Mar. 29th, 2009

[identity profile] belyasha.livejournal.com
Был в телестудии на записи программы. Обычная небольшая такая студия (рядом с ВГИКом, по-моему "Телебазис" называется) - сцена, зрительный зал, камеры.

Что меня поразило - огромные металлические двери, двойные (т.е. одна такая дверь, потом другая), огромной толщины - как вот здесь на второй фотографии: http://metro.molot.ru/go.shtml По-моему, даже с таким круговым запором, как на подводных лодках (!) Вопрос: зачем? Неужели для акустики?
[identity profile] jumbuck.livejournal.com
Если в перегоне метро поезд остановился, по идее и все перед ним идущие тоже должны изменить интервалы остановок? Как согласованы эти "сбои"?
[identity profile] tishetsky.livejournal.com
Сколько денег заплатила компания МТС группе Roxette за использование куска их песни "Sleeping in my car" в своей рекламе про удлиняющуюся машину?

Сколько денег платят иностранным исполнителям разнообразные организации по защите прав исполнителей, которые активно призывают владельцев кафе, ресторанов, торговых комплексов и прочих публичных мест оформить договор на воспроизведение и отстёгивать этим самым организациям за каждую песню? Интересно именно про иностранных исполнителей, потому что они ведь могут и не подозревать, что в дикой России кто-то думает о защите их прав.

camembert

Mar. 29th, 2009 02:24 pm
[identity profile] satin-dumb.livejournal.com
В Педивикии рецептура изготовления сыра камамбер описана следующим образом:
Правильное созревание камамбера контролируется последовательностью появления на его поверхности различных видов плесени. Как уже отмечалось, белая плесень превращается в голубовато-серую, а затем в красновато-коричневую.

Глупый вопрос: почему не только на всем камамбере, что я когда-либо ела, но и на картинках в приведенной статье, плесень на камамбере белая, но внутри он точно такой вязкий, каким и должен быть?
[identity profile] corvin666.livejournal.com
В фильмах, книгах и играх можно встретить такой механизм покупки крупных объемов нелегальной продукции - наркотиков, там, оружия: определяются 2 точки, в одну точку приезжают представители продавца с товаром и бригада от покупателя, в другую - представители покупателя с деньгами и бригада от продавца. В одной точке смотрят, скажем, товар, и если все в порядке, звонят в другую точку и говорят, что все в порядке, отдавайте, мол, деньги.

Зачем такие сложности и почему нельзя в одном месте встретиться? От ситуации когда одна сторона всех дурит и забирает как товар так и деньги, это все равно не спасает (см., к примеру, фильм Бригада, или игру GTA IV). Так же не особо спасает и от ситуации где всех накрывает полиция - им-то просто в 2 места надо приехать, а не в одно.
[identity profile] dtremens.livejournal.com
В последнее время в электричках на нашей ветке контролеры вместо выписывания квитанции стали печатать нормальные такие билетики со штрих-кодом на спецаппаратах. Так вот на этом аппарате на правом боку расположен "глазок", очень похожий на объектив фото- или видеокамеры. При проверке карты или выдаче билета этот "глазок" получается направленным на пассажира. Кто-то знаком с устройством этой адской машинки? Что это за объектив? Кого и для чего он снимает?
[identity profile] gcc.livejournal.com
Радиостанции платят отчисления музыкальным лейблам за то, что ставят в эфир принадлежащую этим лейблам музыку.
Исполнители(?) платят радиостанциям за "раскрутку" своих песен.
Если песня в эфир попала по раскрутке, то платятся ли с нее "авторские" лейблу? Что-то меня клинит от этой системы.
[identity profile] lusyan.livejournal.com
Старая дева обязательно девственница, или она может ей и не быть?
[identity profile] irdis.livejournal.com
Поставил ли врач Зайчику из одноименного фильма какой-то определенный диагноз? И какое лечение ему было прописано? Мог бы Зайчик в те времена, в СССР посещать психотерапевтические беседы?
[identity profile] original-2.livejournal.com
Можно ли уничтожить человека так, чтобы он не успел этого почувствовать? Типа лазерным лучом, или поместив в эпицентр ядерного взрыва? Какой способ самый мобильный и недорогой?
[identity profile] kkkooottt.livejournal.com
А были ли случаи использования колёсно-режущих рельсового транспорта без рельс?

т.е. я имею ввиду что по каким -либо причинам
(например надо было переместить паравоз на другой путь, который не имеет
связи рельсами, или еще по каким либо причинам, просто прикололись люди из интереса:-) ) паравоз(трамвай итд) сняли с рельс домкратами рычагами и проч. и заставили проехать к примеру метров 100 по асфальту или уложенным стальным листам, а затем снова вернли на рельсы. Рудничные электровозы,дрезины итд не в счет.
[identity profile] messaggiera.livejournal.com
Почему люди не смогут летать, даже если предположить, что найдётся способ "приставить" им крылья. Я имею ввиду либо настоящие крылья, вживлённые в районе лопаток (а ля ангелы), либо "оперяющую" часть, прикрепляемую к рукам (а-ля птицы, летучие мыши)? Естественно при вживлении будет проработан костный, мышечный, нервный аппараты, то есть крылья будут настоящей частью туловища.

Так вот. Я слышала, что даже при таких условиях человек не полетит, потому как  не хватит мышечной силы, для того чтобы поднять в воздух такую массу (60-70 кг). То есть невозможность полететь зависит не только от отсутствия крыльев, но и от ИНЫХ объективных ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ параметров.

Вопрос: каких конкретно? Какие именно ГЛОБАЛЬНЫЕ отличия физиологического строения птиц связаны с необходимостью поднимать тело над землёй? (интересуют тонкости строения тела, дыхательной, кровеносной систем, мышцев...)

PS: сходный вопрос - на основании чего, например, учёные-палеонтологи делают вывод о том, умели ли летать данные птичьи останки, или нет.

UPD: Уважаемые сообщники! Всем спасибо за содержательные ответы. Попробую резюмировать. Итак.

1. для того чтобы поднять тело в воздух требуется ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ физическая сила, которой человек не обладает. Чтобы её увеличить птицам требуется гораздо более активный обмен веществ (что потребует максимум еды), усиленное сердцебиение и т.д. Всё это исключительно для усиления мышц крыльев и спины и грудины засчёт ослабления ног, например.

2. для полёта необходимо максимально облегчить вес тела. Птицы обладают  лёгкими костями, кишечником, в котором пища не задерживается, заменой зубов на лёгкий клюв и т.д.

3. полёт требует улучшения аэродинамических качеств. Птицы – центр тяжести не ок.поясницы (как люди), а ок.груди; имеется специальный костный киль (нужный также для крепления грудных полётных мышц); маленькая голова «аэродинамической» формы. От себя добавлю – наличие руля-хвоста. Плюс, для человека крылья бы потребовались самый устрашающих размеров.

4 птицы обладают также уникальной дыхательной системой, включающей «воздушные мешки». Однако не раскрыто их особое значение для полёта, т.к. летучие мыши, например, обходятся без них.

Вывод:  подтверждается постулат «рождённый ползать летать не может». В качестве альтернативы было предложено цеплять крылья к ногам хотя бы в виде велосипедной тяги.