Dec. 23rd, 2011

[identity profile] qolorado.livejournal.com
Навеяло каментами вокруг недавнего топика.
А вот просветите плз. В те времена, когда я «учился военному делу настоящим образом» - было уже понятно, что холодная война проиграна и вообще соввласть, кажется, всё. Но тем не менее - НАТО официально оставалось Потенциальным Противником, что для грызущих гранит военной науки означало совершенно определенные вещи. Как-то: зубрежка составов совершенно конкретных группировок в Европе, курсовые на тему «НАТО нобигает на ридный Крым силами авиации с баз в Турции и Индийском Океане (и сколько мы при этом проживем)» - да и вообще, было понятно на уровне ТТХ, против кого наша вундервафля заточена (и это была ни разу не НОАК или, простиоссдя, какой-то «мировой терроризм»).

А что нынче наблюдается на просторах бСССР (вестимо, за исключением уже вступивших в Силы Зла)? Вот на уровне такой конкретики? До сих пор личинки лейтенантов мучаются зубрежкой на тему «сколько полевых сортиров положено на полк USMC»? И малюют карты на тему «прорыва танковых клиньев бундесвера на деревню Простоквашино»?

Ессно, в первую очередь интересно мнение тех, кто хотя бы учился на военной кафедре.

Упд: кажется, вопрос закрыт. Таки до сих пор в синем углу та же самая Страшная Ната, что рвется наложить лапы на родимый нефтегаз и ваащще.
[identity profile] thalys.livejournal.com
В каких языках нет формы будущего времени и как они выходят из положения?

8 - 495 -

Dec. 23rd, 2011 11:54 am
[identity profile] ccccp.livejournal.com
Чтобы увеличить номерную емкость в 10 раз достаточно добавить к телефонным номерам одну цифру. У нас, чтобы увеличить емкость всего в 2 раза, добавили аж 4 цифры. Почему так?
[identity profile] imihajlov.livejournal.com
Существует великое множество американских фильмов, содержащих неверные и стереотипные представления о России - водка, балалайка, снег круглый год. А есть какие-нибудь российские/советские фильмы, в которых в таком же нереальном ключе показываются западные страны?
[identity profile] dizzy-di.livejournal.com
Возможно ли чисто теоретически прервать цепную реакцию атомов в результате ядерного взрыва и сщепить их обратно - ну, условно, придумать такую реакцию, в результате которой атомы начали бы резко соединяться с ближайшими соседними до тех пор, пока не останется только один атом? ведутся ли в этой области исследования?
имхо это единственный реальный способ спастись от атомного апокалипсиса... вот припрет какого-нить неуравновешенного правителя нажать красную кнопку, его ж никто отговорить уже не сможет... а мы ему в ответ раз - и анти-атомную бомбу вбросим :-) 
[identity profile] gde-kefir.livejournal.com
Почему в наших городах (например в Москве) среди пешеходных светофоров так мало обеспеченных "кнопкой включения"? Ведь они же более удобны для всех. Для пешеходов - так как можешь включить когда надо. Для водителей - так как они не работают когда нет пешеходов, а чаще чем раз в несколько минут они все-равно не включаются.
При этом думаю что стоимость таких светофоров мало отличается от стоимости необеспеченных кнопкой. Зато если ими заменить все пешеходные светофоры (не находящиеся на перекрестках, конечно), то их вклад в разгрузку дорог был бы куда более весомым и недорогим по сравнению даже со строительством одной развязки в Москве.

Но раз таких светофоров ставят мало (более того, порой заменяют кнопочные на бескнопочные), то в них видимо есть какой-то минус? Какой?
[identity profile] vanechkas.livejournal.com
По какому принципу работают валидаторы в метро?

