[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Собственно, вопрос такой - какие в дореволюционной России существовали подразделения специального назначения? В первую очередь интересуют аналоги Альфы. В википедии только про советское время нашёл, и не очень представляю, что гуглить.

inb4: жандармы - это не спецназ.

UPD: C удивлением отмечаю, что почему-то никто не упомянул о пластунах.

</sarcasm>

Date: 2017-02-07 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] langsamer.livejournal.com
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пластун_(казак)

Date: 2017-02-07 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Чудо! ЖЖ стал корректно обрабатывать ссылки с закрывающей круглой скобкой! Я уж и не надеялся.

Date: 2017-02-07 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] langsamer.livejournal.com
А я чо, я сам офигел (с)

Date: 2017-02-07 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] lesamohval.livejournal.com
1877-78 , русско-турецкая война, воспоминания Гиляровского:
"«… У Карганова в роте я пробыл около недели, тоска страшная, сражений давно не было. Только впереди отряда бывали частые схватки охотников-пластунов. Гулял я по лагерю с юнкером Поповым и старым своим другом подпоручиком Николиным, и они мне рассказывали о позиции:
– Вот это Хуцубани… Там турки пока сидят, господствующая высота, мы раз в июне её заняли, да нас оттуда опять выгнали. Рядом с ней, левее, лесная гора в виде сахарной головы, называется «Охотничий курган», его нашли охотники-пластуны, человек двадцать ночью отбили у турок без выстрела, всех перерезали и заняли… Мы не успели послать им подкрепления, а через три дня пришли наши на смену, и там оказалось 18 трупов наших пластунов, над ними турки жестоко надругались. Турок мы опять выгнали, теперь там опять стоят наши охотники, и с той поры курган называется «Охотничьим»… Опасное место на отлёте от нас, к туркам очень близко… Да ничего, там такой народец подобрали, который ничего не боится.
Рассказал мне Николин, как в самом начале выбирали пластунов-охотников: выстроили весь отряд и вызвали желающих умирать, таких, кому жизнь не дорога, готовых идти на верную смерть, да ещё предупредили, что ни один охотник-пластун родины своей не увидит. Много их перебили за войну, а всё-таки охотники находились. Зато житьё у них привольное, одеты кто в чём, ни перед каким начальством шапки зря не ломают и крестов им за отличие больше дают.
…Лешко подал на другой день рапорт командиру полка, и в тот же день я распростился со своими друзьями и очутился на «Охотничьем кургане». В полку были винтовки старого образца, системы Карле, с бумажными патронами, которые при переправе через реку намокали и в ствол не лезли, а у нас лёгкие берданки с медными патронами, 18 штук которых я вставил в мою черкеску вместо серебряных газырей. Вместо сапог я обулся в поршни из буйволовой кожи, которые пришлось надевать мокрыми, чтобы по ноге сели, а на пояс повесил кошки – железные пластинки с острыми шипами и ремнями, которые прикручивались к ноге, к подошвам, шипами наружу. Поршни нам были необходимы, чтобы подкрадываться к туркам неслышно, а кошки – по горам лазить, чтобы нога не скользила, особенно в дождь.
Я сошёлся со всеми товарищами, для которых жизнь – копейка… Лучшей компании я для себя и подыскать бы не мог. Оборванцы и удальцы, беззаветные, но не та подлая рвань, пьяная и предательская, что в воровских шайках, а действительно «удальцы – добры молодцы». Весело жили. Каждую ночь в секретах да на разведках под самыми неприятельскими цепями, лежим по кустам да папоротникам, а то за цепь переберёмся, часового особым приёмом бесшумно снимем и живенько в отряд доставим для допроса… Чтобы часовых брать, приходилось речку горную Кинтриши вброд по шею переходить, и обратно с пленным тем же путём пробираться уже втроём – за часовым всегда охотились вдвоём. Дрожит несчастный, а под кинжалом лезет в воду. На эти операции посылали охотников самых ловких, а главное, сильных, всегда вдвоём, иногда и по трое. Надо снять часового без шума. Весёлое занятие – та же охота, только пожутче, вот в этом-то и удовольствие…»

Date: 2017-02-07 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] zhab.livejournal.com
Дядя Гиляй мощный был мужик.

Date: 2017-02-07 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] eednew.livejournal.com
Помимо вышеуказанных армейских, охранное отделение - вполне себе спецназ.

