Mar. 24th, 2014

[identity profile] linguaglossa.livejournal.com
Положим, я люблю определенных людей. Моя любовь при этом достаточно узко направлена и точна. Из-за того, что я люблю, положим, родителей, я не обязан любить и не испытываю резко позитивные чувства к гопоте на лавке, школьникам под окнами, да даже просто к любому среднестатистическому обычному человеку.
Многие родители признаются, что любят своего ребенка, и могут не любить других детей, да и детей вообще. Тем более, если родители идеализируют свое чадо, они явно вряд ли будут идеализировать соседское, наоборот, смотреть на него с явной объективностью.

Вопрос - почему данные правила плохо распространяются на любителей животных? Если у Васи есть собака, Вася крайне часто расширяет любовь на всех собак мира, от беспородной блохастой дворовой шавки до породистой собаки за сотни тысяч рублей. При этом идеальность его питомца автоматом распространяется на других собак. Собака, в его понятии, будет чиста, непорочна и умна так же, а то и больше, как человек. И ценить Вася незнакомую собаку будет больше, чем незнакомого человека.

Почему в любви к людям такие умственные ограничения есть, а к животным нет? 
[identity profile] alia-the-pony.livejournal.com
Если западный мир так помешан на толерантности, почему так часто в игровых чатах на иностранных серверах встречаются такие слова как «f*g» или «nigger», используемые в качестве оскорблений?
[identity profile] Кирилл Корсун
Почему люди, которые ходят в тренажерный зал или в какую-нибудь секцию спортивной борьбы, в большинстве своем носят на тренировки большие сумки через плечо? С рюкзаком же удобнее. Не так брутально, конечно...

UPD. Чтобы не отвечать в каждой ветке, напишу лучше тут, что у меня влезает в рюкзак. На скалолазную тренировку ношу спортивную форму, мешочек с магнезией, специальную обувь (скальные тапки), еще одну пару обуви (сандалии, чтобы ходить в них в перерывах между лазанием на стенку), полотенце, обвязку с кучей железа (карабины, страхустройства) и 50м веревки. Все это влезает в 35-литровый рюкзак плюс остается место для какой-нибудь еды/воды/теплой кофты. Так что экип борца или бодибилдера должен влезать по умолчанию.

Вот аргумент "сумка открывается по широкой стороне" - это понятней.
[identity profile] kotofei12.livejournal.com
Почему в США и СССР до Второй Мировой Войны (если я не ошибаюсь) были так популярны головные уборы у мужчин? И почему эта мода исчезла и до сих пор не вернулась? В СССР в то время так ходили многие, в США вообще подавляющее большинство - там без головного убора ходить вообще считалось неприличным. А потом куда-то всё исчезло, и, наоборот, кроме времён действительно холодной погоды, головной убор у мужчин сейчас считается чем-то сильно выделяющимся (в России - гопники в кепках и редкие нестандартные люди в шляпах, а в США, например - хасиды). И вообще, можно ли эту моду пытаться объяснить логикой? Просто очень странно, когда десятки, если не сотни, миллионов людей в массовом порядке делают сначала одно, потом спустя некоторое время их потомки делают прямо противоположное, причём без смены идеологии в стране. Если это массовый психоз - то где именно психоз - в довоенные времена или сейчас?