Когда я прикладываю карту к турникету, он запрашивает данные по моей карте с сервера? Но это же сколько запросов в секунду должен обрабатывать сервер?! Или даты действия карты наносятся на нее саму? Но тогда как валидатор определяет, что я уже пользовался картой (имеется в виду тайм-аут в 10 минут, в течение которого нельзя дважды использовать карту)?
[identity profile] voseo.livejournal.com
Вот представьте себе ситуацию: сейчас, после всех митингов, протестов, и пр. берет Дмитрий Медведев... и отправляет в отставку председателя правительства Путина. Представили?
Можно сколько угодно спекулировать о социальных ролях и лидерстве в тандеме, но формально, по закону, главный - президент, и он может отправить правительство в отставку.
Что произойдет в такой ситуации? Как "реальная" реальность, в которой руководитель один, соотнесется с "формальной" реальностью, где руководитель другой? Есть какой-то выход без коллапса пространственно-временного континуума?
[identity profile] 1-player-1.livejournal.com
WTF?! Этот фильм же показывали по телевизору уже. Фильм 2009 года. Сейчас в 2011 пересняли. Сценаристы, продюсеры и т.д. те же. Зачем это все?
версия 2009 www.kinopoisk.ru/level/1/film/402099/
версия 2011 www.kinopoisk.ru/level/1/film/491724/
Мировой кинематограф деградировал до болезни паркинсона?
[identity profile] whoh.livejournal.com
Практически на каждом эскалаторе и внутри метро вижу рекламу магазина H&M , там мужик обнимает мужике , женщина сидит на женшине , ну примерно так .Что они хотят этим сказать ?

[identity profile] basile.livejournal.com
(место действия - дефолт-сити, но наверное так везде)
Внешние стены современных домов в основном выглядят следующим образом: основной бетон стен, вата теплоизоляция, прослойка воздуха, пластины размером метр-на-метр из непонятного вещества на жестяном уголковом крепеже. Эти последние квадраты - практически одинаковы по всему дефолт-сити. Даже цвет одинаковый (светло-серый с лёгким уходом в бежевый).
Причём, этот материал на ощупь жутко тяжёлый. Например бетон того же формфактора полегче будет.
Несколько вопросов сразу:
1) Что это за материал, и почему его выбирают? У него повышенные термоизоляционные свойства?
2) В чём великий смысл такой распространённости этого типа внешней отделки зданий? Дёшево? Технологично? Экологично?
3) Вообще конструкция типа: "к бетону крепятся железные профили, на них крепятся утепление, всякие внешние конструкции и прочая шняга типа трубочек от кондиционеров, и потом всё это закрывается панелями из интересующего меня материала, держащимися на жестяных усах", насколько она разумна?
4) Лично я видел, как конструкция подобного рода на малобюджетном здании офиса НТВ выдавала высокочастотный свист (щелями в облицовке) под воздействием ветра. Как с этим можно бороться?

Ни один знакомый архитектор не смог ответить мне на эти вопросы. Впрочем, серьёзных инженеров среди них и не было.

PS1: Большая просьба не откликаться на этот пост комментами насчёт "сраной рашки". Даже в миимальной степени. Интересуют именно инженерные мнения.
PPS: Я догадываюсь, что с климатическими уловиями прекрасно справятся сами бетонные стены; разговор о том бутерброде, который навешивают на них снаружи. Те же хрущёбы были расчитаны на 50 лет эксплуатации, за кое время должны были быть построены другие здания.
PPPS: Грубо говоря, основной вопрос, вбирающий в себя все остальные: На бетонные дома, гарантийным сроком в сотни лет, вешают облицовку сроком (с моей точки зрения) в пару десятков лет. Чем этот материал так хорош?

UPD: Всем спасибо большое! Теперь понятно.
[identity profile] follen-engell.livejournal.com
Вот смотрю я записи схваток наших политических и культурных деятелей друг с другом и удивляюсь - почему все дерутся как пьяные колхозники? Причем среди бойцов встречаются люди и в неплохой физической форме, и даже бывшие военные и спортсмены. Да и на "Боксе со звездами" многие граждане показали неплохой уровень. В чем же дело?