http://iloska.livejournal.com/ ([identity profile] iloska.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-12-24 06:54 pm

Профессиональная иерархия

Навеяно вопросом рпо иерархию нузыкантов и стишком про запах профессий.
Есть ли иерархия у програмистов?
Если да, то какая?

[identity profile] sam-buddy.livejournal.com 2016-12-25 11:23 am (UTC)(link)
Имхо programmer и senior programmer. Один модули колупает, а второй весь проект ведет.

[identity profile] mudlaws.livejournal.com 2016-12-25 11:27 am (UTC)(link)
ну как без этого?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2016-12-25 11:42 am (UTC)(link)
садист
мазохист
1С-программист

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2016-12-25 12:00 pm (UTC)(link)
junior, developer, senjor ну и там еще есть.

грубо - студенты, разработчики и те кто командует разработчиками, а еще есть всякие тестеры, девопсы и т. п. они не совсм програмисты а спецы на стыке между программистами и пользователями.

[identity profile] lynx-rousse.livejournal.com 2016-12-25 12:36 pm (UTC)(link)
Есть рейтинг "крутости" языков программирования, но поскольку я не программист и "только слышала свист", точнее не скажу - кто там круче, кто мельче. Знаю, что 1с-ников не любят и многие не считают "полноценными" прогерами. Также web-программистов тоже не все считают программистами.
Многие считают тестировщиков нижним (начальным) звеном програмистской градации крутости.

[identity profile] darthmebius.livejournal.com 2016-12-25 12:54 pm (UTC)(link)
В Мексике все программисты - сеньоры.

[identity profile] eednew.livejournal.com 2016-12-25 01:03 pm (UTC)(link)
По вакансиям посмотрите. Ценник и будет ответом.

[identity profile] geeklive.livejournal.com 2016-12-25 01:24 pm (UTC)(link)
Джуниор, миддл, сеньор, например.
Или по языкам: кресты смотрят на похапешников как на г-но.

[identity profile] borshchov.livejournal.com 2016-12-25 02:27 pm (UTC)(link)
Всех их на тракторы пересадить надо. Или под тракторы - больше пользы будет.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2016-12-25 04:03 pm (UTC)(link)
Если дело в йазыках, то примерно так.

Программисты на Си - это как скрипачи: могут сыграть любую ноту, вопрос в том, сколько для этого придется тренироваться и сколько понадобится скрипачей, чтобы сыграть аккорд из дюжины нот. Язык Си - самый универсальный из существующих, является основой операционных систем, но ему не хватает стандартных "примочек" для типовых задач, таких как свистелки-перделки-кнопочки-таблички (в смысле - звук и графика). Все это на Си можно сделать и в конечном счете получится лучше, чем у других, но вопрос, сколько это потребует человеко-часов.

Программисты на Си++ - это как скрипачи на электронной скрипке: в основе та же скрипка, но с усилителем звука, электронной обработкой, набором плагинов... Си++ - развитие языка Си с попыткой где-то упростить себе жизнь, а где-то - добавить те самые недостающие примочки. Соответственно программисты Си++ смотрят на чистых Си-шников как на ретроградов, а чистые Си-шники на Си++ - ников - примерно как гитарист на электро-гитариста, а скрипач - на электро-скрипача.

Программисты на ассемблере - это движение, скорее, в противоположную сторону - программирование на машинных командах конкретного процессора. Теоретически позволяет сделать всё ещё круче, но это из разряда "левша с напильником может сделать ровнее, чем токарный станок". Поэтому в ассемблер упарываются только от безвыходности - когда устройство не может даже в Си или когда надо сделать маленький кусочек программы ну оооочень быстрым (пример из моей жизни - оптимизация скорости алгоритма шифрования). Ну и на программиста на ассемблере смотрят как на музыканта, который вынужден за неимением скрипки изображать скрипку, водя напильником по консервной банке.

Программисты на Java - это как пианисты. И сидят удобно, и потеют меньше, и могут сыграть аккорд из десятка нот, но... звуки МЕЖДУ клавишами извлечь не смогут, сделать звук "дрожащим" - не смогут, сделать ноту с нарастающей громкостью - не смогут. А главное - не смогут утащить с собой свой рояль в футлярчике. Язык Java во многом проще, и у него есть полезные стандартные примочки в количестве, но иногда тормозит, жрёт память как не в себя и может не всё. Отсюда отношения между Си-шниками и Java-истами: первые считают вторых халявщиками, а вторые первых - мазохистами.

Программист на функциональных языках - это как наркоман, пытающийся имитировать ртом звуки разных инструментов. Сам наркоман имеет мнение, что он может изобразить всё, и очень этим гордится. Окружающие имеют на этот счет мнения противоречивые, а главное - большинство не понимает, как у него вообще что-то получается??

[identity profile] 14op.livejournal.com 2016-12-25 06:58 pm (UTC)(link)
Есть, конечное же. Выглядит примерно так:

1) Дональд Кнут.
2) Всякая фигня.

[identity profile] http://users.livejournal.com/hayate_/ 2016-12-28 11:18 pm (UTC)(link)
Самое веселое - это "самоограничившиеся кодеры против теоретиков-пуристов".
Правда, чтобы понять веселье достаточно глубоко, нужно почитать мегаэпичный срачетред и почитать его вдумчиво.


C++ — довольно таки примитивное, но монстровое поделие, полное исторически сложившихся нелепых нагромождений. Человек, который хорошо в нем ориентируется — это хорошее зубрилко, а не хороший программист. Умение героически преодолевать трудности, которые создает твой собственный инструмент, вместо того, чтобы решать непосредственно прикладную задачу, в современном мире ценится разве что только среди прыщавых сосок. Работодатель же это сомнительное умение не ценит, и совершенно справедливо.

В общем, так: хороший программист обязан знать Си. Хороший программист может знать C++, но это не обязательно уже. Главное, чтоб C и C++ не были единственными доступными программисту инструментами — иначе это адски паршивый программист.
(http://www.sql.ru/forum/466654/s?mid=4576490)