Date: 2017-02-07 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] wingover.livejournal.com
Система специальных органов России,

участвовавших в борьбе с терроризмом

Данная система включала в себя подразделения министерства внутренних дел (МВД) и управление дворцового коменданта.

Управление дворцового коменданта осуществляло личную охрану царя и его семьи. Борьба с терроризмом являлась самой главной задачей управления. В состав данного управления входили:

«особый отряд»;

дворцовая охрана;

отряд подвижной охраны;

дворцовая агентура, насчитывавшая примерно 250 агентов.

В Министерстве внутренних дел задачи по борьбе с террором возлагались на Департамент полиции, корпус жандармов и охранные отделения.

Date: 2017-02-07 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ssich.livejournal.com
Управление дворцового коменданта - это ФСО, скорее.

Date: 2017-02-07 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] midsammer.livejournal.com
Казаки.

Date: 2017-02-07 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
Вот, например:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4

Date: 2017-02-07 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] spliceman.livejournal.com
пластуны?

Date: 2017-02-07 07:53 pm (UTC)
From: [personal profile] a_hramov
Пластуны же.

Date: 2017-02-08 12:08 pm (UTC)
dn54: (Default)
From: [personal profile] dn54
Про пластунов уже писали?

Date: 2017-02-09 12:51 am (UTC)
From: [identity profile] vashu11.livejournal.com
Про пластунов забыли, эрудиты фиговы.

Date: 2017-02-09 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Краткий ответ - никакие.
Сама концепция появилась позже, и царская Россия не успела её освоить.
В военном смысле "спецназ" появился при осмыслении опыта англо-бурской войны, давшей даже само название "коммандос" (хотя у буров "коммандо" это батальон ополчения, а не спецназ особого формирования, но при недостаточной обученности и оснащённости, и при этом хорошем знании местности, храбрости и мотивированности они использовали тактику, сходную со спецназом). Хотя подобные задачи возникали до того в ходе войн неоднократно и постоянно, особые части для них не формировались. Силовую разведку, беспокоящие операции в тылу противника, нарушения средств связи и т.п. поручали лёгкой кавалерии. Для отдельных частных задач формировали из существующих частей команды добровольцев ("охотников"). Необходимость в войсках специального назначения возникла после того, как пулемёт и самолёт убили конницу, а отборные пехотинцы не справлялись. Этому способствовало и развитие средств связи, с одной стороны, давая задачи по уничтожению телеграфных линий, радиостанций, а с другой стороны, способствуя борьбе с подразделениями обычных, не приученных к скрытому перемещению, войск. Поэтому в Российской империи, как и во всех прочих странах, особого войскового спецназа не было.
В полицейском смысле спецназ вместо применения где обычной полиции, а где обычных войск стал использоваться тогда, когда страны стали прибегать к "непрямым действиям" в виде поддержки террористов. Они получали специальную подготовку, финансирование и могли эффективно действовать против обученной усмирять обычных преступников полиции, а с крупными войсковыми подразделениями не связывались, отходя после теракта. Поэтому появилась потребность в нацеленных на антитеррор специалистах.

Date: 2017-02-14 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriyl.livejournal.com
Так ведь террористы, пусть и не в совсем современном понимании, были и до 1917 года? Гаврила Принцип тот же, или бомбисты, делавшие попытки взорвать русского царя?

Date: 2017-02-15 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Бомбисты-народовольцы были малочисленны, и боролись с ними обычными полицейскими методами. А приём, против которого ничего, кроме специально обученных подразделений, не помогает, а именно захват заложников, они не практиковали. Впрочем, до появления телевидения он не особо эффективен, газеты сообщат, когда уже всё закончится, и сообщат то, что правительству надо. Вот когда "в прямом эфире" истерику нагоняют - тогда надо демонстрировать богатырей в снаряге, особо обученных, чтобы террористов перебить, а заложников спасти, обычные армейцы перебьют всех, а обычная полиция сама поляжет.
Что до Гаврилы Принципа и его семерых сотоварищей (двое первых вышли из игры после смены маршрута, а пятеро оказались излишни), то это уже переходная форма, начало сращения терроризма с госструктурами ("полковник Апис" - Драгутин Димитриевич и его "Чёрная рука"), что позволило увеличить численность террористических организаций за счёт госфинансирования, обучать их на армейских и т.п. полигонах, снабжать вооружением, сохраняя фанатизм и способность к самоубийственным акциям, а в ответ потребовалось создавать достаточно многочисленные антитеррористические подразделения.