herr-o-stratt.livejournal.comМногие наверняка помнят разнообразные байки из начала 90-ых, которые звучали абсолютно неправдоподобно, но в которые, тем не менее, люди верили. Про красную ртуть, например. Или про швейные машинки "Зингер", которые покупали за сумасшедшие деньги.
В широтах, где я обитал, большим успехом пользовалась следующая байка: если собрать большое количество сигаретного пепла, то его можно очень выгодно продать. Кажется, литровая банка утоптанного пепла стоила порядка 100 у.е. – то есть совокупный доход моих родителей за 3 месяца. Разумеется, существовали люди, знакомые которых неоднократно сдавали пепел и даже знали адреса приемных пунктов. Были и те, кто досконально знал правила приема данной субстанции: из каких марок сигарет его можно делать, какой должна быть чистота порошка и даже как впарить низкосортный товар. То есть легенда очень основательно обросла разными "дополнениями и приложениями" – что говорит о её немалой популярности. Я серьезно курил лет с 12, и потому очень активно интересовался данным способом заработка – но, уж не помню по каким причинам, так ни разу пепел и не собрал.
И вот мне стало интересно – а откуда взялась эта байка? Какой-то вид лохотрона или, может, сигаретный пепел действительно кто-то покупал? Некоторые мифы ведь подтверждались. Тогда возникает закономерный вопрос – зачем этот пепел был нужен (легенда гласила, что для производства редких дорогих лекарств либо, в других версиях, наркотиков), и почему надо было покупать его за огромные деньги, а не сделать самим, спалив в муфельной печи необходимое количество табачной мешки или листьев?