О мастера бесполезных
ответов вопросов!
Вот цитаты из "Мертвых душ" Гоголя:
1) "После небольшого послеобеденного сна он приказал подать умыться и чрезвычайно долго тер мылом обе щеки, подперши их извнутри языком...".
2) "Надобно прибавить, что при этом он подумывал еще об особенном сорте французского мыла, сообщавшего необыкновенную белизну коже и свежесть щекам; как оно называлось, бог ведает, но, по его редположениям, непременно находилось на границе".
3) Еще одно описание, из ранней редакциии: "...Перед ними уже лежали... две бумажные коробки с отличнейшим мылом первостатейнейшего свойства (это мыло было то именно, которое он некогда приобретал на радзивиловской таможне; оно имело, действительно, свойство сообщать непостижимую нежность и белизну щекам изумительную), в то время, когда он, как знаток, покупал эти необходимые для воспитанного человека продукты...".
Вопрос: ума не приложу, зачем
долго тереть кожу мылом. Мочалкой долго тереть - понятно. Но мылом? Какой в этом смысл? Намылил быстро - и три себе мыльной мочалкой, не? "Чрезвычайно долго тер" - это просто авторская гипербола, чтобы передать тщательность, с какой Чичиков готовился к визитам, или в те времена мыло было какое-то особое, совсем не похожее на нынешнее? Что за мыло, которым можно/нужно было тереть кожу долго и которое "придавало необыкновенную белизну коже", за что ценилось "знатоками" и "воспитанными людьми"?
