Почему люди не смогут летать, даже если предположить, что найдётся способ "приставить" им крылья. Я имею ввиду либо настоящие крылья, вживлённые в районе лопаток (а ля ангелы), либо "оперяющую" часть, прикрепляемую к рукам (а-ля птицы, летучие мыши)? Естественно при вживлении будет проработан костный, мышечный, нервный аппараты, то есть крылья будут настоящей частью туловища.
Так вот. Я слышала, что даже при таких условиях человек не полетит, потому как не хватит мышечной силы, для того чтобы поднять в воздух такую массу (60-70 кг). То есть невозможность полететь зависит не только от отсутствия крыльев, но и от ИНЫХ объективных ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ параметров.
Вопрос: каких конкретно? Какие именно ГЛОБАЛЬНЫЕ отличия физиологического строения птиц связаны с необходимостью поднимать тело над землёй? (интересуют тонкости строения тела, дыхательной, кровеносной систем, мышцев...)
PS: сходный вопрос - на основании чего, например, учёные-палеонтологи делают вывод о том, умели ли летать данные птичьи останки, или нет.
UPD: Уважаемые сообщники! Всем спасибо за содержательные ответы. Попробую резюмировать. Итак.
1. для того чтобы поднять тело в воздух требуется ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ физическая сила, которой человек не обладает. Чтобы её увеличить птицам требуется гораздо более активный обмен веществ (что потребует максимум еды), усиленное сердцебиение и т.д. Всё это исключительно для усиления мышц крыльев и спины и грудины засчёт ослабления ног, например.
2. для полёта необходимо максимально облегчить вес тела. Птицы обладают лёгкими костями, кишечником, в котором пища не задерживается, заменой зубов на лёгкий клюв и т.д.
3. полёт требует улучшения аэродинамических качеств. Птицы – центр тяжести не ок.поясницы (как люди), а ок.груди; имеется специальный костный киль (нужный также для крепления грудных полётных мышц); маленькая голова «аэродинамической» формы. От себя добавлю – наличие руля-хвоста. Плюс, для человека крылья бы потребовались самый устрашающих размеров.
4 птицы обладают также уникальной дыхательной системой, включающей «воздушные мешки». Однако не раскрыто их особое значение для полёта, т.к. летучие мыши, например, обходятся без них.
Вывод: подтверждается постулат «рождённый ползать летать не может». В качестве альтернативы было предложено цеплять крылья к ногам хотя бы в виде велосипедной тяги.