Jul. 15th, 2013

[identity profile] zabolekar.livejournal.com
Если дельфину холодно, что он делает?
[identity profile] grave--digger.livejournal.com
Поступил вопрос от жены, на который я внятно ответить не смог. Почему порядок передач в автоматической коробке P-R-N-D, а не D-N-R-P?
Собственно, в оригинале вопрос звучал так: "Почему, чтобы ехать вперёд, рычаг нужно двигать назад, а чтобы ехать назад, его нужно передвинуть вперёд? Где логика?" :)
[identity profile] teplenkij.livejournal.com
Откуда вообще взялась такая странная форма взаимозачетов – Полцарства?  Наградить больше нечем? Или тут ключевое – «и дочь в жены»; по логике – «все должно остаться в семье»? Отмечены ли в истории примеры подобных платежей?
[identity profile] vare4ka70.livejournal.com
Прочитала книгу "Орел приземлился" Джека Хиггинса. В ней рассказывается о попытке проведения операции по похищению Черчилля. Команда немецких десантников должна высадиться в Англии под видом польских парашютистов и похитить премьер-министра.  В книге есть один момент, который меня озадачил - планируя операцию, Гиммлер проявляет странную щепетильность в отношении того факта, что немецкие коммандос будут одеты в чужую униформу. Ссылается на соглашения Женевской конвенции, которая предусматривает расстрел за данное преступление. Посему требует, чтобы десантники под польской униформой были одеты в собственную, что, в последствии, им навредит несказанно.
Потом еще,  конкретный исторический пример: Отто Скорцени, знаменитый своими отчаянными операциями, среди которых самым знаменитым было похищение Муссолини из плена, после войны попал под суд именно за то, использовал вражескую униформу при осуществлении своих операций.
Мой вопрос: откуда такая щепетильность в отношении к подобного рода преступлению. То есть, почему у Гиммлера  не возникало беспокойства по легитимности большей части действий СС и Гестапо  - они-то наверняка нарушили все, что только можно было нарушить.
[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
Заранее прошу не разжигать и уважать мнения друг друга.

Мне неясен один момент, как его понимают и объясняют верующие и священнослужители разных конфессий.

1. Во многих религиях, в том числе и в христианстве, все происходящее в мире и с человеком так или иначе считается Божьим замыслом.
2. Люди, когда им не нравится происходящее, молятся, прося Бога изменить свой замысел. (Благодарственные молитвы опустим).

По логике христианства насколько я его понимаю, молиться с прошениями бесполезно, все вокруг Божий замысел, и Бог не дает испытаний которых верующий не может выдержать.

Если молитвы эффективны - то получается что Бог не так уж всемогущ и вынужден менять свой замысел? Или молитвы неэффективны и Бог их игнорирует продолжая воплощать свой замысел? Или замысел Бога в том чтоб заставить людей просить об изменении его замысла? В чем смысл быть Богом если молитва может навернуть весь твой замысел?
[identity profile] kramerkd.livejournal.com
Почему среди фотообъективов так сильно распространены варианты с теми фокусными расстояниями, которые они имеют. Т.е. почему, например, именно 50мм, 24-70мм, 135мм, 70-200мм вместо, соответственно, 55мм, 25-75мм (тут вообще ровный 3х зум был бы) 140мм, 80-250мм?
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
В интернете есть известная таблица (ссылку давать не буду по этическим соображениям), где все основные способы самоубийства ранжированы по "эффективности", быстроте наступления смерти и болевым ощущениям. О последнем пункте хотелось бы поговорить подробнее. Самым болезненным способом самоубийства признано, конечно, самосожжение/ сгорание при пожаре. На втором месте идёт самостоятельное перерезание горла. А вот на третьем, как ни странно,- утопление и этот пункт даже выше смерти от поражения электротоком, разрезания живота и прыжка под машину. Утопление действительно настолько болезненный процесс?
[identity profile] besus.livejournal.com
Как ни смотришь американские фильмы ужасов: ночь, в доме слышны странные звуки. Герой/героиня встает с кровати, и начинает шляться по дому в потемках, ни в коем случае не включая нигде свет. Ну, фильм-то страшный должен быть, это понятно.
А делают ли реально люди в жизни так? Я лично всегда включаю свет в помещении, в которое вхожу, да и знакомые тоже, по опросам.
И если делают, то почему? Неужели ходить по темному дому удобнее, чем по освещенному? Зачем себя мучать-то?

имена

Jul. 15th, 2013 05:02 pm
[identity profile] edelveis8.livejournal.com
Почему в фантастических книгах Ефремова такие необычные, похожие на английские, имена?
И были ли у него из-за этого проблемы с цензурой? А то получается будто коммунизм построили не в СССР, а в каком-нибудь США или даже ЮАР :)
Да, в будущем все страны объединились, но почему же не на основе "первого в мире государства рабочих и крестьян"?

образцы: )
[identity profile] alia-the-pony.livejournal.com
А был ли за всю историю криминалистики хоть один маньяк (и извращенец), который как в известном фильме не сам убивал своих жертв, а помещал их в хитроумные ловушки, предоставляя им выбор: умереть или сотворить с собой что-нибудь эдакое? И вообще, создатели фильма не задумывались что своим фильмом они могли вдохновить кого-нибудь на то же самое в реале?
[identity profile] mask-13.livejournal.com
Почему лес состоит из деревьев разной породы? Почему какой-то один вид деревьев, самый приспособленный, например, к жизни в России в средней полосе, не вытеснил все остальные?