Jan. 27th, 2011

[identity profile] pamor.livejournal.com
Представим себе трех наблюдателей, которые распологаются на одной прямой, двое из которых двигаются по направление к центральному наблюдателю, со постоянной скоростью равной 1/2 от скорости света, а центральный наблюдатель неподвижен. В определенный момент времени они одновременно запускают секундомер, при это расстояние до центрального наблюдателя равное.

Внимание вопрос. Что буду показывать их секундомеры когда они поравняются с центральным наблюдателем?
Что будут показывать их секундомеры, если считать неподвижным белого наблюдателя?

Read more... )
[identity profile] xen0n.livejournal.com
Есть мысль, что чтобы найти виновного в преступлении - надо искать того, кто получил выгоду (cui prodest), хотя, конечно это не единственный критерий (иначе б следствие было не нужным), но тем не менее теракты часто выгодны действующей власти (хотя доказательств что эта выгодная возможность используется, думаю, крайне мало).

Вопрос: В мировой истории _массовых_ (кроме покушений на царя и прочих "персонализированных") терактов, часто ли случается так, что в пострадавших случайно оказывается кто-то из правящей элиты? И каков должен быть их процент с математической точки зрения?

(например, логично предположить, что чиновник летающий постоянно по делам, имеет больше шансов пострадать от взрыва в аэропорту чем деревенщина, который самолет только в небе видел и чем офисный работник или госслужащий низкого уровня, летающий максимум два раза в год на курорт и обратно).
[identity profile] oleg44.livejournal.com
Как думаете, сколько должна была весить Пеппи Длинный чулок и какой иметь объем мышц, чтобы чтобы жонглировать начальниками полиции бывшими взрослыми уголовниками?
[identity profile] melinger.livejournal.com
Давненько мучаюсь я вопросом по археологии: почему военные артефакты времён второй мировой приходится откапывать из грунта с глубин около метра, а вот например огромные каменные дольмены, датируемые периодом III в.д.н. э. — V в.н. э., стоят под открытым небом?

И вообще, каков нанос грунта за 10 лет, к примеру?
ext_639935: с вебкамеры (Default)
[identity profile] xarkonnen.livejournal.com
до изобретения микроволновки мы умели нагревать твёрдые и жидкие физ. тела только с поверхности. теперь нам доступно объёмное прогревание в самых немудрящих бытовых условиях, а вот охлаждать мы можем по-прежнему только с поверхности. есть ли основания ожидать, что в обозримом будущем мы таки научимся охлаждать твёрдые тела и жидкости по всему объёму?

Note: про всякую экзотику типа адиабатического размагничивания я в курсе, но она применима только к спец. образцам в спец. условиях. меня интересует возможность появления устройства, по массогабаритам и энергопотреблению аналогичного бытовой микроволновке, только не прогревающего, а охлаждающего. типа, поставил тарелку супа -- через пять минут вынул глубокозамороженную ледышку.
[identity profile] dolka777.livejournal.com
Почему достижения Беларуси ставят в заслугу Лукашенко, а достижения экономики Китая, например, не считают заслугой Ху Цзиньтао, равно как высокий уровень экономики Германии не приписывают её канцлеру Меркель?
[identity profile] realist-od.livejournal.com
Вчера домашняя кошка, которой уже "лет-и-лет", и которая передвигается исключительно медленными шагами, ВНЕЗАПНО начала метаться по квартире, мяукать, рвать ковер когтями... Через 30 сек. она выбежала из комнаты, и вошла в нее заново... но уже тем самым привычным мне исключительно медленным шагом, как будто ни в чём не бывало :)

После вышеизложенного возникает вопрос:
может ли у домашних животных на старости лет развиться шизофрения, маразм, склероз и другие психические заболевания?
[identity profile] sulfid.livejournal.com
До половины вопросов сообщества - о квантовой физике и ТО. Значит ли это, что физика бесполезна?
[identity profile] irdis.livejournal.com
Известно, что шимпанзе можно научить языку глухонемых. Причем они будут не просто повторять слова, а составлять собственные, хоть и примитивные (Хочу есть, Хочу не банан, а яблоко, Обними меня, Зита и Элис - друзья), могут они и придумывать новые слова, на основе уже известных (арбуз по обезьяньи - "сладкопить").

Так вот. Берем группу наиболее одаренных подростков-шимпанзе, усиленно их учим языку и общению друг с другом. Параллельно с этим - учим жизни в дикой природе (как прятаться от врагов, как искать пищу). А также учим изготавливать примитивные орудия труда (ну там палку о камень заточить...). Формированию иерархии не препятствуем, должна сформироваться именно стая.

После окончания курса - выпускаем их на волю, в джунгли. Эти обезьяны получат какие-то преимущества перед, скажем, соседней, "дикой" группой? Ведь обученные обезьяны смогут точнее и тоньше выражать свои мысли. Ну и смогут изготавливать всякие примитивные инструменты. Начнут ли обезьяны учить языку своих детенышей? Захватит ли эта умная стая огромную территорию?

Или же язык в дикой природе не имеет такого большого значения, вполне достаточно обмена примитивными сигналами о желаниях и угрозах?

З.Ы. Про "Планету обезьян" знаю, не напоминайте...:)
[identity profile] glenn-witcher.livejournal.com
С какой скоростью должен вращаться стандартный кулер для процессора, например под сокет 775, чтобы от обдува процессор перестал охлаждался и начал нагревался?
[identity profile] x-etymologist.livejournal.com
Есть ли какие-либо слова на русском языке, которые при наборе, например на русской раскадке ЙЦУКЕН, дали бы реально существующее английское слово на QWERTY? Или наоборот.
[identity profile] otterbeast.livejournal.com
Если бросить на Луне труп без скафандра - он разложится до скелета или нет?
[identity profile] naya-insomnia.livejournal.com
 насколько вероятно то, что человек проснется в той же позе, в которой заснул?

Кино

Jan. 27th, 2011 05:40 pm
[identity profile] dshk.livejournal.com
Если актеры в каком-нибудь фильме будут строить речь, вести себя и действовать в точности так, как делало бы большинство нормальных людей в схожих ситуациях, такое кино смотрелось бы правдоподобно?
[identity profile] sapon-aria.livejournal.com
    
  По описанию Кира  Булычёва, " Миелофон- это прибор, кристаллы которого могут улавливать биологические токи  живого существа (в том числе животных и мыслящих растений) и передавать его мысли работающему с прибором оператору. Дальность действия — до шести метров. Условием работы миелофона является наличие мыслей в мозге обследуемого. "

   Могло ли  на самом деле похищение   двумя космическими пиратами такого аппарата  из Московского Космозоо представлять собой опасность вселенского масштаба?
[identity profile] men2zero.livejournal.com
 Мы воспринимаем себя единым организмом,одним целым и неразделимым.Бывают ли расстройства психики,при которых себя воспринимаешь лишь частью тела или отдельным органом?
[identity profile] nakhodka.livejournal.com
Зачем полощет еду енот-полоскун?