Aug. 24th, 2013

[identity profile] linguaglossa.livejournal.com
Навеяно вот этой гифкой -
Read more... )
[identity profile] 1966danila.livejournal.com
Уважаемые сообщники, просьба не смеяться сильно над вопросом.Обсуждая фильм"Великий Гэтсби"я услышал фразу , что фильм снят по второму варианту романа Фицдже́ральда.Правда этот,человек и первого варианта не читал,но утверждает,что тот кто ему рассказал знает.Я уточнил -вариант перевода или самого романа, нет 2 варианта романа.Все мои поиски в сети закончились плачевно.Отсюда 2 вопроса
1.Есть или нет 2-й вариант(ну типа там где Чапай выплыл)?
2.Откуда пошла эта идея, что есть 2-й вариант?
[identity profile] danvolodar.livejournal.com
С эволюционной точки зрения, разве комары не должны подвергаться направленному отбору со стороны людей, в сторону уменьшения шумности полета и болезненности укуса? В конце концов, чем незаметнее комар кусает, тем больше шансов улететь целым? А по факту - какой-то новый сорт комаров у нас в этом году, вторую неделю метки никак у меня не сойдут от укусов.
[identity profile] gour.livejournal.com
интересно, а почему в фантастических кинах есть разные средневековые умерщвления,
но нет какого-нибудь высокотехнологического гильотинирования
посредством частичной телепортации  / отправки на машине времени,
когда голова в пространстве/времени транспонируется, а всё остальное тулово - нет?
[identity profile] nutuzh.livejournal.com
На чем основана и когда возникла существующая в российской историографии традиция именования западноевропейских монархов? Так, например, имя французских монархов Louis у нас передается как Людовик, а имя британских и французских монархов Charles - как Карл.

На поверхности лежит ответ, что это - передача средствами русского языка записи их имени на латинском языке. И, действительно, если в случае с Людовиком (Ludovicus по латыни) с этим ответом можно согласиться, то в случае с Карлом (Carolus по латыни) возникает вопрос - почему именно Карл, а не Карол или Кароль, тем более что русское слово "король" восходит к этому имени собственному? Также возникает вопрос откуда появилась форма Георг для передачи на русском языке монаршьего имени George? Ведь это латинское Georgius с традиционной передачей Георгий. Да и папы римские, носившие это имя, известны у нас как Георгии, а не Георги. А вот британские монархи - как Георги.

В общем, вопрос остается открытым - когда возникла эта традиция и на чем она основана?

И попутно вопрос - в связи с этой традицией, не совершил ли ошибку переводчик романа Вальтера Скотта "Айвенго", назвав персонажа принцем Джоном (он известен историкам как король Иоанн Безземельный)? Ведь получается (с точки зрения того, кто читает на русском языке), что был принцем - был Джоном, а стал королем - стал Иоанном, в то время как на языке оригинала ничего не поменялось - был prince John, а стал king John.
[identity profile] echo-vesny.livejournal.com
Возможно спрашивали уже, но все же: вот взять телефон, который можно заряжать и от USB, и от сети 220. Расход электричества по счетчику будет одинаковым, или USB - это более экономичный вариант? Абсолютно юзлесс для меня.

Спасибо заранее, друзья.
[identity profile] leshiy-1978.livejournal.com
Почему темы, в которых заданы простые вопросы, собирают ничтожно малое кол-во комментариев, а темы связанные с узкоспециализированными знаниями, собирают сотни ответов?
[identity profile] gde-kefir.livejournal.com
Есть ли среди сотен, а то и тысяч всемирно известных видов спорта такие, которые придуманы в России? Я говорю не обязательно о народных видах спорта. Это могут быть вполне современные, типа какого-нибудь мотобола или фристайла на снегоходах или страйкбола, но что б изобретенное в России. Если таких нет, то в чем фундаментальная причина?
[identity profile] tatialj.livejournal.com
Давайте представим ситуацию. Некий гражданин попадает в больницу в крайне тяжёлом состоянии. Документов при нём нет, но одет при этом достаточно прилично. Пока врачи связываются с полицией (или что в таких случаях положено делать?), гражданин впадает в кому. Что в такой ситуации должны (именно должны по закону) делать врачи? Будут ли подключать его к системе жизнеобеспечения? И если да, то как надолго, если родственники не найдутся?

И сразу же представим другую ситуацию. Тот же самый гражданин, но уже с документами, попадает в ту же больницу и так же впадает в кому. Гражданина кладут под капельницу, после чего радостно сообщают родственникам стоимость лечения. Ошалевшие родственники отвечают, что таких денег у них нет, не было и вряд ли когди-либо будут. Что делать в такой ситуации врачам?
Напоминаю, что по закону эвтаназия запрещена.

Страна Россия, но ради любопытсва интересно и про другие страны послушать. Если ещё и ссылки на реальные случаи, так вообще замечательно. Интересует действия врачей именно в рамках закона. Желательно со ссылками на законы.

Больше склоняюсь к юзелесс.

UPD. Итак, с первой ситуацией разобрались Если человек без документов попадает в больницу в тяжёлом состоянии, то врачи не связываются с полицией, как мне казалось по наивности, а оказывают первую помощь. Если вопреки их усилиям, человеку становится совсем плохо, его подключают к системе жизнеобеспечения и начинают искать его родственников. Возьмём оптимальный вариант, что наш подопытный нашёл бесплатную хорошо оборудованную больницу. Однако остаётся открытым вопрос, как долго его продержат на достаточно дорогом оборудовании? Хотелось бы верить, что до выздоровления, но в коме можно пролежать несколько лет. Если не случится форс-мажора он так и будет лежать за государственный счёт? Именно к этому относилась моя фраза про эвтаназию.

Ситуация №2 так и осталась открытой. Если родственники не в состоянии оплачивать его пребывание в больнице, что в такой ситуации делать? Отключать?

UPD 2. Вспомнили ситуацию: некто был не в состоянии оплачивать лечение своего родственника, и того повезли в больницу подешевле. К сожалению, больной скончался в дороге. Родственники были письменно уведомлены, что такой исход возможен. Так что с врачей, как говорится, взятки гладки.