http://boltatel.livejournal.com/ (
boltatel.livejournal.com) wrote in
useless_faq2016-10-27 12:19 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
золотая рыбка
Почему считается, что золотая рыбка исполняет три желания? В сказке Пушкина она исполнила четыре желания: новое корыто, новую избу, сделала старуху дворянкой, сделала её царицей.
no subject
no subject
no subject
Другой вариант, что римского папу выбросил сам Пушкин, независимо от цензуры: с чего бы русской старухе, ни разу не католичке, хотеть стать римским папой?
no subject
no subject
Что касается упоминания перехода из православия в католичество, то, насколько я, опять же, помню, переход из православия в другие конфессии и религии гражданам РИ того времени был запрещён. Иноверцем надо было родиться.
no subject
no subject
no subject
http://enc-dic.com/brokgause/Rossija-politicheski-otdel-i-finans-cerkov-68207.html
Относительно перехода из одного вероисповедания в другое русское законодательство устанавливает очень много ограничений. Всем вообще христианам воспрещается безусловно переход в нехристианские веры; православным воспрещен выход из православной церкви.
Подозреваю, что запрет существовал и в обсуждаемое время. Единственное, за благородным сословием и за подлым сословием существовали разные уровни контроля в вопросах веры. Если подлый человек пропускал исповедь или обязательную службу, на него полагалось донести и обложить его штрафом. А знатный человек мог иметь домашнюю церковь и домашнего священника, который на властителя и благодетеля не станет доносить, так что приходской священник ничего толком отследить не мог. Опять же, за многочисленные уклонения от соблюдения правил, обязательных для всех православных христиан, по сборнику законов о преступлениях против веры полагались уже не штрафы, а телесные наказания, заключение или ссылка на пару лет, что тоже по факту относилось по большей части к подлому сословию.
Так что Элен, пожалуй, могла принять католичество тайно, не афишируя этот факт и не исповедуя новую веру открыто. Как, например, сестра княгини Веры Николаевны в "Гранатовом браслете" :) Ну, в свете поговаривали бы, что вроде как приняла. А формально она продолжала бы числиться православной со справками о прохождении всех обязательных обрядов. Проповедь или, по-современному, пропаганда католической веры в любом случае была строго запрещена, даже если ты в ней родился. Тут уж поблажек не было.
no subject
no subject
no subject