Jul. 28th, 2012

[identity profile] gde-kefir.livejournal.com
Смотрел сейчас открытие олимпиады в Лондоне. Там в постановке участвовали разные известные персонажи британской литературы и фильмов. Джеймс Бонд, Мэри Поппинс, Алиса из "Страны чудес", Винни-Пух, Питер Пен мистер Бин и т.п..
Вот мне и подумалось, что наверное практически у каждой страны есть всемирно известные персонажи литературы или кино. У Америки их полно. Не только благодаря Голливуду и коммиксам, но и старые персонажи из сказок, типа "Волшебника изумрудного города", "Трех поросят" и других. У Франции вспоминаются красная шапочка, Фантомас, Астерикс с Абеликсом. Из немецких художественных персонажей - Карлик Нос, Щелкунчик. Шведских - Карлсон и Пеппи-длинный чулок. Датских - куча персонажей Дюймовочка, оловянный солдатик и другие. Испанских - Дон-Кихот. Итальянские - Пинокио и Чипполино. Греческие - куча античных персонажей.
А какие российские вымышленные персонажи известны всему миру? На ум приходит только Чебурашка, но он известен за пределами бывшего соц-лагеря только пожалуй в Японии.
[identity profile] zarddos.livejournal.com
Часто в современных научно-популярных книгах автор пишет кучу благодарностей на пару страниц с подробным перечнем имен (которые как правило читателю ничего не говорят) всех помогавших (где наверняка встретится и терпеливая жена, благосклонно смотрящая на то что автор ложится спать под утро) так или иначе в создании книги. Это просто вежливость  или обязанность, без которой книгу не будут издавать? Просто трудно представить, что у всех таких авторов возникает одинаковое сентиментальное желание перечислять под сотню имен, которые вряд ли кому-то могут быть интересны и к теме книги не имеют отношения.
[identity profile] 10kryl.livejournal.com
Как говорил ковбой Фрэнк Скринджер из фильма "Приключения принца Флоризеля", - "а здесь нечестно играют!"

Я понимаю, что никакой власти не нравится оппозиция и инакомыслие, но методы противодействия в РФ зашкаливают. Людей лишают работы, как к примеру Филиппа Дзядко из "Большого города", просто без основания отбирают деньги, как у Собчак, ну а если больше человеку дорожить нечем, то лишают свободы, как Pussy Riot. Ну это самые яркие примеры. А теперь вопрос уважаемым знатокам:

1. что, власть не понимает, что грязные методы так заметны и только подтверждают идею, что нынешняя влась - враг своим гражданам?
2. это никому не очевидно, методы правильные и тонкие, так и можно задавить оппозицию.
3. да, методы грязные, но надо же хоть что-то делать!
4. что-то другое? я не врубилась в ситуацию?

upd: Спасибо всем, кто нашел время ответить. Эта дискуссия помогла мне разобраться в общем мнении и в собственном хаосе представлений.
Общий итог: Меньшинство ответивших действительно считает власть врагом и на карательные действия власти реагирует довольно резко. Большинство ответивших относятся к сомнительным действиям власти философски (спасибо, это несколько сняло мою панику от происходящего и вернуло душевное равновесие) и аппелируют к поддержке этих действий "обывателями" и "большинством". Психологически это объяснено нелюбовью народа к любым выделяющимся в обществе индивидам - скорее их действиям будет дана негативная оценка, нежели действиям властей.
Сами "обыватели", поддерживающие такие карательные меры, замечены в комментариях не были. Это создает некую интригу, вероятность того, что подобная апелляция к "мнению народа", "обывателя" может быть своего рода мифом.
[identity profile] thalys.livejournal.com
Будет ли идейный вегетарианец менять свою фамилию, если она связана с производством и потреблением мяса и продуктов из него (Мясников, Ветчинин, Колбасов, Тушёнкин, Мясоедов и др.)?
[identity profile] manfromtheearth.livejournal.com
Если сделать точную копию живого существа (муравья например) на 3D-принтере, копия будет живой?
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
Существует ли мужская любовь? Не симпатия, не уважение, не дружба, не влечение, а именно любовь? Имеется в виду, конечно, любовь мужчины к женщине.