В Конституции РФ, в главе про права и свободы есть такая статья. Цитирую:
"1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4.
Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования."
Смущает следующий момент. Разве право и обязанность - не противоположные понятия? Право означает свободу выбора, возможность распорядиться чем-то по своему усмотрению. Обязанность означает отсутствие возможности выбирать, принуждение, несвободу. Напоминает "добровольно-принудительный характер". Есть в данной статье нарушение логики или нет? Или когда в первом параграфе речь заходит про каждого, то дети не входят в число каждых?
P.S. Всем спасибо! Я все понял. Составители, видимо, считают, что выбор из единственной альтернативы (необходимость, заложенная в обязанности) - тоже выбор (как часть права. Право - как выбор следовать предоставленной возможности. Я раньше считал, что право - по-хорошему - включает по крайней мере 2 варианта: следовать предоставленной возможности, или не следовать). Буква (в каком-то дьявольском смысле) соблюдена, дух (как я понимаю дух права) извращен.
P.P.S. Только что выяснил, что конституционные права
относятся к субъективным правам. А "Субъективное право —
возможность конкретного лица
по своему выбору совершить определённые действия
либо воздержаться от их совершения." (
пруф). Так что все не так уж плохо: можно например в принципе требовать переписать данную статью чтоб устранить противоречие.