2013-03-27

синтезирование цветочных ароматов

В бытовой косметике (мыло, гели для душа, дезодоранты, освежители для воздуха и т.д.) довольно часто встречаются запахи фиалки, сирени и ландыша. При этом ни для кого не секрет, что эти ароматы синтетические. Почему же практически никогда не встречаются запахи других весенних цветов - тюльпана и нарцисса? Знаю множество людей, которым нравятся ароматы этих цветов, так что спрос бы наверняка был. Мимозу опять же многие обожают, а попробуй найди что-то с ароматом мимозы.
Неужели эти запахи сложнее синтезировать?

А город подумал ученья идут

Навеяно очередной новостью, про учения спецназа, где ФСБшники в роли "террористов" захватили кинотеатр, (в обращении сказав, что недовольны "кровавой гебней" и осуждением Квачкова итд).

Может кто-то знает, как проводятся такие учения, потому что куча всего кажется нелогичным и бессмысленным.

1. Есть разница, чем недовольны понарошечные "террористы" и чего хотят? Ведь в учениях однозначно будет штурм, требования не будут удовлетворены все равно. Зачем тратить время на этот театр?
2. "Террористы" сами планируют свои действия (и, поскольку сами из спецслужб, и знают всю "кухню" - могут защищаться куда эффективнее, т.к. имеют возможность предсказать действия "спецназа") или просто по сценарию действуют и заранее известно как именно проиграют?
3. В жизни такие операции далеко не всегда успешны, часто бывают провалы разной степени. Опять же, с учетом того что у нас в роли террористов - шансы их выше - бывает ли, что в учениях побеждают "террористы"?

Проигрался в пух и прах

Почитаешь классиков - во времена Российской Империи было обычное дело - проигрывать состояния, закладывать имения за карточные долги и т.д. Например, упоминалось, что Чичиков, примериваясь покупать мертвые души, наводил справки о тех помещиках, кто недавно крупно проиграл в карты.  Такое впечатление, что аристократия тех времен была просто чудовищно азартна. Сегодня вовсе не слышно новостей, о том, что преприниматель такой-то проиграл свою компанию в карты. Элиты поумнели?

Что за металл?

Попали в руки два электрода от дуговой лампы. Вроде как лампа работала в кинопроекторе.
Может, кто знает, из чего они сделаны и что за лампа? По словам бывшего владельца, это молибден, хотя я склоняюсь к вольфраму.
На вес довольно тяжелые, плотность явно больше стали. Надписей никаких.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Гуглится в картинках что-то очень прохожее про словам "вольфрамовый электрод лампа", но никакой инфы.

UPD: вопрос отпал из-за медленной работы модерации сообщества.
Это, судя по всему, электроды от лампы ДКсЭл-2000. Может от чего-то очень похожего. В любом случае это дуговая ксеноновая лампа сверхвысого давления от кинопроектора. Мощность лампы порядка 2-3 кВт.
Измерил плотность. Точных весов нет. Есть электронные, округление до грамм.
Один электрод весит 220 грамм. Вытеснил 12 мл воды.
Похоже вольфрам. Интересно, чистый или с легирующими присадками?

UPD2: to kkkooottt:
Да нет, всё нормально, только естественный фон:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Всё-таки чистый вольфрам. Да и дорого его сплавлять с чем-то. Я это понял, почитав в Вики про "порошковую металлургию" и "тяжелые сплавы". Вольфрам просто так с чем-то не сплавишь, второй металл просто испарится. Почитайте, очень интересно, лично для меня всегда было загадкой, из чего делать тигель, чтоб расплавить самый тугоплавкий металл))))

Много лет ношу контактные линзы

И заметил, что когда из линз перебираюсь в очки - у меня замедляется речь, появляется какая-то муть в голове, становится труднее думать.

Это реально так или мне кажется?

А если так - то почему оно так?

(И я не знаю - тут теги надо проставлять или этим модераторы занимаются?)

Денежные махинации.

Я не экономист, но все-таки в некоторых экономических вопросах понимаю, конечно, чаще всего на обывательском уровне. Сейчас у каждого на слуху ситуация, которая произошла на Кипре.
Read more... )

Что в левой руке ?

Оригинал взят у [livejournal.com profile] bufalobil

- мегамоль?
- майский жук?
- птица-говорун?
- полониум помпилиус?
- почему не съел руку?

(no subject)

На ТВ много различной рекламы. Вопрос в том, почему,находясь в аптеке,невозможно вспомнить название препарата, скажем, от насморка или от простуды, реклама которых бесконечно крутятся на экране? Контекст помнится ( типа капли от насморка и ручка парню в нос залетает), а сам препарат нет. Или макароны , "такие с птичкой"? Может, что то отключается в голове, когда чувствуешь, что разводить будут?)))

(no subject)

Навеяло вопросом про памятные монеты. А может ли кассир отказаться принимать такие монеты под предлогом "что вы мне тут суете?" Т.е. сослаться на незнание всех монет и их признаков подлинности. И даже более - никто в магазине не знает про такие монеты, а интернета у них нет. И что им за это будет, т.к. монета все же обязательна к приему всеми по номинальной стоимости?

О двойниках

По идее, к каждому человеку можно подобрать двойника. Пусть не абсолютного, но чтобы человек однозначно идентифицировался.

Почему это не используется в рекламе?

Почему двойник королевы не рекламирует моющие средства?
Почему двойник Била Гейтса не рекламирует Apple?
Почему двойник Жириновского не выступает в рекламе Зюганова?

Ну и вопрос - а какие могут быть санкции к таким рекламам? Ведь в ней участвуют вполне определенные люди со своими фамилиями, и неважно, что они похожи на кого-то.

Круговорот всего в природе

Пока животное (или человек) живут - они перерабатывают пищу в, простите, сами знаете что, что попадает в почву и из этого вновь вырастает что-то съедобное.

Когда организм умирает - его тоже съедают или падальщики, или черви, или даже хищники, пока он еще не начал умирать. В общем - круговорот.

А вот из всего этого круговорота, есть хоть какая-то, хоть мельчайшая часть, которая НЕ превращается по кругу, а именно потребляется "в одну сторону"? Какое-нибудь химическое соединение, которое получилось за миллионы лет, а сейчас живые организмы его потребляют, но оно не возобновляется.
(нефть, понятно дело, не предлагать - она не внутри организма).

Что-то, что рано или поздно обречено закончиться, и тем самым привычный нам круговорот уже не сможет существовать в том виде как сейчас.

Президентская служба безопасности

Есть ли в президентской службе безопасности какое-то подразделение, которое математически рассчитывает и прогнозирует (и минимизирует) риски и вероятности каких-либо возможных происшествий с Путиным при его визитах в другие страны и города? Могут ли они отменить его визит, если риски слишком высоки?

Носовой разряд

Уважаемое сообщество любителей непрактичных вопросов о мироустройстве!
Если в сухом, теплом помещении тщательно погладить кошку, а затем поднести указательный палец к её носу, произойдёт слабый электрический разряд, иногда сопровлождаемый щелчком. Кошка резко отдернет нос.
В каком случае разряд будет сильнее: если кошка лежит на металлической батарее отопления или если она лежит на кресле, на покрывале из синтетического материала? И почему он будет сильнее?
Для уточнения условий сообщу, что человек, гладящий кошку, обут в тапки с резиновыми подошвами, глажение кошки длится 1 минуту и происходит единообразно: правой рукой по шерсти.
Мы с кошкой проводили опыт, и сделали предварительные выводы о силе эффекта, но точного объяснения различия эффектов у меня нет.