Mar. 12th, 2010

[identity profile] asper.livejournal.com
А почему всякие дорогие юбилейные монеты из драгметаллов часто принято выпускать с номиналом, много ниже не только рыночной цены, но и себестоимости?

Примеры (с сайта thecoin.ru):



2 рубля 2009 г.
А.Н. Мальцев, серебро, номер по каталогу ЦБР: 5110-0097
Цена: 4500.00 руб



25 рублей 2010 г.
"Свято-Троицкий, Александро-Свирский монастырь", серебро, номер по каталогу ЦБР: 5115-0054
Цена: 11000.00 руб



200 рублей, 2009
"Фигурное катание", золото, номер по каталогу ЦБР: 5219-0015
Цена: 60000.00 руб


При этом сам Центробанк, как можно заметить, продает их отнюдь не по номиналу, а вовсе даже по весьма жлобской цене, рассчитывая на богатых коллекционеров. Но при этом каталоги обязательно снабжаются издевательским комментарием: "Все монеты обязательны к приему на всей территории Российской Федерации по номинальной стоимости". Хотел бы я посмотреть на идиота, заплатившего за монетку одиннадцать тысяч, и купившего на неё мороженое за двадцать пять рублей в киоске.

В чем смысл? Почему бы не поставить номинал в десять тысяч рублей? Тогда действительно можно было бы в критический момент просто пойти и потратить монету, как обычные деньги.
[identity profile] endarkened.livejournal.com
а я все про эволюцию.

могли ли рыбы так и не выйти на сушу? а звероящуры не научиться летать? кардинальная смена среды обитания - процесс объективный и необхолдимый или случайный?
[identity profile] gri.livejournal.com
А у взрослых сестёр-близнецов месячные всегда в одно и то же время начинаются?

Рубли

Mar. 12th, 2010 11:24 am
[identity profile] ikaktys.livejournal.com
может кто помнит, что в начале 90х был какой то ажиотаж с советскими металлическими рублями, типа за 10 (20, 50, 100, в зависимости от жадности источника слухов) монет можно было неплохой видеомагнитофон выменять. Я как то уже и тогда подозревал, что это все врядли, но никак не мог понять откуда и почему такое пошло.
Может кто знает откуда и было ли что на самом деле (про платиновые/палладиевые коллекционные монеты знаю, тут именно обычные, железные).
[identity profile] topspinushka.livejournal.com
Вот существуют двойные фамилии типа Мурьавьев-Апостол и Петров-Водкин. Это когда родители не поделили или просто решили сделать ребенку складную фамилию из своих.
Но при этом данная фамилия становится одинарной целой. Соответственно если Муравьев-Апостол женится на Петровой-Водкиной и они снова не поделят - возможен ли вариант двойной фамилии ребенка к примеру: Алексей Муравьев-Апостол-Петров-Водкин?
[identity profile] cuba5.livejournal.com
Почему на желтом фильтре сигарет много пятнышек другого желтого оттенка?
[identity profile] wall-breeker.livejournal.com
начертил на синем небе "я тебя люблю" белым следом быстрый самолёт.. (с)

а вот так- можно ли так договориться с пилотом-частником или частной фирмой ,чтобы он сделал что то подобное (территориально- крупные города, да и любые населенные пункты)? рассматриваем Россию и соседние страны в первую очередь. или в мире очень жесткие законы по поводу воздушных пространств -и никак ?(

интересует именно законность больше-а не технические возможности
[identity profile] pivn0i.livejournal.com
Сколько в реале нужно выпить в сутки кваса или кефира, что бы печень конкретно напряглась?
[identity profile] kapeton.livejournal.com
Российская наука уже отстает от мирового уровня. По данным исследования, опубликованного в январе Thomson Reuters, на долю России приходится лишь 2,6 % научных статей, опубликованных в 2004–2008 годы в журналах, индексируемых крупнейшей в мире сетью Web of Science (принадлежит Thomson Reuters). Это меньше, чем Китай (8,4 %) и Индия (2,9 %), и всего лишь немногим больше, чем Нидерланды (2,5 %). Более того, в России не наблюдается роста числа публикаций с 1981 года, тогда как Индия, Китай и Бразилия переживают бурный рост производства «научной продукции».

Вот собственно вопросец на засыпку. Его бесполезность очевидна, ибо на дворе уже 2010 год, а воз и ныне там.
[identity profile] martini-bianco.livejournal.com
почему не бывает ноутбуков на урановых батареях?
[identity profile] vodka-fisa.livejournal.com
Они - физически и психически здоровые мужчины средних лет, имеющие высшее образование, выросшие в благополучных семьях. Оба раньше занимали высокие посты, оба не имели проблем с женщинами.

Но теперь первый человек живёт в одиночной камере 2х2 метра, его не выпускают наружу, окон нет, но он может болтать по телефону с друзьями, писать письма, переговариваться с соседями-зеками за стенкой, общаться с охранниками.

Второй попал на остров площадью несколько сотен квадратных километров. Он волен гулять, где хочет, нет хищников и змей, до фига фруктов, тепло, южное море, глубокое синее небо. Но остров необитаем и вдали от цивилизации.

Кто из них быстрее сойдёт с ума?
[identity profile] kuprashevich.livejournal.com
Есть ли варианты мирного решения таких проблем, как коррупция и забота о личных интересах в ущерб общественным, должностными лицами государства? То есть, каковы могут быть мотивы «повернуться лицом к народу» у правительства и прочих чиновников?
Как это решалось в странах, где сейчас более комфортные условия проживания, чем в России, почему там не побеждает тенденция к усилению эксплуатации и уменьшению прав менее состоятельных граждан? В чем основа баланса и реально ли его восстановить в случае перекоса? Были ли такие случаи.
[identity profile] parallelshik.livejournal.com
Интересно, почему на у нас дорогах движение правостороннее, а в переходах метро предписывается держаться левой стороны?
И связанный с этим вопрос: вроде в старых ПДД была рекомендация для пешеходов двигаться по левой обочине, чтобы быть лицом к встречке? Может, есть какие-то паралели? 
UPD Всем спасибо.
В метро - направление движения завязано на пассажиропотоке. И да-  п 4.1 ПДД (обязанности пещеходов)
[identity profile] monster-mack.livejournal.com
Сейчас стоял на лестничной площадке и курил, во дворе ехали две машины с включенными аварийками. В темноте плохо было видно, первая была легковушка, а вторая минивэн, почему они ехали друг за другом с включенными аварийками?
[identity profile] aeternia.livejournal.com
Допустим, в неком сферическом обществе начисто отсутствует стремление к массовости, подражанию. То есть, отдельный гражданин не заинтересован идентифицировать себя с какой-либо социальной группой посредством присвоения соответствующих материальных атрибутов и желает всячески отличаться от других, ценит собственную индивидуальность.
Что случится с экономикой в таком обществе? Какую стратегию должен избрать производитель для достижения максимальной прибыли?

Ведь сферические граждане столь отличны друг от друга и психологически разрознены, что невозможно сформировать какую-либо целевую группу. Эффективность рекламы и моды как искусственных регуляторов спроса близка к нулю. Спрос на товар (кроме первой необходимости) непрогнозируем и случаен, поскольку каждая покупка – независимое событие.

З.И. Мои познания в экономике скудны, если что.
[identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com
А как звали Чука и Гека на самом деле? В смысле, у них же должны быть какие-то полные имена, а мне фантазия никаких вариантов не подсказывает.