http://russula-wild.livejournal.com/ ([identity profile] russula-wild.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-11-18 03:11 pm

Про покорение пространств

В более-менее цивилизованные времена люди все время стремились что-то покорить, причем без получения какого-то профита. Сначала кругосветные путешествия и полюса (ну первооткрывание земель до этого можно считать хотя бы частично корыстным). Потом, когда уже и обплыли и облетели землю, на чем можно и нельзя, взялись за горы.
Покорили самую высокую гору, занялись собиранием коллекций, типа "все 8-тысячники", "7 summits", все 8-тысячники без кислородных масок. Потом стали кататься на лыжах с 8-тысячников. ОК, скатились уже со всего, с чего физически можно было скатиться, на лыжах и на сноубордах.
Вопрос. Что будут покорять ближайшие поколения? Через пару поколений, полагаю, начнется покорение марсианских вершин и кругосветные путешествия вокруг Марса, но вот в ближайшее время чем народ будет себя занимать?
(ЗЫ. речь НЕ идет о техническом прогрессе, пролететь на самолете над Эверестом и забраться туда пешком без кислородной маски - это разные вещи)

[identity profile] chva.livejournal.com 2016-11-19 08:13 am (UTC)(link)
Всё выше, всё дальше, всё сложнее плюс (как вы написал) коллекции. Например, возьмём фридайвинг. Сейчас там рекорд у мужчин более 100 метров даже без ласт. Мне сложно такое себе представить, хотя я смотрел документальный фильм про такое погружение. Будут стремиться к 150 метрам, потом к двумстам. С достижениями всё так же, как со знаниями. Помните древнюю метафору о знаниях, как о круге — чем больше длина окружности знаний, тем больше незнания её окружает. Чем большего люди достигают, тем большего можно будет достичь.