![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
про всемирную слежку
Навеяно одной недавней новостью. Вопрос не про политику, а скорей про технологии. Страны и организации названы лишь для примера.
Допустим ЦРУ точно узнало что в России все гос. структуры, в том числе и силовые, используют в работе MSOfice, и причём легальные версии. Может ли Микрософт (по запросу ЦРУ) сделать программу Word такой, чтобы она (при подключённом интернете, конечно), передавала бы им всю информацию из открытых файлов? Вот открыл сотрудник у себя на работе документ программой Word и всё содержимое файла отправилось бы на нужный адрес. И это не вирус, это уже изначально встроенная функция.
Как сделать так, чтобы не приходила информация с файлов со всего мира – это уже отдельная тема, какой-то фильтр можно было бы поставить.
И если так можно, то можно ли другой стороне отслеживать эту исходящую информацию? И, конечно же, ведётся ли такая "информационная война"? (вряд ли я первый кто до этого додумался).
UPD. Всем спасибо. Даже дополнительных вопросов нет. Интересно было почитать ответы.
no subject
no subject
Пооцессор очень тонкая штука. Изменить его поведение не так просто.
Это во первых.
А во вторых, процессор штука сложная, его делают много людей, держать такой проект в тайне невозможно. Как минимум я знал бы про это.
no subject
Процессор - штука сложная. Поэтому его делают много разных отделов. И каждый отдел не знает, что там делает другой - а просто обеспечивает связь с соседними блоками по заданным протоколам (примерно как компьютеры с разной архитектурой железа и софта взаимодействуют по сети, особенно по TCP/IP).
А кто Вы такой, чтобы Вам докладывали о внутреннем устройстве процессора? Это, вообще-то, секретная информация, коммерческая тайна.
no subject
С большой долей вероятности, вы пользуетесь сейчас и моей работой (частично, конечно)
Внутренности процессора не меняются кардинально от версии к версии.
Кроме этого - там очень много инжeнерных трудностей, что бы такое сделать в принципе.
no subject
Инженерных трудностей тут много - приходится ускорять процессор, сохраняя совместимость со всем тем говном, которое дебилы насовали в процессор в прежних версиях. Если бы Intel (или AMD) вдруг выпустила процессор с полностью новой системой команд - вот тогда количество инженерных трудностей уменьшилось бы в разы. А если бы при этом перешли от многоядерной архитектуры к NUMA или NonMA - то вообще была бы феерия.
Правда, при этом значительная часть трудностей перенеслась бы на плечи программистов. Потому что тупые дебилы не умеют нормально распараллеливать работу.
Ну и понятно, что менять архитектуру команд процессора или т.б. архитектуру всего вычислительного процесса может только фирма, контролирующая и производство железа, и написание операционки. Увы, но практически все такие фирмы вымерли: DEC, SG, Sun. Остались HP и IBM, но HP практически слила свой HP-UX, а IBM полностью ушла с рынка десктопных решений.
Ну, есть ещё Apple - но она слила свою аппаратную архитектуру, перейдя на Intel.
no subject
Куча инженерных трудностей похуже совместимости с предыдущими версия,и.
no subject
no subject
no subject
К тому же, тут не надо слушать постоянно. Можно слушать раз в минуту, а передатчик должен будет работать одну минуту.
no subject
GPS приёмник больше ничего не делает, кроме как слушать.
А тут вы хотите на сложное устройство привесить несвойственную ему функцию.
no subject
no subject