Apr. 24th, 2011

The wall

Apr. 24th, 2011 11:28 am
[identity profile] fraulein-frosch.livejournal.com
На концерте Роджера Уотерса был огромный недостроенный экран, куда добавлялись "кирпичики" на протяжении концерта. Когда все это дело разрушили, включили свет и стали все это дело разбирать, то "кирпичики" казались издалека просто рамами с натянутой белой тканью или чем-то подобным.
Вопрос: если это был просто экран из ткани, то почему изображение из проектора  не падало ни на Роджера, ни на всякие объемные фигуры, которые периодически появлялись на фоне стены, ни на летающую свинью? Они отбрасывали тень.
[identity profile] sergeyfd.livejournal.com
Вот посмотрел последнюю игру КВН и опять задался все тем-же вопросом. Почему команда Кефир считается смешной командой? Актерская игра на нуле, команда не двигается, шутки медлительны и тягучи. Тем не менее все в полном восторге. Почему? Чего я не вижу?
[identity profile] miroman.livejournal.com

Для какой цели часть привода, перпендикулярная оси барабана, изогнута? Такой изгиб вспоминается и на старых мясорубках и на каких то приводных колесах спицы кривые.
Для чего? Технологически- сложнее, рычаг- тот же..

пасха

Apr. 24th, 2011 04:30 pm
[identity profile] xen0n.livejournal.com
Еще в детстве, случайно оказавшись в церкви, удивился, что там продают какой-то календарик, по которому можно сказать, когда будет пасха в следующие годы. Сейчас вот решил разобраться, и возникли вопросы.

По ныне действующей схеме, пасха привязана к дню равноденствия и к полнолунию.

Вопрос 1: И день равноденствия, и полнолуние - можно ли достоверно определить "на глаз"? Не имея никакого интернета, телескопов, просто сидя на необитаемом острове, имея часы, бумагу и карандаш? Или же соседние дни с этими - очень похожи, и можно спутать их?

Вопрос 2: Сейчас, определяя дату пасхи в будущие года, откуда церковь берет предсказание о том, когда будет полнолуние? Просто считает по лунному циклу, или покупает какой-то "календарь астрономических событий"?
[identity profile] dnet0roma.livejournal.com
 Почему инфляция при избытке денежной массы происходит легко и просто, выражаясь в повышении цен на все и вся, а дефляция - туго и со скрипом, сопровождаясь всякими негативными эффектами типа безработицы и спада производства?
Эта закономерность обнаружилась в 1980-е годы когда Чили и франкоязычные страны Африки попытались решить проблему завышенного курса своей валюты не через девальвацию, а через механизм потока звонкой монеты, описанный Дэвидом Хьюмом в XVIII веке. Согласно этой идее если центральный банк не предпринимает компенсирующих действий и удерживает курс на фиксированном уровне, торговый дефицит приводит к снижению предложения внутренней денежной массы. Внутренние цены и заработные платы будут снижаться, чтобы помочь привести цены товаров, свободно обращающихся на рынке, обратно в соответствие с международно конкурентными уровнями. Сохранить стабильные цены и обменные курсы таким способом удалось, но вышеперечисленные негативные эффекты привели к бегству капитала и еще худшим последствиям.
Что мешает просто понизить цены на все и вся так же как их повышают при инфляции?
[identity profile] slo0ath.livejournal.com
Вот стояла я сейчас, гладила вещи, и задумалась: почему полотенца, пододеяльники и прочие вещи не делают в форме правильных прямоугольников? То есть, к примеру, я никогда не видела прямых углов на белье, они всегда какие-то округлые, да и сложить их ровно невозможно. Кто знает, почему?
[identity profile] lotsahope.livejournal.com
Попалась мне недавно в руки книженция повествующая о жизни в советских и постсоветских тюрьмах. О тюремных кастах, понятиях, жаргоне, а также о нечеловеческих условиях содержания заключенных (издевательства со стороны людей в погонах, и просто ужасные бытовые условия).
Мы (мое поколение) привыкли считать(часто небезосновательно), что на Западе подобных ужасов нет. Вспоминается передача по дискавери про американскую тюрьму, где смертники живут во вполне себе человеческих условиях. Кто нибудь имеет хоть сколько нибудь достоверную информацию о реальной ситуации в американских тюрьмах? В частности, действительно ли бытовые условия американских заключенных настолько хороши? Имеет ли место настолько жесткая кастовость и соблюдение "понятий", когда за неосторожно сказанное слово могут убить? Имеет ли место жестокое обращение надзирателей? или же все действительно на уровне "сэр, ай нид ту си йор хэндс".
[identity profile] yana-anders.livejournal.com

Я понимаю, что, возможно, на этот вопрос мне здесь мало кто сможет ответить, Но я так привыкла, что мне здесь всегда оказывают такую конструктивную помощь, что не надо вызывать ни электрика, ни сантехника, ни психоперевозку. 

А вопрос у меня очень простой. Я приехала в Америку 12 лет назад и, когда мой сын пошёл в 1 класс, я обнаружила, что никто из американских детей не знает, кто такой Карлсон. Сначала я подумала, что они вообще не знают известную шведскую писательницу Астрид Линдгрен. Но нет, об Астрид Линдгрен почти все слышали. Книжку "Пеппи длинный чулок" читали, фильм смотрели. Но про Карлсона (самого чудесного персонажа Астрид Линдгрен!) ни американские дети, ни их родители не знают. Я привезла игрушечного Карлсона из Москвы и показала американским детям в школе, где учится мой сын. Они его видели впервые! Карлсон им очень понравился. Когда я сказала, что он умеет летать, они спросили меня, куда он заливает бензин. 

Вопрос мой вот в чём. Известно, что американцы хорошо научились на всём делать деньги. Мне кажется, что Карлсон в Америке мог бы стать продуктом массового потребления (как Микки Маус, Винни Пух, Супермен и другие). Так почему же он не привлёк внимание инвесторов, как другой персонаж Астрид Линдгрен - Пеппи длинный чулок? Как могло случится, что Карлсон оказался не у дел? Неужто у него харизмы не хватает?  


[identity profile] nishi-miller.livejournal.com
Рискую нарваться на обструкцию поклонников таланта доктора Хауса, но все же спрошу:
на протяжении уже, кажется, 7 сезонов нам показывают, как гениальный врач борется с наркотической зависимостью раз за разом выдает гениальные озарения, диагностируя редкие и смертельные заболевания у различных пациентов. При этом ни его помощники (явно не студенты-первокурсники), ни другие опытные врачи не в состоянии по букету симптомов определить недуг, что говорит либо об их некомпетентности, либо об уникальности главного героя.

Некоторое время назад в интернете мне попался забавный сайт с джином, угадывающим известные и не очень личности по наводящим вопросам. При этом загадать можно было кого угодно - за 20-30 вопросов угадывался почти любой, причем система явно адаптивна, и способна определить загаданное, даже если загадывающий слегка врет.

В этой связи вопрос - при уровне компьютеризации в США и накопленной гигантской медицинской статистике - неужели нельзя автоматизировать диагностику, сведя ее к заполнению 30-40 пунктов анкеты с наблюдаемыми симптомами - и на выходе получить основной вероятный диагноз и еще пару менее вероятных? Тогда не надо было бы пачкать белую доску и глотать викодин тоннами. Плюс - железобетонный аргумент для больницы против исков залеченных пациентов и обвинений во врачебной ошибке.