olgamma.livejournal.comкак получилось, что у нас сейчас мало "наших традиционных" имен по сравнению с "Западом"? или это ошибочное ощущение?
например, сегодня гадала над именем дамы с инициалами С.С. вариантов было мало: Светлана (она и оказалась), Софья. Менее употребительные/традиционные/"наши": Серафима, Стелла, Снежана. Совсем экзотика: Станислава, Соня, Саша. И, считай, все. А у "них" только на вскидку: Саманта, Стефания, Сарра, Сабрина, Симона, Сильвия, Сюзанна, Сельма, София, Стейси, Стелла,... ну, вы поняли. и это только распространенные традиционные имена, без вариаций и сокращений, ставших самостоятельными, без влияния современных восточных не христианских традиций и т.п.
кажется, с именами на другие буквы дела обстоят так же: "наших" имен меньше. в чем причина? нас всегда было принципиально меньше, чем "их", поэтому разнообразие имен было излишне? другая культура: мы всегда больше следовали и следуем традиции и предпочитаем "стандартность", потому что нам намного важнее связь "с коллективом", чем дифференциация индивида? устойчивая традиция семейных имен (то есть нужна выраженная связь не с общиной, а с семьей)?...
UPD. "наших традиционных" (специально в кавычках) = которые не режут слух современного носителя русского языка (как первого и родного), проживающего, в РФ, например, на Русской равнине; те имена, что для нас сейчас привычные, традиционные. "Запад" = романская традиция.