Jan. 19th, 2013

[identity profile] krazzzer.livejournal.com
Известно, что разные звери порождают у человека разные эмоции. От "фу" до "ми-ми-ми".
Но это - более менее антропоморфные существа, у которых хотя бы есть глаза и "выражение лица".

А почему насекомые тоже имеют свой "рейтинг" приятности?
Можно понять бабочек, похожих на лепестки цветов.
Но почему у пауков этот рейтинг куда выше чем у мух? (Муха-Цокотуха - это исключение, сейчас рулит Спайдермен).
Почему так низок рейтинг у тараканов и так высок у стрекоз?
Что приятного человек нашел в скорпионе и неприятного в многоножке?

Ведь у насекомых нет никаких человекоподобных черт, почему же человек к ним так относится?
[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com
Гражданин для государства или же государство для гражданина? Хочу понять один из частных аспектов этого вопроса. Является ли гражданин Русланом Петровичем Панкратовым потому что он сам так желает? Или потому, что так назвали его родители? Или  только потому, что так его именует государство?

Самостоятельным размышлением я пришёл в двум опциям, но дальше не могу выбрать:

1) Да, может. Граждане для государства и государство всё может, в том числе и переименовать.
2) Нет, не может. Имя принадлежит человеку, а государство может его только зафиксировать в документах. 

Как бы дальше я не могу определиться, приглашаю к ответу коллективный разум. Возможно ли переименование человека государством? Или в разных государствах по-разному?
Промежуточные результаты самостоятельных изысканий под катом )
[identity profile] denich.livejournal.com
Вы не подумайте, что я разжигаю, но возник вопрос. Может ли фильтр Петрика отфильтровать из святой воды святость? Ну на входя святая вода, а на выходе обычная. И самое главное, на что будет похожа эта самая отфильтрованная святость?
[identity profile] qwertyuiop658.livejournal.com
Когда-то читал такое сравнительное описание размеров атомов и молекул: если взять стакан воды и равномерно растворить его в Мировом океане (М.О.), а потом зачерпнуть из любого места М.О. стакан воды, то в этом стакане будет 1-2 молекулы воды из первоначального стакана... Потом я прикинул, сколько воды выходит из человека при деуринации за день, год, жизни... общее количество людей...

В общем, вопросы:
1. каков процент молекул в гипотетическом стакане воды не побывал ни разу ни в чьем мочевом пузыре? Или от противного - какой процент побывал?
2. можно ли с уверенностью утверждать, что в том или ином стакане есть молекула воды, побывавшая в мочевом пузыре Наполеона или Сократа или кого-нибудь еще?
3. Если ответ на вопрос 2 положительный, насколько юридически правомерно продавать обычную бутылированную воду как сувенир - бутылка с молекулой воды от Наполеона/Данте/Ницше/Андропова/Дали/Крупской и т.д.

UPD:
Я знаете что подумал - сегодня мы уже никак не определим, были ли данная, конкретная молекула воды в Наполеоне. Разве только можем метить молекулы в ком-то из современников. А с наполеонами и иже с ними уже все, поезд ушел. Другое дело, разговор может вестись о том, какова вероятность того, что молекула "из Наполеона" будет в данном конкретном стакане, исходя из данных о том, сколько воды мог перекачать через себя Наполеон (за жизнь), его перемещений в течение жизни, возможных путей миграции атомов воды, побывавших в нем.
То есть например в толще антарктического льда молекулу "из Наполеона" искать бесполезно, в Париже их число будет зашкаливать (по сравнению со среднемировым), в Москве - среднее между Парижем и среднемировым... как-то так. Тошда в п.3 - ответ "Да" если вода разливается в окрестностях Парижа?...
[identity profile] russian-savage.livejournal.com
Почему буквы в зеркале переворачиваются справа налево, но не переворачиваются сверху вниз?
[identity profile] rebe-novich.livejournal.com
В каком городе СССР происходит действие фильма "Бриллиантовая рука"?