Проблема всегда в людях, в недостаточной интеллектуальной и духовной развитости, в неумении объединиться, эгоизме и проч. Помножьте это всё и получите недостаток культуры в широком смысле. А от этого и всё остальное зависит. Можно завезти в страну станки и компьютеры, но нельзя завезти культуру.
Европейцы сорвали джек-пот по части климата и природных условий. По сути Западная Европа - идеальное сбалансированное место для развития процветающей цивилизации.
У меня создается впечатление, что благополучие - это тоже потенциальная яма. Германии и подобным странам удалось туда попасть, и никакие кризисы не могут их оттуда вывести.
с ответа на этот вопрос и возникла наука экономика) Первым дал правильный ответ основатель экономики Адам Смит в XVIII веке. Ответ простой: богатые страны живут богато за счет эксплуатации бедных стран. Как это пофиксить предложил пока только Маркс.
все кроется в сроках развития той или иной нации у кого-то уже в 16 веке зачатки парламентаризма а кто-то до сих пор памятники царям-людоедам воздвигает
Протестантизм и некотріе другие культурные явления, в которых считается достойным трудится и получать за это достойное вознаграждение. Там, где этого нет, то труд, а равно и красивая архитектура и прочее благоустройства, не имеют смысла. Как и жизнь вообще. Все это прикрывается фиговыми листками духовности, сакральности, правоверности, посконности, народности и тому подобное
с колонизации и неравноправного товарообмена. На практике это выглядело так: подплывали к берегу в Африке или в Индии, наводили пушки и меняли бусы на золото. Если туземцы меняться не хотели, то следовал залп, еще и и еще, пока не получали согласие на "сделку".
Вебер с его тезисом о влиянии протестантского духа на капитализм давно опровергнут. Половина Африки - протестанты. И чо?.. Самый низкий уровень жизни на планете. А секрет прост - религиозные этики - как раз "фиговый листок", прикрывающий суть явления, которое заключается в эксплуатации бедных стран богатыми. В итоге бедные страны становятся еще беднее, а богатые богатеют.
это исключительные примеры, которые объяснимы только с учетом ниши в мировом разделении труда. Сингапур поднялся на транзитной торговле между КНР и капстранами, которые не могли торговать между собой в эпоху Холодной войны, а арабцы сделали гешефт на нефти, это сразу видно при сравнении тех же Эмиратов с другими арабскими странами, в которых нефть не нашли.
Page 1 of 15