себя могу добавить, что возвращались и гораздо позже - волею судеб имею личное отношение к этим событиям, у меня прадед был одним из таких белогвардейских офицеров (из потомственных казаков и офицеров же), жил после поражения белогвардейского движения в Синьцзяне до 30-х практически, был там главным егермейстером так сказать у местного мандарина, потом вернулся в Совдеп. Посидел 7-8 мес. в застенках НКВД, далее был выпущен (хотя и был в прошлом "золотопогонником" и бывш. белогвардейцем) и восстановился в армию (уже в РККА понятное дело )) в чине аналогичном царской армии. Далее участвовал в ВОВ в качестве замкомдива одной из легендарных дивизий обороны Москвы, куча орденов, звание генерал-полковника (уже после войны), похоронен на центральной алее кладбища г. Верный (известного как Алматы нынче).
Но я к тому, что он такой был далеко не один - кто уже даже в 30-е возвращался, по крайней мере в случае с эмигрантами в Китай.