Oct. 28th, 2013

[identity profile] georgova.livejournal.com
Почему оборотни не чувствительны к гистидину? Вопрос времени или валентности?
[identity profile] biglebowsky.livejournal.com
Не разбирается ли кто-нибудь в том, как именно образуется песчаная дюна?
Поясню суть вопроса. У нас есть сдувание песка и есть отложение песка.
По абсолютно непонятным лично для меня причинам на вершине дюны песок откладывается интенсивнее, чем сдувается. На первый взгляд, должно быть наоборот: в верхней части дюны, вроде как, скорость ветра больше.

Мне попадалась некая заметка, что, якобы, кто-то делал эксперимент с фракцими песка разного диаметра (3 фракции по диаметру) в аэродинамической трубе.
Если использовалась только одна фракция, то дюн не получалось. Поверхность, наоборот, выполаживалсь ветром, даже если какие-то неровности были изначально, искусственно, созданы.
Для образования дюн потребовалось именно 3 фракции. Песок был окрашены: каждая фракция - в свой цвет. Изначально фракции были перемешаны. После продувки и вырастания дюн, якобы, фракции разделились: вершины дюн, наветренные склоны и промежутки между дюнами окрасились в разные цвета.

Второй раз нагуглить заметку не удалось, кроме того, описанный эксперимент был в настолько чудовищном журналистском пересказе, что почти ничего понять было невозможно.

Хотел бы подчеркнуть, что, насколько я знаю, через неустойчивость Кельвина-Гельмгольца* образование дюн не выводится.

----------------------------------
* http://ru.wikipedia.org/wiki/Неустойчивость_Кельвина_—_Гельмгольца
----------------------------------

Update.
Заметка об эксперименте с фракциями песка http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/sandphysic/dunes.htm
Идет ссылка на работы Великанова М.Г. http://ru.wikipedia.org/wiki/Великанов,_Михаил_Андреевич
Было бы интересно почитать что-то вроде "Великанов М. А. Об образовании песчаных волн на дне потока // Труды МГМИ, 1938, вып. 2", но не могу нагуглить в открытом доступе.
[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
Зачем стены в доме/квартире должны дышать?

В свое время когда я строился, часто бывал на строительных форумах, и там обычно две эпические темы для срача, первая это про конденсат и точку росы, вторая про дыхание стен. Обычно кто-то задает вопрос из чего построить дом, люди предлагают разные материалы, и обязательно вылазит критик который заявляет что вот это и это нельзя использовать мол стены не будут дышать и начинается срач. Зачем им дышать?
[identity profile] linguaglossa.livejournal.com
Не так давно, читая разного рода конференции в ЖЖ, натолкнулся на такие примерно вопрос-ответ
- Что вы будете делать, если у соседей плачет ребенок?
- Это проблема соседей, ночью я вызываю полицию, которая фиксирует факт плача (и параллельно пишу его на диктофон), утром - врача, который подтверждает, что я не могу выйти на работу. Я беру отгул и иду к соседям брать деньги по причине того, что в моем невыходе виноваты они. При любом раскладе они обязаны соблюдать тишину с 11 вечера. Отказываются? Суд.

Возникло 2 вопроса -

1. Я беру перфоратор и долблю стену ровно с 7 утра до 23 ночи, не останавливаясь ни на секунду, кроме выходных.
2. У соседей маленький ребенок. В 22.50 я на 5 минут работаю перфоратором. В 23.30 я фиксирую плачущего ребенка на диктофон и делаю все по порядку - менты, скорая, отъем денег у соседей.

Что юридически будет в таких случаях? Практически понятно, что будут травмы, поэтому юзлесс. 
[identity profile] dtremens.livejournal.com
Довольно часто лучшие места (самые удобные, с хорошим видом из окна и т.п.) в кафе и ресторанах отдаются под зону для курящих. Некурящих же загоняют в какой-нибудь дальний угол, подвал и т.п. Почему так происходит? Курящие больше денег приносят заведению? Если да, то каким образом?
Предвидя срачъTM курильщиков и некурильщиков, прошу высказываться людей, которые в теме, имеют отношение к общепиту и ЗНАЮТ ответ. Эмоции, аргументы "за" и "против", догадки и прочие мнения – неинтересны.
Спасибо.
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
Как изменится ритм "сон-бодрствование" у людей, которые долгое время будут жить вдали от Солнца или, к примеру, под землёй?
[identity profile] blackyblack.livejournal.com
Я живу в небольшом городе с населением до 100К человек, Россия. И вот я наблюдаю странную картину: на главных улицах города с интервалом 50-500 метров открываются цветочные ларьки и павильоны. Из них большая часть работают круглосуточно. Метраж тоже нехилый: ларьки - метров 15, павильоны - 50-70 квадратов.
Объясните мне, каким образом может существовать и выживать подобный бизнес и чем руководствуются его хозяева? Зачем нужно продавать цветы круглосуточно и через каждые 50 метров?

Всё, что мне пришло в голову - это подпольная продажа алкоголя под видом цветочных магазинов, но кроме домыслов никаких доказательств.