Jul. 2nd, 2014

[identity profile] evgeny solovjev
Возможно ли в Большой адронный коллайдер поместить предмет не микроскопического размера, например уменьшенную модель космического корабля и посмотреть, что с ним станет при движении со скоростью близкой к скорости света? И что собственно будет с этим объектом, если подобный эксперимент всё-таки провести?
[identity profile] xen0n.livejournal.com
В детективах/триллерах часто показываются сложные сюжеты, иногда с "перевертышами" (когда внезапно за минуту понимаешь, что все совсем не так, как ты считал весь фильм), какие-то аферы, грабежи, которые готовятся годами(!), состоят из множества ходов, и на многих ходах "жертва", пытаясь противодействовать (например, перевезти дорогой камень в другое хранилище) - сама на самом деле помогает преступнику, т.к. ему как раз эта реакция и нужна.

Иногда кажется, что они настолько сложны, что человеческий разум не может их заранее представить, а даже если и представит - не сможет поверить в столь сложную и многоходовую разводку.

Но вот интересуясь реальными событиями заметил - мошенники (и аферы) бывают разными. Бывают очень наглыми. Остроумными. Оригинальными. Но я не встретил каких-то действительных "многоходовок". Такое впечатление, что ценные мошеннические идеи иногда приходят в светлые головы, но те слишком нетерпеливы, и делают только те аферы, что можно сделать за день или год, но не больше.

А бывают ли в жизни "многоходовки"? В любой сфере, и криминал, и бизнес, и политика, и войны - и все что угодно. Но именно - сложные комбинации, с долгой подготовкой, оригинальные, может быть с непреднамеренной помощью противника/жертвы.
[identity profile] evgeny solovjev
Навеяно недавно прокатившейся по России волной отзыва лицензий у банков...
Что ждет вкладчика такого банка в принципе понятно: вклады физических лиц в пределах установленного лимита будут возмещены из страхового фонда. А что будет с кредитными обязательствами пусть даже тех же физлиц? Предположим гражданин Петров Имел в банке вклад на сумму 10 миллионов рублей (больше той, что ему положена к возмещению) и взял кредит в том же банке на 10 миллионов. Будет ли он обязан вернуть кредит в случае отзыва лицензии у банка и, если да, зачтут ли ему в часть суммы кредитного обязательства ту часть вклада, которую ему так и не вернут?
[identity profile] loytsker.livejournal.com
Думаю, не у меня одной поведение героев в некоторых фильмах и сериалах вызывает жуткое раздражение - ну неужели нельзя добить злобного маньяка вместо того, чтобы убежать и спасаться от него еще полфильма; неужели так сложно поговорить откровенно с другим героем или полицией, тем самым избежав дальнейших серьезных неприятностей и т.п. Этот пост, например, вызван просмотром сериала "24" - поведение дочери главного героя породило у меня нецензурные проклятия в сторону создателей сериала, в остальном довольно-таки "смотрибельном".
А вопросы вот какие: сценаристы и режиссеры вообще в курсе подобного отношения зрителей к некоторым сюжетным ходам?
Если да, то является это "фичей" или "багом" в недостаточно продуманном сценарии - ведь если бы герои вели себя адекватно, то фильм бы закончился через 15 минут после начала? С другой стороны, можно ведь ввести в сценарий какие-то другие обстоятельства происходящего, на фоне которых мотивация поступков героев и их поведение оставались бы адекватными и понятными зрителю.
И если это "фича", то в чем ее смысл? Вызвать эмоциональный отклик у зрителя? А каким же тогда образом злость на создателей фильма поднимет его рейтинг?
[identity profile] sara-rufina599.livejournal.com
Вот кто эти люди, постоянно читающие какой-то молитвенник? Читают на ходу. В метро, в трамвае, в маршрутках. Стоя, сидя, скрючившись. Вполне себе приличные, в мирской одежде, без всяких платков, балахонов в пол и прочей внешней атрибутики набожности. Но в руках неизменная затрепанная книжонка карманного формата, в которую они, уткнувшись носом, шевелят тихонечко губами.
Даже пары наблюдала такие. Это они просто молятся по дороге или как?
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
Некто господин Y решил, что пробыл на свете уже достаточно, всё узнал и понял и потому хотел бы прекратить свою жизнь. Проблема в том, что он верующий христианин и довольно трусливый человек- любое мероприятие, итогом которого будет его смерть, господин с ужасом отвергнет, если найдёт в нём малейшую долю умысла. Другими словами, самоубийства он боится, потому что на всякий случай не желает портить отношения с высшими силами, если таковые имеются. Из такого положения есть выход?