http://ivlis.livejournal.com/ ([identity profile] ivlis.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-04-23 11:03 pm

(no subject)

Расскажите как снимались первые телевизионные передачи! О ПЗС матрицах, которые сейчас служат во всех камерах тогда и мысли не было, как и вообще о полупроводниках. Меня интересует преобразование картинки в телевизионный сигнал. КАК?

[identity profile] basile.livejournal.com 2005-04-23 12:18 pm (UTC)(link)
Была механическая развёртка. Грубо говоря, дырочка "обегала весь экран", а стоявший за ней единственный фотосенсор выдавал сигнал. В обратную сторону (в телевизоре), кстати, в самом начале тоже так происходило. ;)

[identity profile] drinkle.livejournal.com 2005-04-23 12:22 pm (UTC)(link)
Лампами, вестимо.
Или интересуют технические подробности? Если очень-очень на пальцах, то а-ля как кинескоп в телевизоре, только покрытие другое. И на него проэцируется картинка.

(У первых телекамер чуствительность была так себе, и цветопередача страдала. Поэтому дикторы и все прочие стояли под мощнейшими софитами и им приходилось красить губы в зеленый (если не путаю) цвет. И никакой записи. Только "живой эфир").

[identity profile] iime.livejournal.com 2005-04-23 12:31 pm (UTC)(link)
миниатюрные фотоэлементы становились миниатюрными конденсаторами, накапливающими заряды за время кадра. При проецировании оптического изображения на мишень миниатюрные конденсаторы накапливают заряды в соответствии с освещенностью. Электронный луч, пробегая по элементарным конденсаторам, разряжает их, создавая видеосигнал в цепи сигнальной пластины.

http://www.telesputnik.ru/archive/all/n24/69.html