Jan. 13th, 2010

[identity profile] http://users.livejournal.com/_uson1x_/
Зачем в начале прошлого века в Америке делали выходящие за крышу фасады у домов?

Такие:
Вестерн дом

Или такие:
Вестерн дом
[identity profile] http://users.livejournal.com/blind_/
Почему на холоде краснеет нос и/или щеки,а лоб - нет?
[identity profile] dmitrytoda.livejournal.com
Вопрос мучает меня ужасно давно, но почему-то многих ставит в тупик его формулировка. Постараюсь быть точным.

Среди множества способов измерять время - год-месяц-день, сутки-часы, дни недели - только неделя не привязана к астрономии. Например, если бы у всех на Земле внезапно случилась амнезия, все часы встали, а все календари сгорели, мы бы тем не менее смогли определить, что сейчас именно январь, и именно полдень (ну скажем). Но нет никакого способа узнать, что сейчас среда, кроме как знать, что вчера был вторник.

Следовательно, должна быть некая точка отсчета, когда люди вдруг решили начать жизнь с понедельника. Вот есть же у нас отсчет лет от Рождества - не было бы его, нельзя было бы говорить о номере года. Так когда же установилась именно нынешняя "фаза" дней недели?

Еще раз, я не говорю о том, кто вообще придумал семидневку и так далее. Я хочу узнать, почему из этой семиндневки сегодня именно среда, а не пятница (больной вопрос для многих, наверное).

Единственное, что мне удалось найти по теме: Необычным был переход на григорианский календарь на Аляске, так как там он сочетался с переносом линии перемены дат. Поэтому после пятницы 5 октября 1867 по старому стилю следовала еще одна пятница 18 октября 1867 года по новому стилю.

То есть мы знаем о случае нарушения порядка следования. Но по-прежнему ничего о его начале.

UPDATE Вот еще подумал. Государства сами устанавливают, к примеру, время на своей территории. Сказало правительство - и мы на час отличаемся от всех остальных, сказало еще раз - вот и на летнее время переходим. А день недели на всей планете один и тот же (точнее, два, с учетом линии перемены дат). Откуда все знают, какой именно, и почему ни одна страна не устанавливает свой?
[identity profile] allito.livejournal.com
Когда я училась в начальной школе, мы читали на уроке английского языка один текст про мальчика.
Он играл и нечаянно запачкал мамины капроновые колготки, а чтобы мама ничего не узнала, решил эти колготки постирать.
Вернее, прокипятить.
Каково же было удивление мальчика, когда он, перемешивая кипящую воду, не нашёл в ней колготки!

С тех пор я была убеждена, что они действительно могут пропасть в кипятке.
Теперь возник спор с коллегами, которые в школе учились по другим учебникам :)

Вопрос: могли ли колготки раствориться в кипящей воде на самом деле?
[identity profile] alexx-off.livejournal.com
Lenta.ru сообщает: "Француз Фабрис Беллар вычислил число Пи с рекордной точностью... 2 триллиона 699 миллиардов 999 миллионов 990 тысяч десятичных знаков".

Спрашивается, а существует ли хоть одна прикладная задача, для решения которой необходимо 2 триллиона десятичных знаков в числе Пи? А 2 миллиарда? 2 миллиона? 2 тысячи, наконец?
[identity profile] tor-ont.livejournal.com
Допускаю, что своим вопросом я раскрою свою необразованность, но тем не менее:

Существуют ли сколь-нибудь известные литературные произведения, рассказанные от первого лица и заканчивающиеся смертью повествователя ? Ну например "...и тут мы поднялись в атаку и меня немцы застрелили". Марктвеновское "Путешествие капитана Стормфилда в рай" не подходит - там рассказчик умирает в начале произведения, а не в концовке.

А если такие произведения существуют, то есть ли им (или таким концовкам) своё название в литературоведении ?

UPDATE: Как выяснилось, произведения такие в некотором количестве представлены. А как насчёт названия такого "формата" ?
[identity profile] pozitronik.livejournal.com
Трёлетняя статистика использования наушников-вкладышей показала такой забавный факт: левый наушник забивается ушной серой раза в два-три быстрее правого. Факт подтверждается друзьями, и некоторыми косвенными признаками (например, в обсуждении наушников часто попадались жалобы на быстро "глохнущий" левый наушник).
Вопрос: одинаково ли количество ушной серы в левом и правом ухе. Если нет - то почему?
[identity profile] teavera.livejournal.com
Вот в Британии есть Всемирная Ассоциация Календарей. А в России какие ученые занимаются календарями? Историки, биологи, физики?
[identity profile] lynson.livejournal.com
В фильме "Мемуары гейши" есть момент, когда старшая гейша проверяет умение главной героини "стрелять глазами" - в идеале той нужно остановить любого мужчину на улице одним взглядом.

Что такое есть во взгляде девушки, умеющей "стрелять глазами", что заставляет мужчин сворачивать шеи проходя мимо нее? :) 
[identity profile] laier.livejournal.com
Похожий вопрос в этом комьюнити уже был (почти два года назад), но существенно отличался. Там шла речь исключительно о сгоревших спичках и, подозреваю, что весьма ошибочно. Соотвественно и выводы которые там были, отклонились не к тому.

Собственно вопрос: спички притягиваются магнитом. Но что именно в их составе может быть такого?

в тестировании применялись:

Магниты:
Магнит неодимовый
Магнит «с холодильника».

Спички: ЗАО «Спичечная фабрика «БЕЛКА-ФАВОРИТ» (серьезно!), ГОСТ 1820-2001

Тесты, многобукв )
[identity profile] zellily.livejournal.com
В подарок мне достались белые ангорские варежки. Засунув туда руку, я с удивлением обнаружила какие-то штуки. И выгребла наружу небольшую кучку разнокалиберных плоских жёстких лепешечек из ангорской шерсти. Самая крупная с два женских ногтя, самая мелкая - где-то 4 миллиметра. Форма тоже разнообразная - есть вытянутые, есть практически круглые. Толщина около миллиметра. На набивку для поддержания формы (что само по себе - бред) не похоже, их немного, можно только большие пальцы разве что неплотно забить.

Что это такое ? И зачем ?