Не разбирается ли кто-нибудь в том, как именно образуется песчаная дюна?
Поясню суть вопроса. У нас есть сдувание песка и есть отложение песка.
По абсолютно непонятным лично для меня причинам на вершине дюны песок откладывается интенсивнее, чем сдувается. На первый взгляд, должно быть наоборот: в верхней части дюны, вроде как, скорость ветра больше.
Мне попадалась некая заметка, что, якобы, кто-то делал эксперимент с фракцими песка разного диаметра (3 фракции по диаметру) в аэродинамической трубе.
Если использовалась только одна фракция, то дюн не получалось. Поверхность, наоборот, выполаживалсь ветром, даже если какие-то неровности были изначально, искусственно, созданы.
Для образования дюн потребовалось именно 3 фракции. Песок был окрашены: каждая фракция - в свой цвет. Изначально фракции были перемешаны. После продувки и вырастания дюн, якобы, фракции разделились: вершины дюн, наветренные склоны и промежутки между дюнами окрасились в разные цвета.
Второй раз нагуглить заметку не удалось, кроме того, описанный эксперимент был в настолько чудовищном журналистском пересказе, что почти ничего понять было невозможно.
Хотел бы подчеркнуть, что, насколько я знаю, через неустойчивость Кельвина-Гельмгольца* образование дюн не выводится.
----------------------------------
*
http://ru.wikipedia.org/wiki/Неустойчивость_Кельвина_—_Гельмгольца
----------------------------------
Update.
Заметка об эксперименте с фракциями песка
http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/sandphysic/dunes.htmИдет ссылка на работы Великанова М.Г.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Великанов,_Михаил_Андреевич
Было бы интересно почитать что-то вроде "Великанов М. А. Об образовании песчаных волн на дне потока // Труды МГМИ, 1938, вып. 2", но не могу нагуглить в открытом доступе.