Nov. 23rd, 2013

АК

Nov. 23rd, 2013 12:13 am
[identity profile] aleksolum.livejournal.com
Есть ли "Калашников" у М.Т. Калашникова?
[identity profile] aslan.livejournal.com
Кажется так называлось сообщество, которое пару лет назад было в лидерах рейтинга, что с ним случилось, куда пропало?
[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com
Интересуют краткие наименования демагогических приёмов. Демагогические приёмы есть, а слов для их обозначения нет. Демагогия является длительным во времени многоступенчатым процессом, и хотелось бы иметь краткие и однозначные наименования для многоступенчатых демагогических процессов. Может быть кто-то знает какие-то уже сложившиеся наименования, или разработал такую систему сам, прошу доставить в комментарии. Может быть такой системы ещё нет, но кто-нибудь разработает её прочитав этот бесполезный вопрос? Как бы нужны не столько пространные описания действий демагога и не их классификация по каким-то признакам, сколько краткие и ясные наименования. На русском языке, но интересны и названия на иных языках.

Например, из американской культуры в нашу жизнь пришли слова рэкет, киднэпинг, рейдерство, которые позволяют ёмко коротко описать феномены, названий которым не было в советской культуре, и для описания которых потребовалось бы несколько развёрнутых предложений. Не требуется долго объяснять, что такое рэкет, и чем он отличается от знакомого вымогательства.
В других областях человеческой деятельности есть такие ёмкие названия как рокировка, гамбит, Славянская защита, петля Нестерова, штопор, бочка, пикирование, барражирование, брасс, кроль, гринмейлинг, двойные вилы, клещи, котёл, которые позволяют кратко описать многоступенчатые процессы занимающие длительный промежуток времени. Бесполезно спрашиваю о подобных кратких названиях для демагогических приёмов.

Много букв с примерами классификации демагогических приёмов )
[identity profile] nedozhdyotes.livejournal.com
Иногда к человеку обращаются по имени - или ещё как-нибудь, - а он в шутку отвечает "я за него". Откуда и когда это пошло? Мне казалось, что это из какого-то советского фильма или рассказа Шукшина, но эта шутка ВНЕЗАПНО обнаружилась в пьесе В. В. Набокова "Событие" (1937 или 1938). Пьеса и поныне малоизвестна, т. е. едва ли она первоисточник.