http://egor-13.livejournal.com/ ([identity profile] egor-13.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2017-02-03 06:34 pm

Отчего выбрана такая форма мостовой фермы?

На 131-м км Кругобайкальской железной дороги имеется такой стальной мост 1904-1905 года постройки через реку Шабартуй, длиной 40 м. Мостов там немало, но с таким типом пролёта ("ездой поверху" и при этом с дугообразной фермой) - единственный. http://www.vokrugsveta.ru/img/bx/blog/61a/20110316-14.jpg
Остальные достаточно длинные мосты КБЖД (от 20 м) - с верхними фермами ("ездой понизу"), как, например, этот через р. Половинную: http://www.vokrugsveta.ru/img/bx/blog/72a/20110316-25.jpg Например, сходный мост длиной 43 м через Култучную, 20 м - через Медлянку. Т.е. и даже более короткие имеют верхние фермы.
В целом дугообразные мосты "ездой поверху" - не исключительное явление, но довольно редки. И понятно почему. Дугообразная верхняя ферма работает "на сжатие" и поэтому выдерживает значительно большую нагрузку, тогда как дугообразная нижняя - наоборот, "на растяжение", нагрузка действует с внутренней стороны дуги, и поэтому допустимый предел много меньше.
Какие есть инженерные мнения, отчего проектировщики в конце XIX - начале XX века могли спланировать конкретно этот мост фермой книзу, а не фермой кверху? Сверху-то и на момент строительства, и позже ничего не мешало...
ext_1784126: (Default)

[identity profile] autodiagnost.livejournal.com 2017-02-03 01:48 pm (UTC)(link)
Уже - дешевле .наверное .

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2017-02-03 01:56 pm (UTC)(link)
Вы немножечко глупость написали относительно того, что балка на сжатие выдерживает значительно большую нагрузку чем балка на растяжение.

Это не так. Причем не так от слова совсем. Балка на растяжение считается только на растяжение. Независимо от ее длины. Балку на сжатие кроме собственно сжатия надо проверять на потерю устойчивости (чтоб она не сложилась пополам). И устойчивость зависит от длины балки. При более-менее длинной балке критическим является именно потеря устойчивости.

Как правило, в ферменных контрукциях сжатая балка получается бОльшего сечения, чем растянутая (которая в экстремальном варианте вообще может быть заменена тросом или прутком).

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2017-02-03 02:03 pm (UTC)(link)
ну и по сути вопроса - "дуга вниз" уменьшает высоту пролета моста. Если река судоходная - это крайне нежелательно. А если ручеек, как на первой картинке - можно с чистой совестью лепить дугу снизу.

В результате нам надо соорудить только две фермы с дугой снизу на расстоянии 1520мм между центрами (ровно по ширине колеи) и положить на них рельсы. фсе.. В случае с дугой сверху нам надо разносить две несущие фермы на ширину ж/д габарита, а потом снизу нужно соединять их могучими поперечными балками, на которых будут лежать могучие продольные балки, на которых уже будут лежать рельсы.

Очевидно, что конструкция "дугой вниз" в разы менее металлоемкая.
Edited 2017-02-03 14:07 (UTC)

[identity profile] krylo-ff.livejournal.com 2017-02-03 02:03 pm (UTC)(link)
Может, что-то негабаритное возить планировали?

[identity profile] gouen.livejournal.com 2017-02-03 02:07 pm (UTC)(link)
У "Романовского" моста в Зеленодольске крайние секции были с "ездой поверху"
Image

Единственный приходящий в голову вариант - смещение центра тяжести ниже точек крепления.

[identity profile] igorantarov.livejournal.com 2017-02-03 02:08 pm (UTC)(link)
Вобще про расположение ферм и строительство мостов, есть целый жанр игр.
Это конечно сильное упрощение реальности, но помню весма увлекательнои и заставляет думать - как надо элементы разместить чтобы попрочнее получилось, да в бюджет уложиться.

Вот минималистичный вариант, без лишней графики:


https://www.youtube.com/watch?v=xgx7eECkbk0

[identity profile] vls-smolich.livejournal.com 2017-02-03 03:06 pm (UTC)(link)
Дело ни в каких ни сжатиях и ни растяжениях -- это вы там совсем не в ту степь. В фермах же не только нижние и верхние пояса -- там ещё и стойки, и раскосы -- восходящие и нисходящие. И все они по-разному совсем работают. В ферме с ездой понизу только верхний пояс на сжатие работает. А нижний пояс и стойки -- на растяжение. Не в этом совсем дело.
Собственно, одним из основных критериев, определяющих выбор между вариантами с ездой поверху или понизу, является требование достаточного подмостового габарита -- то есть просвета между низом конструкций фермы и тем, что там под ней находится: к примеру, пересекаемая трасса или река -- особенно судоходная.
То есть понятно, что область применения ферм с ездой поверху намного ограниченней, чем ферм с ездой поверху: их обычно применяют только где-нибудь в горной местности, в ущельях, где крутые склоны.
И я гляжу, на продемонстрированных вами фото там, где езда поверху, речка как раз несудоходная -- то есть подмостовой габарит может быть минимальным.
А вот на втором фото речка вроде как больше к судоходству подходит.
А так разницы в эффективности работы между этими двумя типами ферм нет -- применение их диктуется в основном имеющимся в каждом конкретном случае рельефом.

[identity profile] ptiburducoff.livejournal.com 2017-02-03 04:27 pm (UTC)(link)

Я допускаю, что "дугой книзу" решили по чисто технологическим причинам - конструкцию не собирали из балок на месте, как при "дуге сверху", а привезли готовой и единомоментно "повесили" на опорах.

[identity profile] idemidov.livejournal.com 2017-02-03 05:43 pm (UTC)(link)
Такие жд мосты не так уж редки.
Вот в Москве мост ветки Бескудниково-Лосиноостровская через Яузу.
Image
И ныне он существует, только теперь пешеходный. В створе проезда Русанова и улицы Декабристов.
Image

[identity profile] to-se.livejournal.com 2017-02-03 08:36 pm (UTC)(link)
несудоходная речка.
А сопромату моного где учат, его гуглите.

Для сильно интересующихся есть специальность "мосты и тоннели".
Edited 2017-02-03 20:38 (UTC)