2013-04-12

Как шпионить за черной дырой.

Берем черную дыру. На нее нельзя посмотреть, она поглащает свет.

Можно ли увидеть контур со всеми завихрениями, если сзади поставить лампу (например)?

Можно ли увидеть примерные очертания, если обсыпать мукой (например), как человека-невидимку? Большим количеством, ведь она не сможет поглотить все сразу.

А если совместить?

(no subject)

Дорогие сообщники,
Любите ли вы спортзал так, как люблю его я? :)

Я вот хожу в очень большой спортзал, у которого очень много клиентов. И приметила, что в нашей женской раздевалке девушки не особо говорливы, мягко говоря: приходят, переодеваются и уходят в большинстве своем исключительно молча, здороваются только с тетенькой-сотрудницей заведения, с окружающими - никогда (ну, если не знакомы - это исключение). Все ритуалы проходят в массе своей в полной тишине... изредка только короткие фразы (как, например, "извините") проскальзывают. И на фоне вот таких наблюдений у меня возник вопрос:

  • Почему в раздевалках спортзалов люди друг с другом не разговаривают/не здороваются? Стесняются?

Почему "природные" бактерии, в отличие от болезнетворных, так и не обрели иммунитета к пенициллину?

Сейчас часто пишут что пенициллин становится все более и более бесполезен. Так как все больше разновидностей болезнетворных бактерий обретают к нему иммунитет.
Если кто не знает, то пенициллины синтезируется плесневыми грибами. А нужен грибам пенициллин для того что б убивать конкурентов-бактерий на питательной среде. Например, поселился гриб на гниющем фрукте, потравил бактерий, и весь фрукт достался ему. Этот механизм существует уже многие миллионы лет, и природные бактерии-конкуренты грибов так, похоже, и не выработали иммунитета к пенициллину (иначе этот механизм уже был бы давно бесполезным, и гриб перестал бы выделять бессмысленный яд-пенициллин).

Вопрос: почему природные бактерии за миллионы лет так и не выработали иммунитета к пенициллину, а болезнетворные выработали его за каких-то сотню лет?

куда уходят сиськи

А вот в наше время по ТВ щедро показывали молочные железы, и не только. Например в клипах, или вот еще было что в клипах показывали, а бывало, что и в клипах даже. А иногда - в КВН.

Сейчас я очень редко смотрю ТВ, но мне кажется, что их стало существенно меньше (может потому и смотрю мало). Ну то есть, они, наверное, иногда бывают как неотъемлимая часть фильма, скажем, но вот только в крайнем случае.

Вопрос прост - wtf!? Какое-то постановление-закон вышли? Или страх и самоцензура? Или общественные нравы изменились? Или просто, Эрнста они уже не радуют?

Капча для робота

Допустим есть сраница регистрации для роботов. С формой проверки на то, что регистрируется не человек. Какой должна быть капча?

О легализации мата

Зачем принимать разные законы, вводить штрафы, усложнять жизнь писателям, поэтам, кинематографистам? Взять, да и легализовать все нецензурные слова и выражения, объявить их синонимами цензурных. Масса проблем исчезнет. Замечу, что сами слова они ничего несуществующего в природе или не имеющего цензурного названия в русском языке не обозначают.

Северокорейские беженцы

Доводилось читать, что в особо голодные и неблагоприятные годы северные корейцы массово сбегают в Китай и Южную Корею. Но ведь у Северной Кореи есть граница и с Россией! Есть ли сведения о беженцах из страны Чучхе в нашу необъятную? 

(no subject)

Недавно сидел в инете, искал аналоги имен в европейских языках, и наткнулся на забавную особенность - многие русские имена имеют аналоги и активно употребляются в разных странах, так или иначе измененные или нет -

Александр - Алекс, Искандер, Олександр
Виктор - Victor и прочее
Василий - Бэзил и прочее
Юрий - весь каскад от Джорджа до Хорхе
Иван - промолчу
Григорий - Григор и прочее

Но вот имя с явными латинскими корнями Виталий мало того, что имеет мало аналогов (в основном банальное транкрибирование\транслитирование), так еще и не самое частое  в России и крайне редкое за рубежом. Почему?

PS. Под "русские" я имею в виду "используются в России". Я знаю, что привел в примеры имена,  у которых латинские и греческие корни.
У имени Виталий корни также явственно видны (vital), однако почему-то аналогов почти нет. 

Долго ли строить новый мир?

Вот предположим: вдруг обнаружился способ легко и бесплатно попасть в парралельный мир любому желающему. И там, типа, такая же Земля, как наша, только с совершенно другой географией (чтоб жизнь малиной не казалась). Ясен хрен, люди разных стран начинают туда ломиться толпами; государства заинтересованы в колонизации этой новой Земли и захвате максимального количества территорий. Но вот беда - попасть туда человек может только совершенно голым, без всяких посторонних предметов. Домашних животных, конечно, тоже можно взять - они ж живые))

Ну вот, такие вводные должны породить на параллельной Земле соперничество между народами, которое, в свою очередь будет стимулом к прогрессу и гонке вооружений.

Самый интересный вопрос - насколько долгим по времени может оказаться путь от голой задницы до паровой машины? До ДВС. До атомной бомбы. Хватит ли на это одного поколения? При том, что действующие лица обладают всеми необходимыми знаниями для создания промежуточных технологических звеньев? Огнестрельное оружие, полагаю, изготовят довольно быстро, поэтому о нем и не спрашиваю.

И да - все полезные ископаемые лежат на новых местах))