http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-11-19 01:58 am

Модные штуки 90-ых. Откуда взялись и куда делись?

Джинсы-"Мальвины" (Mawin), свитера Boys, часы Montana и все прочее.

Вот у этих священных лингамов стиля - были конкретные производители или десятки независимых фирм шили "мальвины" и лепили на них одинаковый логотип (так как с этим логотипом они лучше продаются.)? Это же такой объем производства, который никакому адидасу и не снился, наверное. Кто были эти тайные гиганты, одевшие всю страну, откуда взялись и куда пропали?

А завозили их - какой-то не очень известный магнат (как с Денди было - через единую точку), или каждый челнок сам искал где купить часы монтана, брал их сто штук и самостоятельно везли? Почему не везли сразу вагонами - это же должно быть гораздо дешевле. Просто из соображений безопасности, или что-то еще было?

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2016-11-21 08:39 am (UTC)(link)
Ну вот что до часов Montana - у них , кроме основных производителей (которые, как понимаю, тоже мутные), было как минимум два поддельщика. Причем такие поддельщики , что чуть ли не на коленке клепали. Что бы из себя ни представляли сами часы "Монтана", это были явные подделки под нее.
Мне на ремонт попадало двое таких часов, сделанных определенно разными производителями и купленных на китайской барахолке. Одни - явная и не скрывающаяся китайская хреновина, стоившая копейки. Другой - неявная, значительно дороже и покрасивеее, но по качеству начинки обоих - см. вторую с начала комментария фразу. Одни я даже смог подпаять (дешевые) - там человек пытался поменять батарейку , а поскольку сделано было кое-как, он контакт оторвал. И они потом еще бог знает сколько у человека шли. Со вторыми не смог ничего сделать.
Вот, кстати, нашел - в начале страницы - немного информации в тему: http://maksimag.ru/blog/119-chasy-montana-obzor-chasov.html
ext_701514: (Default)

[identity profile] veniamin0.livejournal.com 2016-11-21 08:51 am (UTC)(link)
>> Кто были эти тайные гиганты, одевшие всю страну, откуда взялись и куда пропали?

Скорее всего это были полулегальные восточноевропейские (прежде всего польские), выражаясь современным языком ИП (индивидуальные предприниматель).
Куда пропали? Кто разорился, кто стал более серьёзной фирмой, кто-то сам перешёл в фирму. И теперь шьют по лицензии.
Предположу, что Китай ещё только "поднимался с колен".

>> Почему не везли сразу вагонами - это же должно быть гораздо дешевле. <<

Работали по предоплате. Т.е. продавцу надо было сначала купить товар, потом продать. Для этого нужен первоначальный капитал. Не у всех он есть, тем более - вагон.

[identity profile] uksare.livejournal.com 2016-11-21 08:52 am (UTC)(link)
про челноков слыхали? везли они все это барахло из Польши и Турции, потом Китай освоили.
а еще были кооперативы внутри страны. варить джинсы и клепать пластмассовые украшения можно было и на коленке, без особых умений и оборудования.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2016-11-21 09:21 am (UTC)(link)
Не везли вагонами, потому, что в этом случае платили бы пошлины. Причём по ставке, как "за фирму". Челнок вёз беспошлинно "для себя", а как убедить таможенника, что будет одновременно носить сотню часов - это его проблемы, и он их решал с глазу на глаз...

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2016-11-21 10:00 am (UTC)(link)
НЯП часы "монтана" (и куча точно таких же часов с другими известными брендами ) у нас в Таллине стали появляться в комиссионках где-то году в 87-88. То есть задолго до открывания границ и массового челночества. Скорее всего моряки ими барыжили. Ну и цена - рублей 70 (ползряплаты) позволяла не заморачиваться слишком большими партиями, чтоб на хлеб с икрой зарабатывать :)