http://russula-wild.livejournal.com/ (
russula-wild.livejournal.com) wrote in
useless_faq2016-11-17 12:13 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
про запах пота
Почему запах пота (особенно других людей) является таким неприятным? Он же не является свидетельством болезни или опасности для окружающих людей, почему тогда он вызывает такую отталкивающую реакцию?
(навеяно митингом, на котором мне пришлось сидеть рядом с жутко вонючим коллегой - пересесть возможности не было и пришлось страдать философски больше часа)
(навеяно митингом, на котором мне пришлось сидеть рядом с жутко вонючим коллегой - пересесть возможности не было и пришлось страдать философски больше часа)
no subject
А как пахло зимой в избах, сейчас лучше даже не пытаться представить.
no subject
no subject
Но дети быстро понимают по реакции родителей, что к чему. То же и с запахом пота и вообще немытого тела. Если в семье считается. что он неприятен, детям он быстро станет неприятен. А если нет, то вырастают люди, которые воняют в общественном транспорте и искренне не понимают, в чем проблема.
no subject
вообще, неприятие запахов иногда мешает и практически не имеет смысла (к примеру, если бы было все равно, пахнет потом или нет, то не было бы отрицательных эмоций, в которых нет практической необходимости)
no subject
Вообще же люди сотни тысяч лет воняли потом, так что никакого эволюционно обусловленного неприятия этого запаха быть не может. Остается вопрос, почему вообще со временем часть людей стала считать этот запах неприятным? Думаю, дело в том, что когда некоторые люди стали по тем или иным причинам регулярно мыться, то они обнаружили, что мытый человек почти не пахнет. Привыкнув к отсутствию запахов, острее чувствуешь их присутствие. А дальше, видимо, подключилась социальная стратификация. Хотя, конечно, могло быть и иначе.
no subject
Ну а реакция родителей откуда взялась? Из поколения в поколения строгий завет передавался "не люби запах дерьма"? А первоисточник?
no subject
Само по себе ритуальное понятие нечистоты весьма древнее.
Упомянув детей, я просто хотел показать, что отношение к запаху дерьма не наследуется генетически.
no subject
А взялось-то откуда?
Кстати, вы замечали, что 90+% кошек легко приучаются к лотку, а 90+% домашних собак — к выгулу?
no subject
Ваш пример с животными не совсем понятен. Во всяком случае, механизм, помогающий приучать не гадить где попало, у них другой: не оставлять на открытом месте своих запахов. Вы, наверное, замечали у некоторых собак рудимент инстинкта забросать испражнения землей? Они делают задними ногами несколько чисто символических движений, как бы забрасывая несуществующей землей то, что навалили.
Но и опять же: существен элемент именно приучения. Если не приучать, они, скорее всего, будут гадить где придется, т.к. дикие инстинкты у них ослаблены многими поколениями одомашнивания.
no subject
А вот гадить где надо и не гадить где не надо их приучают в младенческом возрасте за несколько дней => это изначально заложено.
no subject
Другое дело, что в собак заложено свойство получать удовольствие от послушания людям - результат одомашнивания. Мы его используем.
no subject
Так лотков и прогулок с ошейником не заложено генетически.
Заложено (у хищников) не гадить где ешь и спишь. И закапывать.
А лоток для котёнка и прогулка для щенка это адаптация заложенного.
(no subject)
(no subject)
no subject
А так-то вообще согласна - у неприятия телесных запахов очень большой социальный компонент. Вот выхлопные газы воняют же конкретно, и ничё, никто не возмущается, не утверждает, что не может находится на улице из-за удушающей вони, автотранспорт запретить не требует. А как запах пота, так сразу фу-фу. Выше вон даже кого-то уволили.
no subject
У людей копрофагия - проявление психического расстройства. У животных по-разному: одни не успевают переваривать за один раз, другие добывают определенные микроэлементы и т.п.
Выхлопные газы - другое дело. Сейчас все больше с катализаторами ездят, а раньше многие были недовольны, я помню. С другой стороны, в детстве мне этот запах нравился, в детском саду мы все под выхлопную трубу норовили встать, чтоб понюхать. От 66-го бензина запах куда ядреней был, чем от современного.
no subject
no subject
А о вкусе кала мне известно отсюда (http://www.rusvera.mrezha.ru/541/14.htm):
"У одного певчего, вагана Гриши, он стянул печенья из посланной из дому посылки. Гриша был большой сорванец и решил отомстить цыгану. Он взял конфет, вынул начинки, вместо начинок положил человеческого кала и аккуратно заделал, чтобы никто не заметил, и держал конфеты на виду для соблазна. Цыган украл одну конфету, раскусил ее и закричал: «Ой, горько! Ой, вонько!»"
no subject
Моя бабушка называет горьким горькое, острое, терпкое, пересоленное и еще кучу всяких других оттенков невкусного.
no subject
Так или иначе, но стерильный кишечник новорожденного заселяется вагинальной и кишечной микрофлорой матери именно во время родов (в этом, кстати проблема кесарева сечения, где этого не происходит).
Что касается вкуса кала, то его горькость вызвана всего лишь желчью. Думаю, вы согласитесь, что желчь горькая?
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Кстати, я еще забыл про запах изо рта. Вот уж чем не заморачивались наши не столь уж далекие предки. И это при их-то уровне стоматологии и желудкологии.
no subject
no subject
Зато одеколоны были больше распространены. Как мне помнится...
no subject
Одеколон - да, более привычной штукой был (и для наружного, и для внутреннего применения, ога ;)) Ну и туалетные воды всякие тогда тоже в обиходе были.
no subject
no subject